Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Земляника садовая – происхождение, размножение

Для начала давайте определимся – земляника растет в лесу или на грядке? Или все-таки клубника? Что же мы выращиваем у себя на грядках и как эта ягода правильно называется? Чем отличается клубника от земляники? Все просто. Земляника лесная растет в лесах, а корректное название той ягоды, что растет на наших грядках – садовая крупноплодная земляника.


Размножение земляники

Вы можете выбрать для размножения земляники тот способ, который покажется вам наиболее приемлемым и удобным лично для вас. Практически все сорта хорошо размножаются усами или розетками. Но отдельные виды земляники приходится разводить с помощью семян или деления куста.

Крупноплодная садовая земляника – посадка и уход

Как размножается земляника с помощью усов. Первый вариант

Этот способ весьма прост, поэтому широко применяется на дачных участках большинством садоводов. После того, как кусты отплодоносят, на них начинают активно расти усы. Для того, чтобы они быстро прижились, почву необходимо рыхлить и удобрять. Укореняют обычно две ближайшие к основному кусту розетки – они лучше укореняются и из них получаются более урожайные растения. Остальные усы срезают или обрывают. Усы распрямляют по поверхности земли. Розетки немного притапливают в почву и присыпают рыхлой землей, следя за тем, чтобы сердечко оставалось на поверхности. В начале осени саженцы земляники выкапывают вместе с почвой и высаживают на постоянное место обитания.

Для размножения земляники в качестве материнского куста используют молодые, самые плодоносные и полностью здоровые. Такие кусты помечают, когда созревает земляника.

Размножение земляники усами. Второй вариант

В этом случае новые розетки высаживают на разводочные грядки. Проделывают это после уборки урожая. Чтобы не нанести вред кустам, секатором или острым ножом отрезают отросшие земляничные усы и вырезают из них молодые розетки, оставляя рядом с розеткой 2-3 сантиметра усов. Вплотную срезать не рекомендуется, иначе розетка будет плохо укореняться и может погибнуть.

На грядки высаживают и розетки с корешками, и без. На укорененных розетках оставляют при посадке 3-4 листочка, на розетках без корней – по два. Остальные листья земляники срезают. Корешки розеток подрезают, чтобы длина оставшихся была не более 5 см.

Если вы решили для размножения земляники приобрести сортовую рассаду, то обращайте внимание на длину корешков – она должна быть не менее 5 см, сами корни должны быть влажными, сердечко – ярко выраженным, минимальное количество листиков – 3. После высадки своевременно удаляйте у кустиков все цветоносы. Усы же с двумя первыми розетками срезайте для укоренения на посадочных грядках, тогда земляника даст новые усы и розетки.

Также допускается размножение земляники семенами. Подробнее об этом способе читайте в этой статье.

Уход за земляникой весной

А вообще надо ли ухаживать за кустами земляники весной? Может, она сама оттает, оправится от зимних холодов и даст урожай? Но чудес не бывает. Поэтому для земляники очень важен именно весенний уход. Необходимо убрать всю мульчу, засохшие и померзшие листья – то есть, избавить кусты от балласта. И не забудьте про подкормку – как и чем подкормить землянику весной, читайте в этой статье.

Теги
рассада земляники из семян выращивание земляники как вырастить землянику



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA