Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Размножение облепихи черенками

Казалось бы, садоводческий сезон уже закончен, можно расслабиться, но нет, остались еще нерешенные дела с перспективой на сезон будущий. Речь идет о заготовке одревесневших черенков облепихи.


Размножение облепихи одревесневшими черенками

Несмотря на множество способов размножения облепихи, именно размножение черенками наиболее подходит, если вы хотите полностью сохранить признаки и свойства качественных, полюбившихся сортов облепихи.

Помимо этого данный способ размножения облепихи имеет еще ряд других преимуществ: простой и доступный метод для всех дачников; быстрый способ вырастить стандартные саженцы облепихи за один сезон.

Заготовка черенков облепихи

Заготовкой одревесневших черенков облепихи следует заниматься в период покоя растений – в конце осени или в начале весны. Предпочтительнее нарезать черенки в конце ноября, пока растения не подвергались сильным морозам.

Черенки нарезайте со здоровых деревьев в возрасте от 3 до 7 лет. Если у растения молодые приросты тонкие или короткие, то черенки с них не заготавливайте, не приживутся. Толщина черенка для укоренения рекомендуется около 0,7 – 1 см, длинна от 20 до 40 см. Инструмент для нарезки черенков должен быть чистым и остро наточенным.

Хранение черенков облепихи

Заготовленные осенью черенки облепихи на хранение поместите в подвал или погреб, можно закопать в снег. Чтобы черенки не засохли, уложите их в емкость с влажным мхом или песком.

Подходит для хранения черенков и холодильник, именно такой метод практикует садовод Алексей Львович Старков:

- Нарезаю поздней осенью до того как установилась холодная погода черенки облепихи, заворачиваю их во влажную ткань, сверху обматываю целлофаном и помещаю их в холодильник. Так посадочный материал хорошо сохраняется.

Посадка черенков облепихи

Для посадки черенков отдайте предпочтению месту ровному и хорошо освещенному. Высаживать их необходимо примерно в середине - конце мая.

Razmnozhenie-oblepihi

Черенки высаживают в канаву глубиной 20 см. Позаботьтесь о дренаже – насыпьте на дно слой щебня, затем до краев засыпьте канаву торфом, песком, взятыми в равных пропорциях. Подготавливать траншею нужно заранее, примерно за семь дней до посадки, чтобы почва в ней успела осесть, для этого еще рекомендуется полить ее водой.

При посадке черенки заглубляют так, чтобы над поверхностью почвы виднелись 1 – 2 почки. После посадки обязателен обильный полив и мульчирование почвы опилками или торфом слоем 5 см.

При посадке черенков в открытый грунт для их укоренения важно обеспечить регулярный полив.

Можно посадить одревесневшие черенки на грядки, укрытые полиэтиленовой пленкой. Сроки посадки - первая декада мая. Грядку перекопайте, полейте, застелите пленкой, прижмите ее по краям. Сделайте на поверхности пленки отверстия и посадите в них черенки, чтобы на поверхности осталась одна почка. Саженцы, выращенные таким образом, имеют более мощную корневую систему.

- Теплицы для укоренения черенков облепихи использую наиболее часто, - говорит Ольга Васильевна Гаврилова, питомниковод. - Закрываю их пленкой примерно в первой половине апреля. В течение недели почва в теплице прогреется и можно приступать к высадке черенков. Пока земля прогревается, подготавливаю субстрат для высадки. Смешиваю землю, песок и торф в равных количествах. Тщательно заравниваю поверхность в теплице, обильно поливаю и можно высаживать черенки.

Данный способ отлично подходит, если нужно быстро размножить новые сорта. При посадке черенки помещайте в субстрат под прямым углом, оставляя на поверхности 2 - 3 почки.

Так как в теплице высокая температура, что, несомненно, благоприятно сказывается на укоренении черенков, нужно проводить ежедневные обильные поливы, особенно в первый месяц роста. После полива не забывайте рыхлить почву, также не допускайте образования сорняков.

Перечисленные выше приемы позволяют за один сезон вырастить стандартные саженцы облепихи. Главное, соблюдайте основные правила, приведенные выше.

Подготовила Мальвина Ермолаева.

На заметку

Чтобы укоренение черенков произошло быстрее, можно опустить перед посадкой черенки на 2/3 длины в воду комнатной температуры примерно на неделю.

Теги
Облепиха Ягодные Черенкование



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA