Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Подкормка клубники весной

Сладкие ягоды клубники любит стар и мал. А чтобы их урожай был как можно больше, клубнику необходимо регулярно удобрять. Как подкармливать клубнику подробно рассказано в нашей статье.

Подкормка клубники

Подкормка клубники весной 

При хорошей заправке почвы удобрениями до посадки земляники в первые два года ее можно не удобрять. Но если клубника весной вышла сильно подмерзшей или весна холодная, затяжная, то бактериологические процессы в почве идут замедленно, растения часто испытывают азотное голодание. Чтобы исключить этот недостаток, проводят подкормку насаждений азотными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой – 15 - 20 г на 1 кв. м).
Весеннюю подкормку клубники проводят в самом начале весны, как только сошел снег, а молодые листочки еще не распустились. Точный срок зависит от погодных и климатических условий отдельно взятого региона. Хорошо вносить весной в почву под клубнику азотосодержащие удобрения, как минеральные, так и органические. Можно давать и смешанные подкормки, например, развести в 10 л воды столовую ложку сульфата аммония и две столовых ложки коровяка. Такого объема смеси хватит на 10 кустиков клубники.

- На бедных почвах весной проводят подкормку одним из полных минеральных удобрений: нитрофос – 15 г; нитрофоска – 20 г; нитроаммофоска – 18 г; диаммофос – 12 г; аммофос – 11 г и другие, - говорит Анна Колесникова, старший научный сотрудник НИИСС им. М. А. Лисавенок.

Хорошо отзывается клубника и на подкормки настоем крапивы. Только в чистом виде настой крапивы применять нельзя, его обязательно разводите чистой водой – 1:10 для корневой подкормки и 1:20 для опрыскивания по листьям. На одно растение расходуйте 0,5 – 1 л настоя.

Куриной помет так же богат азотом. Чтобы подкормить им клубнику, помет, настоянный в воде три дня, разведите водой 1:10 и под каждый кустик вылейте по 0,5 л раствора.

Подкормка клубники во время цветения

Вторую подкормку клубники проводят во время цветения (для завязывания, налива и созревания ягод) полным минеральным удобрением.

В этот период клубника может страдать от нехватки калия, что проявляется побурением кончиков листьев.

Чтобы избежать калийного голодания, в 10 л воды разведите чайную ложку селитры. Полученным раствором произведите корневую подкормку клубники из расчета пол литра на одно растение. Этим же раствором можно делать и внекорневую подкормку клубники.

Также можно проводить подкормку клубники и после цветения. Используйте для этого любое комплексное минеральное удобрение, но снизьте концентрацию в 2 – 3 раза и опрыскайте растения. Данная процедура позволит увеличить урожай клубники.

- Со второй половины августа подкормки следует прекратить, так как из-за значительного содержания азота растения бурно растут, «жируют», но при этом снижается зимостойкость, и плохо идет закладка цветочных почек, - советует Анна Колесникова.

Кроме минеральных и органических удобрений садоводы часто используют для удобрения клубники различные народные средства. Расскажем о самых популярных и эффективных.

Земляничные грядки.

Подкормка клубники йодом

Чтобы использовать йод в качестве подкормки для клубники, в 10 л воды добавьте 10 капель йода. Полученным раствором опрыскивают клубники перед цветением. Всего рекомендуется провести 3 опрыскивания, повторяя их через 10 дней.

Йод для клубники является не только удобрением, но еще и средство профилактики болезней. Главное строго соблюдать дозировку, чтобы не обжечь нежные листья растений.

Подкормка клубники дрожжами

Чтобы приготовить такую подкормку, растворите в 5 л воды 1 кг дрожжей, таким образом мы получаем основу для подкормки, но использовать ее в чистом виде нельзя, придется разбавлять. Для этого возьмите пол литра заготовленной смеси и разбавьте их в 10 л воды. Теперь можно поливать клубнику. Под каждый кустик лейте по 0,5 л дрожжевого удобрения.

Подкармливать клубнику дрожжами можно несколько раз за сезон.

Подкормка клубники золой

О богатом составе древесной золы известно всем садоводам, многие активно используют ее для удобрения многих садовых культур. Земляника не является исключением и тоже благоприятно реагирует на зольные подкормки.

Лучше всего подкармливать клубнику золой можно весной и после срезки старых листьев. Для этого можно сделать зольный настой или просто посыпать почву под клубникой золой.

Зола для клубники выступает не только удобрением, но и защитой от болезней и вредителей. Особенно хорошо она справляется с различными гнилями.

Теги
Земляника



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA