Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как ухаживать за малиной весной

Хороший урожай - не подарок судьбы, а результат кропотливой работы, ведь даже самые непривередливые растения требуют регулярного ухода и без него будут плохо плодоносить. А значит, берем себя в руки и вперед к изучению основных правил ухода за ягодными кустарниками, а именно за всеми любимой малиной.


Уход за малиной весной

Малина – одно из самых полезных растений. В народной медицине применяются, как ягоды, так и листья, которые содержат большое количество витамина C. Как минимум, каждому человеку известно одно лечебное свойство – чай с малиновым вареньем против первых симптомов простуды.

Но чтобы вырастить эту «зеленую аптеку» у себя на огороде нужно немало потрудиться. Заботы о малине начинаются с середины весны, когда уже сошел снег.

Весенняя ревизия

В первую очередь нужно проверить, как перезимовали растения. Часто бывает, что заморозки наносят непоправимый вред Вашей малине.

Далее нужно вырезать все отплодоносившие побеги. Как правило, эти заботы нужно производить осенью – это подходит для обычных сортов малины. Если же у Вас поздноплодоносящая малина, то обрезка побегов происходит именно весной. Отплодоносившие побеги нужно вырезать до самого основания. Также обратите внимание на старые листья – их нужно убрать и сжечь, т.к. они могут быть заражены болезнями и перенести их на здоровую малину.

- Если осенью Вы производили работы по пригибу и подвязке кустов малины на зиму, то весной их необходимо развязать и распрямить, но делайте это уже после таяния снега, - советует член клуба садоводов Любовь Алексеевна Попова. – Это обязательная процедура, т.к. вследствие заморозков Вы можете полностью лишиться урожая малины в этом году. Происходит это из-за того, что побеги находятся слишком близко к земле и при хороших погодных условиях могут распуститься почки. Любые заморозки негативно отразятся на побегах.

Подвязка и обрезка побегов

После проведения процедур, описанных выше, займитесь привязкой малины к шпалере. Самая простая шпалера – 1) В землю вбиваются колья (если это будет долгосрочная постройка, то колья можно укрепить бетоном для устойчивости)
2) Далее между кольями натягивается проволока или шпагат, к которым в дальнейшем будет привязываться малина.

После того, как Вы подвязали малину, следует сделать перерыв в уходе за малиной до распускания почек. Как только Вы увидели, что почки распустились, то можно приступать к обрезке верхушек малины. Верхушки обрезаются до первой распустившейся почки, что помогает образованию боковых побегов.

Уход за почвой

Почва вокруг малины весной тоже нуждается во внимании. Перекапывать ее не нужно, чтобы не повредить корни, так как они у малины расположены не глубоко. Достаточно провести легкое рыхление на глубину 5 - 10 см. Затем почву вокруг растений замульчируйте.

- Малина относится к тем кустарникам, которые любят увлажненную и рыхлую почву, - отмечает член клуба садоводов-опытников Любовь Михайловна Терентьева, - поэтому вам необходимо ее ежегодно мульчировать. Для мульчирования малины можно использовать перепревшие опилки, торф или ботву корнеплодов. Мульчирование почвы позволяет сделать почву более пригодной для произрастания малины – она становится рыхлой, сохраняет влагу и более плодородной. Но это еще не все – использование мульчи способствует улучшению температурного и воздушного режимов, а также позволяет подавить рост сорняков.

Но мульчирование подходит не для вех видов почвы. Если на Вашем участке влажная и плотная почва, то лучше просто прорыхлить ее и внести удобрение.

Ранняя весна – лучшее время для внесения азотных удобрений. Наилучший эффект Вы получите от внесения мочевины вдоль всего ряда растений, полосой в 50-70 см. После того, как Вы удобрили почву, замульчируйте ее.

Малина является одной из самых отзывчивых культур на уход. Это правило распространяется и на внесение удобрений – органических и минеральных.

Это можно увидеть на простом примере – большое насыщение почвы азотными удобрениями провоцирует активный рост порослевых побегов. Не забывайте их удалять, т.к. они могут заполонить весь участок.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Ранней весной до распускания почек производят профилактическую обработку малины и почвы 3% бордоской смесью, что способствует наилучшей борьбе с возбудителями болезней.

Для профилактики заболеваний и инфекций малины обрабатывают от вредителей 4 раза за сезон:

  • Первая обработка производится ранней весной – о чем мы говорили выше;
  • Вторая обработка производится перед цветением;
  • Следующая после цветения;
  • Последняя после сбора урожая.

Для борьбы с вредителями (насекомые или клещи) подходят, как химические препараты, так и народные средства – настои и отвары трав.

Инсектициды – химические препараты, которые способствуют скорейшему избавлению от вредителей. Их можно приобрести в любом магазине.

Помните, что весенние уходовые процедуры за малиной помогут Вам собрать хороший урожай, помогут выработать у растения иммунитет к различным инфекциям и заболеваниям.

Подготовила Мальвина Ермолаева.

На заметку

Чтобы получить урожай отменного качества, опытные садоводы советуют перед распусканием почек кусты малины обработать нитрафеном, а за неделю до цветения опрыскать карбофосом.

Теги
Малина Ягодные В саду



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA