Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Инструмент для копки картофеля

«Еще никогда уборка картофеля не была такой легкой!» - заявляют продавцы очередной придумки. Сейчас самое время разобраться в многочисленных новинках инженерной мысли. Но оговоримся сразу, техники или устройства, заставляющего ваш урожай выскакивать из грядок, не прилагая никаких своих усилий, еще не изобрели. Вам лишь остается определиться с оптимальным для вас способом. 

Инструмент для копки картофеля

Копка картофеля вилами и лопатой

О простой лопате можно лишь напомнить. Это своеобразное колесо, которое изобретено очень давно и является по сути прообразом для нижеследующих приспособлений.

Одна из вариаций - штыковая остроконечная лопата (фото 1) с металлическим ковшом 210х280 мм, с четырьмя овальными отверстиями. Стоит она около 120 рублей, но жизнь копающим картофель упрощает мало.

Фото 1.

- Хотя производители и продавцы уверяют, что отверстия облегчают конструкцию и не позволяют почве налипать на полотно при работе, на практике это происходит очень редко. Только если песок копать… Да и гнется она, - с немалым скепсисом рассуждает садовод Дмитрий Андреевич Кравцов.

Тем не менее скажем о плюсе – из-за отверстий лопата, конечно, легче.

А вот свое приспособление – лопату с малым трением «Козьма» (фото 2) пенсионерка и садовод Тамара Николаевна Кулагина хвалит:

- Она легкая и прочная. Да и почва проваливается через отверстия, как через сито.

Фото 2.

Действительно, это практически прочные вилы с наваренным наконечником. Но цена ее уже за 600 рублей.

Есть немало садоводов, кому по душе следующее приспособление – картофелекопалка (фото 3). По сути это та же комбинация вил и лопаты. Это удобная, легкая (всего 2,9 кг) разборная конструкция, представляющая собой поворотные вилы с шириной захвата 30 см. Работать с ней просто и легко.

Фото 3.

- Ставите ее рядом с кустом картофеля, утапливайте зубья в землю и нажимаете ногой на верхнюю дугу. Вилы поднимают плоды картофеля на поверхность, при этом земля, естественно, осыпается вниз, оставляя на вилах только картофель, - делится опытом садовод Валентин Дмитриевич Звонарев.

Кроме того, это приспособление не режет и не портит клубни и корнеплоды, потому что вилы подходят под них сбоку и снизу. Такжес помощью картофелекопалки можно легко и просто убирать и другие корнеплоды.

Однако все эти вариации подходят для тех садоводов, кто не в силах выложить кругленькую сумму за дачные новинки, а состояние здоровье не позволяет заниматься тяжелым физическим трудом.

Копка картофеля мотокультиватором

Если же вы готовы потратиться на механизацию процесса копки картофеля, то ваши требования вполне может удовлетворить мотокультиватор. Марок и производителей этой техники не так уж много. В основном используются Pubert и «Тарпан». Соотношение плюсов и минусов разнообразных мотокультиваторов в мнениях садоводов составляет примерно 50 на 50. Но споры идут ожесточенные.

Плюсы мотокультиватора

Несомненно, главный выигрыш в использовании этого приспособления – время.

- 20 соток картофеля мы втроем прошли за 1,5 дня. При копке картошки лопатой основная нагрузка на поясницу - кто испытывал, тот знает. Здесь нагрузка на весь организм в целом, мероприятие не так утомляет, - рассказывает садовод Николай Алексеевич Попов.

Около 70% картофеля при использовании мотокультиватора выкапывается сразу. Примерно 15% урожая можно собрать после прохода техники.

Это подтверждают и другие садоводы. Общее мнение сводится к тому, что картофеля после механизированного процесса остается не больше, чем при выкапывании лопатой. Глубину вхождения техники в почву можно регулировать. Наиболее эффективно приспособление, если картофель сажать им же и в траншеи. Особых усилий при прохождении ваших соток для того, чтобы толкать, не надо, но если попадаются довольно крупные клубни, просто сделайте шаг назад и пройдите заново.

Как правило, в комплект мини-культиватора входят: окучиватель (он же для проделывания траншей), плоскорез, это приспособление и маркер для посадки лука, чеснока и моркови, а также многого другого. Реальная ширина этого приспособления в различных вариациях около 35 см.

Минусы мотокультиватора

Во-первых, это, конечно же, стоимость приспособления – от 5 тыс. руб. К тому же для некоторых дачников и огородников такая техника кажется огнеопасной и громоздкой.

- Штатные грунтозацепы даже с предварительно наваренными удлиненными пластинами абсолютно не помогают, так как идут по междурядьям, редуктор садится на гребень. А дополнительный груз 15 кг, навешенный на передок, только усугубляет дело. Вышел из положения только когда запряг братца тащить мотоблок на веревке спереди. В общем, цирк, - недовольно вспоминает печальный опыт копки картофеля садовод Валерий Петрович Головин.

Вторит нашему собеседнику и дачник Константин Юрьевич Субботин:

- В прошлом году я со своим Pubert-ом намучился при копке. Грунтозацепы диаметром 30 см по кругу низковаты. Когда рядок между ними пропускаешь, то редуктор в него упирается. Вся конструкция небольшого веса зарывалась на одном месте. Приходилось штурмовать землю с разбега. А в этом году взял два колеса от мотоцикла «Урал», наварил на обод железяки, крепление под ось, в общем грунтозацепы большего диаметра сделал. Вот на этих грунтозацепах по предварительно обкошенному полю картошку и выкапывал. Земля была сухая, клубни выворачивало хорошо, и земля практически не остается.

Обобщая высказывания садоводов и огородников, оставшихся недовольными чудо-техникой, можно резюмировать следующее. Основное назначение подобных приспособлений все же - культивирование почвы. Все остальные функции - окучник, плуг, картофелекопалка - без прикладывания дополнительных серьезных усилий довольно трудоемки. Однако выбор за вами!

 

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Мастерская садовода Инструменты для дачи Картофель



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA