Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка ремонтантной малины весной

«Ягода малина нас к себе манила…», так и хочется напеть, начиная разговор об этой культуре. И ведь вспоминаются эти строки не зря, так как, если не все, то большинство людей малину любят точно. Что не удивительно: она вкусная, полезная и красивая. Именно поэтому многие садоводы желают продлить ее урожайность  и используют для этого ремонтантные сорта. 


Малины много не бывает

Ремонтантная малина особенности

- Название «ремонтантная» малина некорректно, правильно ее называть рашбуш. Ягоды у такой малины появляются на однолетних побегах в год их появления (только позднее, чем двухлетние, ведь им надо еще вырасти), которые после плодоношения погибают (если цветет весь побег), - внесла ясность Надежда Яговцева, научный сотрудник НИИСС им. М. А. Лисавенко. - Если у рашбуш цветет только верхняя часть побегов, то после плодоношения отмирает только она, а нетронутая цветением нижняя часть даст на будущий год плодовые веточки, и создается впечатление «двойного урожая» - плодоносит нижняя часть побегов минувшего года (в июле) и верхняя часть побегов текущего года (в августе - сентябре). Современные сорта рашбуш успевают полностью зацвести, а иногда и полностью созреть на однолетних побегах и о «двойном» урожае говорить не приходится.

Традиционная малина часто страдает от болезней и вредителей, не устойчива в заморозкам. Ремонтантная малина более устойчива ко всем этим негативным явлениям.

- В связи с этим, - отмечает садовод Алла Николаевна Корольчук, - урожая в пять, а то и в десять раз больше, чем обычно! Ягоды отличаются отменным вкусом и ярким ароматом, но имеются все же свои особенности выращивания.

Посадка ремонтантной малины весной

Малину рашбуш рекомендуется высаживать на солнечной, безветренной стороне. Что касается, почвы она может быть разной, но предпочтительней всего, конечно, плодородная, а также влажная и рыхлая.

Требовательна она и к предшественникам. Ремонтантная малина плохо растет на участке, где год назад росли картофель, перец, томаты или баклажаны. Не стоит сажать малину по малине, так как существует риск заражения молодых растений накопившимися в почве специфическими заболеваниями и вредителями, да и почва истощена.

Сам процесс посадки ремонтантной малины такой же, как и посадка малины традиционной (подробнее читайте в статье Посадка малины осенью). При посадке соблюдайте расстояние между саженцами в ряду около 100 см, между рядами делайте расстояние в 150 см. Такое расстояние между растениями необходимо из-за постоянного отрастания побегов замещения, так же малине свойственно давать большое количество порослевых побегов, которые сильно затеняют основные кусты. При более тесной посадке малине не будет хватать солнечного света, она будет плохо проветриваться.

Полив почвы после посадки обязателен, на одно растение выливайте н менее 5 л воды. Политая земля лучше облегает корни растений, что способствует их быстрому укоренению.

- Кстати, обильный полив, - отмечает председатель городского клуба садоводов Любовь Васильевна Святкина, - следует продолжать и в дальнейшем, так малина будет более крупная и вкусная.

malina.jpg 

Уход за ремонтантной малиной

В остальном уход за ремонтантной малиной довольно простой. Прополка, неглубокое рыхление и подкормки удобрениями. Причем на удобрения, считает, Любовь Васильевна скупиться не стоит:

- Для подкормки подходит перегной, компост, гуминовые удобрения. Я вот перед началом цветения провожу такую подкормку: беру 3 столовые ложки двойного суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия, развожу их в 10 л воды и поливаю малину. Такое количество удобрений выливаю на квадратный метр почвы.

В середине лета подвяжите свою малину к шпалере. А когда плодоношение закончится, срежьте все побеги под корень и сожгите. Таким образом зимой малина не вымерзает, а молодые побеги следующего года не страдают ни какими заболеваниями, так как от старых побегов и следа не осталось.

Если вы все-таки сторонник профилактических методов борьбы с болезнями и вредителями, то можете обработать малину любым препаратом (здесь читайте о средствах от вредителей), но только до начала цветения.

Пожалуй, вы узнали самое основное о посадке и уходе за ремонтантной малиной. Поэтому можете смело приступать к делу и наслаждаться этой прекрасной ягодой.

Подготовила Наталия Вебер.

Теги
Малина



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA