Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Прополка сорняков

Культурные растения еще не успели как следует приняться и набраться сил, а сорняки уже во всю развиваются. Чтобы сорная трава не «забила» ваши посадки, с ней нужно бороться. На помощь дачникам приходят различные инструменты для прополки сорняков, которых в продаже великое множество. Для ознакомления с ними мы прогулялись по садоводческим магазинам.

Прополка сорняков

Тяпки для огорода

Тяпки, мотыги, рыхлилки - эти инструменты незаменимы для рыхления и почвы в междурядьях, и для удаления сорняков.

На стеллажах лежат различные тяпки: с широкими и узкими лезвиями, с круглыми или заостренными углами, треугольные и трапециевидные. Основное требование к данному инструменту - острое лезвие.

Обычно для его изготовления используют углеродистую сталь. Этот материал легко поддается заточке, не ржавеет, если за ним правильно ухаживать. Сейчас еще стали производить тяпки из нержавеющей стали, они проще в уходе и долговечнее. Но их высокое качество сказывается и на цене.

Старшая сестра тяпки - мотыга. Ее лезвие имеет вид полукруга с острыми концами, применяется она для прокладывания грядок и лунок под овощи и картофель на каменистых почвах, трудно поддающихся обработке.

Для окучивания плотно посаженных растений, там, где нельзя воспользоваться тяпкой или мотыгой, применяют мотыжку - стальной треугольник с направленной вниз вершиной, надетый на короткий черенок.

- При выборе инструментов с лезвием для прополки сорняков обращайте внимание на толщину стали, она должна быть 2 - 3 мм, иначе лезвие будет гнуться и быстро сточится, - посоветовал консультант в одном из магазинов для садоводов Андрей.

Рыхлилка.

Рыхлилки представлены еще большим ассортиментом. Они бывают в виде маленьких граблей, «кошек» с различным количеством зубьев. Их применяют для рыхления почвы на грядках или в цветниках. Они относятся к разряду малого инструмента, большие площади ими обрабатывать неудобно.

- Я бы заострила внимание садоводов при выборе мотыжек и рыхлилок на такой детали, как ручки, - говорит продавец Алла. - Некоторые производители делают ручки короткие, которые ни как не удлинить, другие оставляют только отверстие под черенок, а третьи делают небольшую ручку, но с отверстием для черенка. То есть садовод может использовать инструмент на близком расстоянии, так и, вставив в него длинный черенок, работать стоя. Это очень удобно, позволяет значительно сократить количество инвентаря.

Ручные культиваторы

Еще одно изобретение, позволяющее рыхлить почву - ручные культиваторы - зведчатые и зубчатые.

Зубчатый ручной культиватор применяется для рыхления поверхности слежавшейся почвы или перепашки сорняков. Это орудие представляет собой трех или пятизубчатую металлическую насадку на длинном черенке. Ее следует протягивать сквозь почву, как правило, стоя.

В основе звездчатого культиватора (дисковый) лежат диски в виде звездочек, соединенные между собой. Работает этот механизм очень просто. Достаточно провести им с небольшим усилием по грядке, чтобы острые лучики звездочек подрезали корни сорняков и взрыхлили землю. Ширина пропалываемых грядок зависит от количества звездчатых дисков.

Корнеудалители

Наверняка, многие из вас знакомы с корнеудалителями в виде узкой длинной лопаточки, которую нужно заглублять под самый корень растения и аккуратно его извлекать из земли. Приспособление помогает избавиться от назойливых сорняков с длинной стержневой корневой системой.

Для этих же целей была придумана другая вещица. Выглядит она как отвертка с металлическими «усиками» на конце и металлическим закругленным «парусом» по всей длине стержня. Принцип работы: корнеудалитель нужно вдавить в землю рядом с корнем растения так, чтобы «усики» были по обе стороны корня. Затем рукой нажать на ручку вниз, корнеудалитель прокатывается по своему «парусу» и вытягивает сорняк.

Устройство крайне сомнительное. «Усики» очень малы, чтобы как следует зацепить корень, к тому же они не проникают глубоко в почву, что не дает совершенно ни какой гарантии удаления корня растения целиком.

Но есть более усовершенствованные модели, которые пользуются спросом у садоводов, хотя цена на них уже не шуточная.

Корнеудалитель.

Они имеют большую высоту, что позволяет работать стоя и не пачкать при этом руки. Устройства сверху оснащены ручкой, а снизу - спиралевидными заостренными зубьями, направленными в разные стороны, и подставкой для ноги, чтобы заглублять зубья в почву. Такие корнеудалители бывают ручными и механическими.

Ручной корнеудалитель нужно вертикально расположить над сорняком, заглубить его в почву и повернуть по часовой стрелке, а затем потянуть вверх вместе с корнем растения.

- Я не смогла ничего им сделать, ни одного движения, ни влево, ни вправо. Втыкала, но вытащить ничего не могла, так как трава даже не зацеплялась, а еще он мне тяжелым показался. Вот все лето простоял в углу, даже краска с зубьев не облезла. Сто раз пожалела, что купила. Возможно, это я одна не смогла им работать, может у кого-то сплошные восхищения будут, - поделилась своими впечатлениями на одном из форумов для садоводов дачница Наталия.

Вероятно, что механическим корнеудалителем работать будет проще, так как у него имеется ручка, контролирующая процесс. Устройство также располагают вертикально над сорняком, ручка при этом должна находиться в нижнем положении. Надавив на подставку для ноги, нужно вогнать зубцы в почву, чтобы они захватили корень. Вытаскивают инструмент из земли при помощи ручки, потянув ее вверх. После того, как вы вернете ручку в исходное положение, сорняк сам выпадет из зубцов.

Анна, садовод и «поклонник» корнеудалителя, рассказала:

- Супер штука! Очень удобно, быстро, легко и главное - эффективно. Все ужасные сорняки повыковыривали, а не закопали. Заросли с пыреем - запросто! Выковыривает все эти километры корней. А мой муж - лодырь известный - уже к лопате прикасаться не думает. Поэтому работаем по очереди. Надо бы второй купить.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Мастерская садовода Инструменты для дачи Борьба с сорняками



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA