Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка шелковицы

В Китае шелковицу называют тутовым деревом, листьями которого кормят гусениц тутового шелкопряда для получения шелка. В России шелковицу выращивают главным образом для получения плодов.


Южная красавица – шелковица

Из плодов шелковицы можно приготовить массу всевозможных десертов – варенье, джемы, компоты, пастилу и так далее. Вырастить это растение не сложно, а середине апреля весьма подходящее время для его посадки.

Виды шелковицы

Выделяют два вида шелковицы – белую и черную. Основное их различие - в цвете коры.

Белая шелковица имеет сильноветвистый ствол. Крона растения шаровидная, густая, листья могут быть как с цельными, так и рассеченными краями. Опыляется данный вид при помощи ветра. Плоды бывают белого, черного и розового цветов. На вкус сочные, приятные. Этот вид наиболее приспособлен для выращивания в более северных широтах.

Черная шелковица более требовательна к условиям произрастания, засуху и морозы переносит гораздо хуже, чем белая, поэтому на территории России в массе встречается лишь в Крыму. Этот вид шелковицы имеет раскидистую крону, крупные длинные листья (до 22 см длиной), имеющие крупные зубцы по краям. Плоды очень сочные и вкусные, бывают малинового и фиолетового цвета.

Посадка шелковицы

Не смотря на южное происхождение, шелковица очень выносливая, ни жара, ни морозы ей не страшны. Растение быстро развивается и ежегодно дает богатые урожаи, поддается формировке.

Ямы для посадки шелковицы рекомендуется готовить заблаговременно, как и для всех остальных культур. Оптимальный размер посадочной ямы – 50х50х50 см. Чтобы растениям лучше рослось, на дно посадочной ямы сначала внесите грунт, снятый с верхнего слоя, перемешанный с 5 – 6 кг перегноя. Перед посадкой корни саженца внимательно осмотрите и укоротите их до длины в 18 – 20 см. Корни в момент посадки не должны загибаться. Почву у корней хорошо уплотняйте, пустот быть не должно.

Заполнив яму на 2/3 глубины почвой, влейте ведро воды, а потом вносите остатки грунта.

- Переломными для шелковицы являются первые три годы вегетации, особенно тяжелый самый первый, - рассказывает Сергей Владимирович Серов, руководитель питомника. - В этот период за ней глаз да глаз, необходим регулярный и тщательный уход. Рыхление, удаление сорняков и полив по мере подсыхания почвы не меньше трех ведер воды на куст, при этом почву после полива следует мульчировать.

В конце сентября – начале октября обязательно перекопайте на небольшую глубину грунт в приствольном круге. Также своевременно проводите профилактические мероприятия против появления болезней и вредителей, так как молодые растения к ним очень восприимчивы и долго восстанавливаются после повреждений.

sazhenec-shelkovicy.jpg

Обрезка шелковицы

Обрезка шелковице требуется на начальном этапе развития, если растение в молодом возрасте было правильно сформировано, то во взрослом состоянии эта процедура сводится практически к минимуму – обрезке подлежат только поврежденные и больные ветви.

Формировка молодых растений производится таким образом. У молодого растения на штамбе на высоте до 1,5 не должно быть ни каких ветвей, это делается для того, чтобы у взрослого растения ветви в будущем не касались земли. Побеги, появляющиеся ниже нужной отметки, в первый год слегка лишь укорачивают, а на следующий удаляют полностью.

Сергей Владимирович обращает внимание еще вот на что:

- Формируйте компактные деревья на своем участке. По собственному опыту могу сказать, что это намного удобнее в плане сбора урожая и внешне выглядит достаточно живописно. Для этого обрежьте верхушку центрального побега на высоте метра 1,5 от земли. Оставьте 8 – 10 хорошо развитых побегов, а остальные удалите, таким образом у вас сформируются основные скелетные ветви. И в дальнейшем освободите крону от обрезки, пусть растет сама по себе.

Вот еще, сколько плюсов к тому, чтобы взять и посадить это удивительное растение: ягоды шелковицы невероятно полезны. Их употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, астме, бронхите, гипертонии и других болезней.

Подготовила Мальвина Ермолаева.

Теги
Ягодные Шелковица



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA