Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Плоскорез Фокина

У хорошего хозяина много огородных инструментов: лопата, вилы, грабли, мотыга, рыхлилки, окучник, коса. Может ли их заменить одно орудие - плоскорез Фокина? Говорят, он легче мотыги и настолько универсален, что к нему подходит несколько названий - плоскорез, коса-мотыга, ручная соха. Где правда, а где миф?

Плоскорез Фокина

Виды плоскорезов

Для выполнения всех 20 видов огородных работ Фокин разработал несколько видов плоскорезов - универсальный комплект. В него входит большой плоскорез для основной обработки почвы и всех видов работ, малый плоскорез - для прополки узких междурядий, крепеж и брошюра Фокина «К земле с наукой».

Есть также специализированные плоскорезы. «Могущник» - для высокого окучивания. Он имеет более широкое лезвие по сравнению с большим плоскорезом. Плоскорез «Крепыш» предназначен для целинных и глинистых участков. Его лезвие на три сантиметра короче, чем у большого плоскореза, благодаря этому он не вибрирует при обработке тяжелых почв. Большой и малый «Полотики» (комплект) предназначены для очень быстрой прополки и рыхления не глубже 3 см. У них узкие лезвия, для уменьшения сопротивления об землю. «Полотики» рекомендуются тем, чей участок превышает 10 соток.

Черенок к плоскорезу нужен плоский, чтобы не вращался в руке. Три отверстия позволяют менять угол крепления лезвия.

Кроме того, в магазинах вы можете встретить плоскорезы «Стриж», «Кузька», «Гидра», «Кузьмич».

Плоскорез стриж.

Как работать плоскорезом

Функциональное изобретение Фокина должно было заменить лопату. Но из 20 видов огородных работ чаще всего садоводы его используют на прополке. При весеннем рыхлении земли ручным плоскорезом высунувшиеся раньше других сорняки попадают под лезвие инструмента и выворачиваются с корнем, подрезаются, уничтожаются в стадии «ниточки». После уборки урожая при подготовке почвы под посев сидерата такие сорняки легко уничтожаются тем же плоскорезом.

Расширить спектр работ, выполняемых плоскорезом, можно, по-разному затачивая лезвие инструмента. Например, когда сорняки находятся еще в стадии «ниточки», в самый раз подойдет затупившийся плоскорез. Он скорее выдергивает, чем срезает траву, только успевай очищать лезвие от налипших тонюсеньких корешков.

Острый же плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из «детского» возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, обрубании «усов» земляники... Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

- Многие задаются вопросом, как работать плоскорезом? Главное в работе плоскорезом,- утверждает садовод Любовь Анатольевна Сливина, - это практика. Чтобы оценить этот инструмент, надо хоть немного научиться им работать. Прежде чем делать выводы, поработайте хотя бы неделю. Когда привыкнете работать, старайтесь регулировать плоскорез под себя – искать оптимальное крепление для своего роста и сложения. Наблюдайте, как нужно развернуть плоскорез для более удобной и быстрой работы. Незначительная настройка положения инструмента значительно облегчает усилия.

Работа плоскорезом.

Применение плоскореза

Но не все садоводы так однозначно принимают универсальность плоскореза, считая все-таки, что нельзя обходиться на участке только им.

- Во-первых, плоскорезом Фокина нельзя заменить лопату. При осенней обработке почвы этот инструмент скорее навредит, чем поможет. Он не может очистить почву от корней многолетних трав, которые способны за короткое время быстро развивать свои корневые системы в разных направлениях, заходя на грядки с культурными растениями, - приводит свой довод садовод Валентин Дмитриевич Звонарев.

Кроме того, применение плоскореза вместо мотыг бывает малоэффективно, а порою невозможно. Особенно незаменима мотыга при освоении нового участка, заросшего бурьяном. Если она способна быстро справиться с высокими и крепкими стеблями сорной растительности и очистить участок под перекопку, то плоскорез в этом случае бесполезен.

На освоенном участке, например, при окучивании томатов, картофеля и капусты также лучше использовать мотыгу, которая способна за один раз больше подгребать под растение почвы, нежели легкий плоскорез с его узкой рабочей частью, из-за чего огороднику приходится лишний раз делать одно и тоже движение.

Не стоит применять плоскорез и в качестве рыхлителя - можно подрезать корневые системы культурных растений острой кромкой плоскореза. Лучше всего использовать рыхлитель, специально сконструированный немного выпуклым в сторону движения черенка и с тупыми сторонами - это гарантирует большую сохранность корневой системы.

С большой осторожностью советуют обращаться с плоскорезом Фокина и специалисты. Почвовед Василий Александрович Ягодзинский говорит:

- Я бы покупать его не стал. Этот плоскорез имеет два существенных недостатка. Очень высокая травмоопасность и не эргономичность ручки инструмента. Но если работать им очень осторожно, он понравится тем, что хорошо срезает траву в труднодоступных местах вашего участка.

 

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Инструменты для дачи Плоскорез Борьба с сорняками



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA