Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Интересные факты о клубнике

Яркая, вкусная и ароматная клубника любима всеми, спору нет. Но мало кто знает, что эта ягода может быть очень и очень разной.

Интересные факты о клубнике

Клубничные интересности

Например, существует белая клубника. Внешне она выглядит, как и обычная, садовая, но ягоды ее мельче и вкус более тонкий. К тому же, эта ягода совершенно безопасна для аллергиков, потому что в ней отсутствует красящий белок, который провоцирует аллергию.

Выращивать белую клубнику можно без особых усилий, она весьма неприхотлива, а белый цвет ягод не привлекает птиц, которые могли бы испортить урожай.

Вы знали, что клубнику можно выращивать не только как ягодную культуру, но и как декоративное растение? Причем содержать ее можно и на даче в горшках и подставках, и в квартире. Вьющаяся клубника выглядит очень изящно и эстетично хоть на улице, хоть дома. И даже человек, далекий от садовых дел, вполне способен вырастить эту красивую и вкусную культуру. Любой сорт ампельной клубники подойдет для декоративных целей, так как будет виться. Это происходит за счет того, что плоды завязываются у этих сортов на усах.

Клубника  или виктория – как правильно? На самом деле все то, что мы выращиваем у себя на грядках – это все крупноплодная садовая земляника. Виктория – один из ее первых сортов, который был широко распространен во времена СССР. И постепенно стало нарицательным. И еще раз, во избежание путаницы: земляника лесная, клубника полевая, а на наших грядках – крупноплодная садовая земляника, которая так же многими зовется клубника или клубника садовая.

Какой бывает клубника? По сортам она делится на крупноплодные и мелкоплодные, по времени плодоношения – ранняя, поздняя и среднеспелая, по типу плодоношения – ремонтантная и неремонтантная, и отдельной строкой идет ампельная, которая так же может быть ремонтантной и иметь свой срок спелости. Интереснейшим представителем раннеспелых сортов является клубника Дарселект. Он входит в тройку лидеров коммерческих сортов во Франции. Славится размером ягод и ярким ароматом лесной земляники.

А поздние сорта могут похвастаться таким представителем, как клубника Чамора Туруси. Этот уникальный сорт характеризуется высокими, раскидистыми кустами, на цветоносе формируется одна крупная ягода, которая может достигать 140-160 грамм. Со временем количество цветоносов увеличивается до 12-14, но при этом вес плодов несколько снижается – до 110-140 грамм.

Черная клубника! Не верите? А она действительно есть. Этот вид обычно представлен сортом клубники Черный принц. На самом деле ягоды совсем не черного цвета, а насыщенного темно-красного. Мякоть плодов плотная, без пустот внутри, аромат лесной земляники очень ярок. Хорошо переносит транспортировку, во вкусе присутствуют нотки ананаса.

Голубая клубника – а она тоже существует? К сожалению, огорчим сильно рьяных фантазеров – такой клубники в природе пока нет, поэтому не стоит тратить все время, нервы и бюджет в погоне за модными нынче ягодами.

Такая разная, но всегда любимая всеми клубника отблагодарит вас за надлежащий уход сочными, спелыми и полезными ягодами и позаботится о вашем иммунитете.

    Подготовила Черданцева Александра

Теги
клубника белая виктория клубника ампельная клубника



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA