Хранение инструмента | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Хранение инструмента

Закончился очередной садовый сезон. Урожай уже собран, огород очищен и готов к зимней консервации. Осталось лишь собрать все имеющиеся инструменты и положить их на зимнее хранение. Но если вам кажется, что дело это простое и недолгое, вы ошибаетесь. Чтобы следующей весной ваши помощники не подвели, позаботьтесь о них должным образом уже сейчас, осенью. А мы дадим вам несколько полезных советов.

Хранение инструмента

Уход за садовым инструментом

Уход за садовым инструментом очень важен. Если инвентарь не очистить от сока растений и налипшей почвы, он быстро заржавеет и придет в негодность. Чтобы аккуратно очистить металлические части садового инвентаря, рекомендуем воспользоваться деревянными или пластмассовыми скребками.

При образовании ржавчины вооружитесь щеткой с металлическим ворсом и уберите весь налет, после как следует протрите поверхность ветошью. Завершающим этапом обработки металлических частей лопат, серпов, совков, грабель, кос, секаторов и прочих инструментов станет обработка машинным маслом.

Если взять машинное масло негде – не проблема. В садоводческих центрах продаются спреи для ухода за садовыми инструментами. Они отлично защищают металл от коррозии, ими легко пользоваться, есть возможность обработать детали в труднодоступных местах в сложных механизмах.

Подготовка газонокосилок к зиме заключается не только в очистке от грязи и мусора и обработке антикоррозийными веществами металлических предметов, но еще и в уходе за бензобаком. Из него необходимо слить остатки горючего и очистить емкость от загрязнений. Дополнительно снимите все режущие насадки, если есть повреждения – почините их.

Кроме обработки металлических частей садового инвентаря, уделите внимание деревянным черенкам лопат, граблей и прочих инструментов. Если на рукоятках появились зазубрины, пройдитесь по ним наждачной бумагой, затем протрите тканью и покройте защитным лаком, это поможет уберечь дерево от губительного воздействия влаги.

В очистке нуждаются и емкости для выращивания рассады – деревянные и пластмассовые. Промойте их водой, затем обработайте слабым раствором марганцовки для дезинфекции, просушите. Такая обработка поможет избежать поражения сеянцев грибковыми заболеваниями.

Ведра и опрыскиватели тщательно промойте в проточной воде, чтобы удалить остатки химических веществ.

Заточка инструментов

В заточке нуждается как старый, так и новый инвентарь. Чтобы провести заточку инструментов запаситесь напильником, точилом, бруском, оселком и тисками.

Для заточки лопат и мотыг используйте плоский напильник. Заточку проводите с отточенной стороны лезвия (где фаска). Чтобы заточить серпы или секаторы, подойдет изогнутый напильник, а трехгранная форма напильника подходит для заточки садовых пил, ножовок, но напильник нужно подбирать, соразмерный размеру зубьев.

Лезвия садовых инструментов, например, топоров, затачивают точилом. Если после крупнозернистого точила остались зазубрины, загладьте их мелкозернистым точилом. Для топоров удобно применять круглые точила.

zatochka_topora

Садовые ножницы и секаторы затачивайте строго со стороны фаски. Обратите внимание, чтобы не было зазоров у секатора заточке подлежит только режущее лезвие, противорежущее не трогайте.

Для заточки садовых ножей понадобятся брусок (для грубой заточки) и оселок (чтобы убрать образовавшиеся зазубрины). Ножи точите только со стороны фаски. Если фаски две, точить придется с обеих сторон. Во время заточки смачивайте брусок холодной водой.

После того, как провели заточку бруском, наступает время оселка. Он заглаживает все царапины и заусенцы, что позволяет сделать поверхность гладкой и острой. При работе этим инструментом его необходимо время от времени смачивать холодной водой или машинным маслом. Шлифовку лезвия производят круговыми движениями.

Если держать садовый инвентарь в руках неудобно, закрепите его в тисках.

Заточка инструментов – дело опасное, нужно быть предельно осторожным. В целях безопасности надевайте перчатки или рукавицы. Есть маленькая старинная хитрость – чтобы ускорить и облегчить процесс заточки, предварительно выдержите инструменты в хорошо соленой воде.

Хранение инструмента

Идеальным местом для хранения инструментов будет небольшой отдельный сарайчик, оборудованный стеллажами и полками. Если построить отдельный сарай нет возможности, то храните инструменты в сухом помещении, чтобы они не покрылись ржавчиной. Старайтесь соблюдать порядок и отводить для каждого инструмента свое место.

hranenie_instrumenta

Перед укладкой на хранение лезвия лопат, мотыг оберните бумагой или мешковиной, пропитанной в машинном масле, это предохранит их от внешних воздействий. Рекомендуется хранить тяпки, лопаты, грабли, вилы и прочий инструмент в подвешенном состоянии, для этого вбейте в стены гвозди или крючки.

С секаторов на зиму снимите пружину. Ножи, ножницы и секаторы можно хранить в небольших ящиках. Также их можно воткнуть в промасленный песок, насыпанный в какую-либо емкость.

С садовых шлангов перед укладкой на хранение слейте оставшуюся воду, сверните их и закрепите, чтобы не раскручивались. Их можно хранить как в подвешенном, так и лежачем состоянии.

Очищенные и сухие колышки для подвязывания растений свяжите по размеру веревкой и уложите в ящик. Пленку с парников также аккуратно сверните и уберите до зимы. Под крышу заносят и все емкости – горшки, кашпо, ведра, лейки, опрыскиватели и прочее.

Газонокосилки, триммеры, мотокультиваторы, бензопилы и прочие механизмы, смазанные машинным маслом, занесите в сухое помещение и накройте кожухами. Если вы не посещаете дачу во время зимы, то для надежности заберите все ценные инструменты в город – в гараже они будут в большей безопасности.

Правильное хранение садового инвентаря и уход за ним обеспечит вас надежными помощниками на долгие годы. Лучше осенью о них позаботиться, чем весной спешить за покупкой новых.

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Инструменты для дачи



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA