Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Грамотный уход за клубникой

Ваши заботы об этой превосходной на вкус ягоде отнюдь не заканчиваются после посадки, даже если она была проведена по всем правилам. Заботиться о ягоде необходимо круглый год. Можно разделить заботы о клубнике по сезонам:


Грамотный уход за клубникой

Как ухаживать за клубникой после посадки?

В первые несколько дней после посадки кустики необходимо часто поливать, чтобы верхний слой земли был постоянно увлажнен. Это необходимо для новых корешков, которые начинают свой рост от основания куста. Нижние корни теперь выполняют только поддерживающую функцию. Дней через частоту полива можно сократить, но увеличить объем. Спустя еще 20 дней кусты считаются готовыми к зимовке, этот срок приходится на конец октября. Если же условия неблагоприятные, то клубнике может понадобиться больше времени – к зиме она будет готова лишь через 50 дней. Это уже будет середина ноября. В это время клубнике уже не страшны ни морозы, ни дожди. Единственное, что может навредить ей – это сухая погода. Да, зимой земля высыхает не меньше, чем летом. Поэтому перед отправлением ягоды на зимовку, обильно полейте грядки. Иначе ваша клубника останется на всю зиму без воды.

Уход за клубникой весной на даче

Весной нужно очистить все кустики от мусора и снега, убрать засохшие листочки и те растения, что вымерзли зимой. Три сантиметра земли на грядках необходимо снять, чтобы убрать находящихся в ней личинок вредителей и обеспечить солнечному свету доступ к корням. Если же полностью снимать слой почвы не хотите, просто хорошенько взрыхлите землю на глубину 7 см.

Займитесь мульчированием клубничных грядок и подкормкой. Поливать кусты можно раз в неделю, утром, водой комнатной температуры или чуть теплой. Когда на кустиках появятся цветы и плоды, поливать нужно осторожнее, чтобы вода не попадала на ягоды и цветоносы.

Не забывайте о прополке. Мульчирование поможет справиться с этой проблемой – мульча не позволит сорнякам добраться до корней растения, при этом и влага, и удобрения будут проходить свободно.

 

 Подготовила Черданцева Александра

Теги
уход за клубникой прополка рыхление



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA