Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка земляники

Тонкостями выращивания земляники с нами поделилась ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисовенко, доктор сельскохозяйственных наук Нина Павловна Стольникова

Посадка земляники

Рассада земляники

К подбору рассады земляники надо подходить намного ответственнее, чем, например, к саженцам смородины или малины. Главная причина заключается в том, что это менее зимостойкое растение. А значит, даже если все посадки хорошо укоренятся весной, то зимой могут быть значительные потери. Слабые растения в малоснежные зимы просто погибнут.

Трудность в том, что покупателям-новичкам слишком часто достаются некачественные саженцы. Продавцы для сохранения товарного вида могут долго держать их в воде. А прелые корни или подгнившие сердечки не так-то просто распознать.

Саженец земляники.

- По ГОСТу рассада первого сорта земляники должна иметь длину корневой системы не менее 7 см, толщину рожка не менее 0,7 - 1 см, два-три развитых и один-два молодых листочков, - отмечает Нина Стольникова. -  У второго сорта длина корней не менее 5 см, 0,7 - 1 см диаметр рожка, один-два развитых листочка и один молодой. Обязательно посмотрите, нет ли на кустиках механических повреждений, хорошо ли развита верхушечная почка. Рассада должна быть чистосортной. Часто соседи по даче только из лучших помыслов передают друг другу саженцы, но при этом не догадываются, что «дарят» они часто сорта-засорители. Кусты хорошо цветут, но в дальнейшем не образуют ягод. От таких экземпляров нужно сразу избавляться! Лучше всего землянику покупать в питомниках или проверенных агрофирмах. Если все-таки саженцы покупаете на рынке, то вы должны быть на 100% уверены, что они сортовые и здоровые.

Стольникова Нина Павловна.

Готовим почву

Выбор места для закладки земляничной плантации, является чрезвычайно важным и ответственным делом. Здесь нужно принять во внимание ряд моментов: рельеф местности, защищенность участка, качество почвы и подпочвы и др.

Наиболее благоприятными участками для плантаций земляники будут хорошо увлажненные равнины, где не застаивается вода. Земляника растет на любых хорошо удобренных почвах, лучшими для нее считаются супесчаные и суглинистые, непригодными - сухие и переувлажненные. Кислые почвы нейтрализуют известью. Вносят ее за год до посадки земляники. Участок должен быть тщательно очищен от сорной растительности, особенно от многолетних корневищных сорняков.

- В идеале под весеннюю посадку земляники почву готовят осенью, под раннеосеннюю - не позднее чем за 15 дней. Весной можно начинать посадку, когда установится температура в почве выше +5°C, - рассказывает Нина Павловна. -  При перекопке почвы вносят перегной, компост – 6 - 8 кг на 1 м2 (на бедных почвах дозу можно увеличить). Также вносят минеральные удобрения (фосфорные: суперфосфат – 40 - 60 г; и калийные: сернокислый или хлористый калий – 20 г на 1 м2. Калийные удобрения можно заменить золой из расчета 50 г на 1 м2 (в спичечном коробке содержится 10 г золы). Азотные минеральные удобрения перед посадкой не вносят, так как они отрицательно действуют на приживаемость растений. После перекопки растения сразу не высаживают, надо дать почве немного осесть

 Кстати, при затяжной и холодной весне, когда микробиологические процессы в почве очень замедленны, растения испытывают азотное голодание на прошлогодних и более старых посадках рекомендуется провести подкормку азотными удобрениями, например,  мочевиной, аммиачной селитрой или птичьим пометом.

Посадка земляники

Процесс самой посадки рассады земляники достаточно прост.

- Делаем тяпкой бороздки глубиной 8 - 10 см, хорошо проливаем их и высаживаем в них рассаду, - говорит доктор сельскохозяйственных наук. -   При этом следите за тем, чтобы корни земляники не загибались. Если корни очень длинные, то они слегка обрезаются или углубляется место посадки.

У правильно высаженного растения земляники сердечко должно находиться на уровне почвы,  засыпанная точка роста может привести к гибели рассады.

Строение кустика земляники.

После посадки необходимо провести мульчирование почвы вокруг растений - перегноем, торфом или опилками слоем 3 – 5 см. Если нет мульчирующих материалов, то рядки присыпают сухой почвой.

После посадки, пока земляника приживается, ее необходимо поливать каждый день или через день. Если такой возможности нет, то необходимо провести притенение растений – ветками, травой, тонким укрывным материалом (лутрасил, спанбонд, агрил). После полива необходимо рыхлить почву на глубину 3 – 4 см. Срок приживаемости растения 5 - 7 дней.

Как ухаживать за земляникой

Земляничные грядки.

В первый год жизни земляники уход направлен на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокую приживаемость рассады, хороший рост и перезимовку растений.

- Если кусты плохо перезимовали – нужно провести полив в мае и сделать подкормку, - уточняет Нина Павловна. – Если же земляника посажена на почве, хорошо заправленной удобрениями, в первый год ее не подкармливают.

Специалисты рекомендуют ранней весной с плантации земляники отводить излишки воды, обрезать отмершие листья и сжигать их. Перезимовавшие растения поправляют, освобождая от земли заплывшие сердечки, а кусты с оголившимися корнями углубляют. Первую обработку земляники делают сразу, как только созреет почва. Посадки рыхлят на небольшую глубину, чтобы не повредить корни. За вегетацию проводят 3 - 4 рыхления.

- Как только почва прогрелась до нужной температуры, в конце апреля - начале мая можно провести профилактику  вредителей и болезней, - замечает Нина Стольникова. – Так, от земляничного клеща помогает полив водой температурой 60 - 70°C . Для профилактики болезней землянику полезно поливать темно-розовым раствором марганцовки.

Беседовала Лидия Аристархова

Фото автора и Олега Укладова

 

Полезно знать!

Землянику выращивают на одном месте 3 - 4 года. За этот период почва истощается, теряет структуру, увеличивается количество вредителей и болезней. Для получения высоких урожаев и оздоровления почвы стоит периодически менять место выращивания земляники. За год до ликвидации плантации делают новые посадки на другом участке, а освободившийся удобряют и используют для других целей. Нельзя размещать землянику после картофеля, огурцов, томатов и капусты, поскольку эти культуры сильно поражаются вертициллезным увяданием.

Теги
Ягодные Земляника Посадка земляники Уход за земляникой



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA