Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Правильная обрезка малины

Как и любое другое растение, малина нуждается в регулярной обрезке. Проводить обрезку малины нужно несколько раз за сезон. Каждая обрезка имеет свои особенности и решает разные задачи.

Обрезка малины

Правильная обрезка малины

Обрезка малины осенью осуществляется за несколько недель до сильных холодов. Прежде чем обрезать малину, как следует осмотрите растения и заранее отметьте побеги для удаления.

Традиционная малина, в отличие от ремонтантной малины, плодоносит на прошлогодних побегах, поэтому осенью все старые и отплодоносившие побеги следует вырезать, оставляйте только молодые побеги текущего года, именно на них в следующем сезоне и появится урожай.

Среди молодых побегов тоже следует навести ревизию – вырезке подлежат все тонкие, слабые побеги, которые точно не переживут зиму. Также удаляйте побеги, на которых поселились вредители.

Если даже после такой чистки ваш малинник не сильно проредился, удалите все загущающие побеги. Старайтесь соблюдать между кустами малины расстояние около 60 см. После обрезки малины на один квадратный метр посадок должно остаться около 10 побегов.

При обрезке малины важно удалять побеги под самый корень, чтобы даже пенька от них не оставалось. Все срезанные побеги унесите с участка и сожгите.

Обрезка малины весной

Но не все садоводы обрезают малину осенью, некоторые предпочитают это делать весной. Особенно весенняя обрезка малины рекомендована для жителей тех регионов, где зимой выпадает мало снега. Необрезанная малина, связанная в пучки и пригнутая к земле, служит отличным препятствием для накопления снега на участке.

Если вы не обрезали малину осенью, то проделайте все выше описанные действия весной. Также весной нужно вырезать все поврежденные за зиму побеги – поломанные, подмерзшие или сухие. Все остальные побеги укоротите на 10 – 15 см.

Укорачивание побегов позволяет замедлить их рост, тем самым все силы растение бросит на цветение и формирование урожая, таким образом созревание ягод будет раньше привычного срока.

Обрезку малины весной проводят после схода снега, в каждом регионе это происходит в свои сроки, поэтому ориентируйтесь по погоде, но сильно не затягивайте с данной процедурой, иначе побеги не успеют отрасти, а вы не доберете урожай.

Теги
Малина



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA