Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выбираем сорта калины для посадки в Сибири

Калина - не только полезное, но и красивое декоративное растение, которое прекрасно украсит Ваш участок. За счет своего медленного старения Вы можете получать урожай на протяжении 25 лет. В настоящее время выведено достаточно много сортов калины. Сегодня мы поговорим с Вами о сортах калины, которые пригодня для выращивание в Сибири.


Сорта калины для Сибири

Зарница

Кустарник с золотисто-багряной окраской листьев. Сорт "Зарница" относится к техническим сортам, которые достаточно неприхотливы в уходе и хорошо противостоят морозам, вредителям и различным болезням. Количество урожая не снижается на протяжении 20 лет. Плоды обладают горько-кислым вкусом. В основном этот сорт используется как декоративное растение. Масса плодов окло 0,5 г и в большей степени пригодны для промышленной переработки. Урожайность одного куста около 5 кг.

Жолобовская

Низкорослый кустарник. Обладет яркой окраской листьев, хорошо применим в качестве декоративного растения на участке. Также, как и сорт "Зарница" данный сорт не требует серьезного ухода за собой. Хорошо переносит заморозки и практически не повредается болезнями и вредителями. Плоды при созревании принимают темно-красный окрас, становятся слегка овальными. Масса плода около 1 г. Данный сорт калины универсален в использовании. Урожай с одного куста около 7 килограмм. На вкус ягоды кисло-сладкие с горчинкой, содержат большое количество витамина C.

Таежные рубины

Сильнорсолый куст или дерево. Максимальная высота растение - 4 м. Несмотря на свои размеры этот сорт калины обладает средней урожайностью - 4-5 кг с одног окуста. Плоды содержат большое количество витамина C. "Таежные рубины" обладают большим недостатком - легко поражается листогрызущими вредителями.

Ульгень

Его название заимствовано из алтайского языка и переводится как «добрый дух». Крупный по размерам сорт - высота чаще всего превышает 4 м. Обладает высокой урожайностью - 9-11 кг с куста. Ягоды обладают лечебными и диетическими свойствами, содержат большое количество витамина C и пектина. Масса одного плода не превышает 0,8 г, вкус с небольшой горчинкой. Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги, но устойчив к различным болезням и вредителям

Калина Бульденеж (Снежный шар)

Декоративная форма калины обыкновенной, у которой стерильны не только краевые цветки, но и средние, поэтому соцветия приобретают шаровидную форму. Цветки зеленоватые, потом ярко-белые, напоминают снежный шар. В дальнейшем цветы становятся розовыми. К 10 годам достигает высоты 3 м. Цветет в конце мая - начале июня в течение 20 дней.

Вигоровская

Сорт получен в результате скрещивания сортов Таежные рубины и Ульгень, назван в честь исследователя Вигорова. На вид растение больше всего напоминает кустарник и достигает высоты около 3-х метров. Осенью из-за своей яркой окраски хорошо дополняет дизайн любого участка. Плоды на вкус горьковато-кислые, ярко-красные, масса плодов достигает 1,5 г. При хорошем уходе с одного куста можно получить 8 кг урожая. Ягоды в основном используются в лечебных и диетических целях.

Подготовила Святослава Белова.

Теги
Калина Ягодные В саду



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA