Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Мастерим инструменты для дачи

Обрабатывать землю - утомительный, долгий труд. Одним он не в тягость, а у других на него просто не хватает времени, сил. И здесь выручает изобретательность.

Мастерим инструменты для дачи

Народные Кулибины уже давно придумали, как усовершенствовать имеющийся инвентарь или быстро придумать замену сломанному. Приведенные ниже схемы еще, конечно, нуждаются в проверке, но некоторые из них уже завоевали широкую популярность.

Модернизация лопаты своими руками

Подрубка прикорневой поросли - физически тяжелое занятие. Но стоит немного переделать обычную лопату своими руками, и вы без большого труда сможете перерубать на глубине 3 - 5 см стебли и корневища до 1,5 см в диаметре.  Лопату распрямляют, суживают с боков, делают косую (под углом 40 - 45 градусов к рукояти) режущую кромку. Теперь заточите ее поострее - и за работу (рис. 1).

Рис. 1.

Перед тем как перекапывать участок, на котором еще недавно рос лес, сделайте себе лопату по образцу той, что показана на рисунке (рисунок 2). Обыкновенной лопатой нелегко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Когда же корень попадает между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, остро заточенные кромки зубьев сравнительно легко перерезают его.

 Рис. 2.

Борьба с сорняками

- Из старых лопат можно сделать удобные садовые инструменты. К примеру, извлечь из глинистой почвы крупный сорняк вместе с корнем довольно трудно. А если вы обрежете лопату по краям, оставив сбоку выступ для упора ноги, и ударами молотка изогнете ее плоскость, дело значительно упростится, - делится своим ноу-хау садовод Геннадий Николаевич Сутормин. - Инструмент втыкаю в землю рядом со стеблем и удаляю сорняк. Борьба с сорняками проходит без лишних усилий.

Похожий инструмент заменяет бур при очаговой подкормке деревьев. Его вонзают в землю под углом 45 градусов, раскачивая, поворачивают на четверть оборота и лунка готова. Если же сделать полотно лопаты еще уже, хорошо будет рыхлить землю под разросшимися низкими кустами и стелющимися плодовыми деревьями. Рыхление производится без оборота пласта (рисунок 3).

Рис. 3.

Хорошую тяпку можно изготовить из полотна старой пилы. Правда, чтобы прикрепить к вырубленной из нее заготовке кусок дюймовой трубы для крепления рукоятки, придется прибегнуть к помощи сварки. Но зато тяпка из пилы прочнее и долговечнее имеющихся в продаже.

Инструмент для обработки почвы

Обыкновенной трапециевидной мотыгой работать нелегко, и прочность ее невелика. Гораздо лучше зарекомендовала себя мотыга с кривым вогнутым лезвием. Она и легче, и надежней, так как снабжена ребром жесткости, и при любой операции хороша, будь то рыхление или прокладывание бороздок под семена, окучивание или уничтожение сорняков (рисунок 4).

Рис. 4.

- Простейшую мотыжку для рыхления почвы я довольно быстро соорудил сам - были бы под рукой гвозди, - рассказывает садовод Валентин Дмитриевич Звонарев. - Из доски вырезаю закругленную лопатку, забиваю вдоль ее краев несколько гвоздей, заостряю их концы напильником, обстругиваю ручку - и мотыжка готова. Толщина доски примерно 25 мм, длина гвоздей – 50 - 60 мм. Конечно, такой инструмент - не верх совершенства, но он вполне добросовестно послужит вам, скажем, вместо сломавшегося, пока вы не приобретете новый (рисунок 5).

Рис. 5.

Хорошим инструментом для обработки почвы является ручной культиватор, который можно соорудить самостоятельно. Им пропалывают и рыхлят землю, перемещая инструмент как вперед - от себя, так и в обратном направлении. И ножи, и скрепляющую их планку делают из металлических пластин 150х30 мм. Ножи обоюдоострые, лучше из нержавеющей стали, их затачивают до нижнего изгиба. Сверху к планке приваривают держатель для рукоятки, ее длина до 2 м (рисунок 6).

Рис. 6.

Для обработки почвы под картофель удобен культиватор, который представляет собой штангу из металлической трубы диаметром 30 мм с колесом на подшипнике с одной стороны и рукоятью - с другой. Рабочие органы - сменные. Весной делянку обрабатывают рыхлителем. Потом его заменяют бороздовиком. Им подготавливают почву для посадки и засыпки семян. А когда урожай убран, снова прокладывают борозды - для снега, задержания и накопления влаги. Но чем же извлекают картофель из земли? Тоже без лопаты - вилами (рисунок 7).

Рис. 7.

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Инструменты для дачи Мастерская садовода



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA