Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Уход за клубникой весной

Набравшись за зиму сил, терпения и вдохновения садоводы и огородники во всеоружии понемногу выходят на свои участки, тем более что работы там уже хоть отбавляй: там погреби, тут подкопай, здесь удобрения внеси,  и зимней  передышки словно и не было. Начало нового сезона - оно такое! Внимание к себе на участке сразу же притягивает земляника, так как весенний уход для нее - процедура важная и необходимая.


С заботой о землянике

После зимней спячки земляника не сможет самостоятельно пойти в рост и начать хорошо плодоносить, для этого рекомендуется провести ряд процедур.

Клубника весной уход подкормка

Уборка. Первым делом удалите все старые и пострадавшие от морозов листья. Не нуждается земляника и в старой мульче, где за зиму явно скопилось множество вредителей и возбудителей болезней.

- Освободив участок с земляникой от сухостоя и мульчи, вы поспособствуете  началу эффективного прогревания почвы и корней садовой земляники, - отмечает садовод Алексей Львович Старков, - а значит, растению понадобится рыхление. Весеннее рыхление земляники должно быть тщательным. Однако проводите его аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Следует также помнить, что рыхление земляники первого и второго года жизни отличается. Если ваша земляника растет уже второй год, то при рыхлении в почву внесите древесную золу из расчета 2 стакана на 1 м.кв.

Удобрение. Первую подкормку клубники весной нужно проводить еще до ее цветения. В этот время землянику подкармливать органикой, подходит разбавленный в воде навоз или куриный помет (1:10 или 1:20 соответственно). Заметь органические удобрения можно готовыми питательными смесями для земляники, перед применением прочтите инструкцию.

Чтобы питательные вещества лучше усвоялись, сделайте вдоль рядков бороздки глубиной 8 см и вливайте в них подкормку.

Полив. Это еще одна весенняя прихоть земляники. Поливать растения обязательно нужно утром, листочки должны просохнуть до наступления ночи. До начала цветения осуществлять полив можно не под корень, а по листьям методом дождевания.

С момента появления первых цветов воду лейте только на землю. Если стоит теплая не дождливая погода, поливать клубнику достаточно раз в неделю, при более частых поливах может образоваться мучнистая роса.

Обработка клубники от вредителей весной

- Если ни разу не замечали на своих посадках земляники пятнистых или сморщенных листьев, налета плесени или маленьких жучков, значит, вам крупно повезло, - говорит член клуба садоводов-опытников Любовь Михайловна Терентьева. - Известно большое количество болезеней, которые способны причинить вред вашему растению, что скажется на общем количестве урожая. Во избежание этого весной необходимо проводить целый комплекс мероприятий по борьбе с вредителями - от опрыскиваний кустиков до обработки почвы под ними.

Самым массовыми вредителями клубники считается земляничные клещи. Они бывают черного или белого цвета. Вредят эти насекомые листьям растений, высасывая из них сок. Это сказывается на внешнем виде листьев, они сморщиваются, покрываются маслянистым налетом. Ягоды становятся мелкими и невкусными. Если вовремя не принять меры, растение может и вовсе погибнуть.

Чтобы избежать появления земляничного клеща, пока земляника не зацвела, рекомендуется обработать ее настоем луковой шелухи. При обилии вредителей используйте специальными препаратами.

При обнаружении на листьях земляники сквозных отверстий, имейте в виду, что это работа малинно-земляничного долгоносика. А личинки вредителя подгрызают бутоны земляники, в которых они вылупляются. Принимать меры против этого вредителя рекомендуется за 2 – 3 дня до распускания цветков земляники. Эффективна будет обработка эмульсией карбофоса. Повторная обработка потребуется в конце августа.

buraya-pyatnistost-zemlyaniki.jpg

Распространены на землянике и грибковые заболевания. Среди них так называемая бурая пятнистость, которая выражается в появлении темных пятен, сверху покрытых спорами гриба. Если заболевание будет массовым, то на следующий год рискуете остаться без львиной доли урожая.

Чтобы не допустить развитие пятнистости, ежегодно удаляйте старые листья с посадок земляники, а также проводите профилактическую обработку 4% бордоской жидкостью или нитрафеном.

На этом весенние процедуры не заканчиваются, ведь в саду и огороде еще многим зеленым питомцам необходимы реабилитационные меры после зимы, поэтому не расслабляйтесь. А земляничный комплексный весенний уход можете изучать и применять на практике, и будет на вашем участке по-земляничному ароматно и сладко.

Подготовила Мальвина Ермолаева.

Теги
Земляника



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA