Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Садовые инструменты для обрезки деревьев

При выращивании плодовых, ягодных и декоративных растений на участке без сезонной обрезки, стрижки и формировки никак не обойтись. И если ваши старые помощники уже вышли из строя, то самое время отправиться в магазин за новыми, пока в садовых центрах нет километровых очередей.

Инструменты для обрезки деревьев в саду

Секаторы

Секаторы - это садовые ножницы, с помощью которых можно обрезать деревья, тонкие побеги, также формировать кроны садовых культур.

Опытные садоводы рекомендуют использовать секаторы с искревленной противорежущей пластиной. Такой инструмент оставляет ровный срез без заминаний. Секаторы с подвижным прямым лезвием часто сминают место среза.

- По долгу службы мне приходится часто работать секаторам, а это большая нагрузка на руки. Поэтому при выборе секатора я отдаю предпочтение моделям с прорезиненными ручками, они предохраняют руки от мозолей, - поделился знаниями Максим Кузнецов, ландшафтный дизайнер. - Также секатор должен удобно ложиться в руку, здесь уже надо полагаться на собственные ощущения. Еще нужно обращать внимание на лезвия в сложенном состоянии, между ними не должно быть просвета, в этом случае инструмент будет срезать ветки, а не сминать их.

В наличии у садовода должно быть несколько секаторов: с толстыми и тонкими лезвиями (для веток разного диаметра), с ручками различной длинны (бывают телескопические ручки, чтобы дотягиваться до отдаленных веток).

При работе с секатором необходимо захватывать ветвь как можно ближе к шарнирному соединению лезвия и противорежущей пластине, чтобы получился максимально ровный срез. При захвате даже тонкой ветки кончиком секатора срезать ее за один прием не получится. Кроме этого, лезвия могут заклиниться или разойтись.

- У каждого садовода должен быть свой личный секатор. Никогда не берите ни у кого инструмент и не давайте свой никому, так как можно занести различную инфекцию на свои растения. Такие случаи уже были, - предостерегла Ирина Сатлейкина, агроном НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Несмотря на то, что диапазон использования секаторов достаточно широк, в некоторых случаях их приходится заменять другими инструментами.

Но, как подсказывает практика, использование только одного инструмента в садовых делах не решает всех задач.

секатор-min.jpg

Кусторезы

Для некоторых видов кустарников, например крыжовник или малина,лучше подходят кусторезы - ножницы с длинными ручками, которые действуют за счет распределения физической силы. Лезвия этого инструмента длиннее, чем у секаторов и лучше подходят для обрезки мелких побегов.

Лезвия кусторезов бывают двух видов:
1. Прямые лезвия. Применим для обрезки ветвей толщиной до 15 мм. Также такой кусторез отлично справляется с фигурной стрижкой кустарника.
2. Волнистые лезвия. Подходит для обрезки ветвет толщиной до 10 мм. Он удобен для подстригания живых изгородей и низкорослых хвойных деревьев.

- Сейчас появились инструменты для обрезания и стрижки растений с тефлоновым покрытием лезвия. Честно, я не очень понимаю, зачем оно нужно, возможно, тефлон защищает инструмент от налипания грязи, но не факт. Мне кажется, что это просто маркетинговый ход для поднятия цены на различные виды ножниц и для привлечения к ним внимания, - высказала свое мнение продавец-консультант Ксения.

Для тех, у кого на участке имеется большая живая изгородь, есть смысл присмотреться к электрическим, бензиновым или аккумуляторным кусторезам. Эти инструменты значительно ускорят и облегчат процесс стрижки растений.

кусторез-min.jpg

Сучкорезы

Весьма удобное приспособление для обрезки веток, которые расположены достаточно высоко. Сучкорезы бывают как на длинных раздвижных ручках, так и вовсе без них:

- Такой сучкорез необходимо надевать на шест нужной длины, за рычаг привязать длинную веревку, поднести инструмент к ветке и, потянув за веревку, привести его в движение. Такие сучкорезы еще иногда бывают снабжены и ножовками, что очень удобно. Покупаете один инструмент, а получаете два, - рассказала Алла, продавец в супермаркете для садоводов. - Кстати, кроме секаторов, сучкорезов и прочего я еще у себя на даче активно использую садовые ножницы - подравниваю ими газон в труднодоступных местах, где газонокосилка не берет. Эти ножницы очень удобны, их можно поворачивать под разными углами.

Популярностью среди садоводов пользуются сучкорезы с силовым приводом, который увеличивает его режущую способность. Они к тому же отличаются малым весом.

Работая сучкорезом длительное время, рекомендуется защищать руки от мозолей перчатками.

сучкорез-min.png

Садовые «зубастики»

К этой группе относятся различные садовые ножовки, которые используют для обрезки толстых веток. С момента их изобретения и по нынешнее время в этих инструментах ничего кардинально не изменилось, разве что их сделали более красивыми и удобными.

Рукоятки у них теперь в основном прорезиненные, что, несомненно, снижает количество мозолей на руках, и ножовка не скользит при работе. Полотно изготавливают из нержавеющих материалов, благодаря чему срок службы продляется.

Чтобы повысить безопасность почти «холодного оружия», их делают складными, это весьма удобно при хранении.

пила-min.jpg

Что касается электро- и бензопил, то их в обрезке сада следует применять только в самых крайних случаях - для вырезки старых засохших деревьев и сухих толстых ветвей.

Вот такой набор инструментов рекомендуется иметь садоводам, следящим за прической своих растений.

Подготовила Маргарита Титова.

Теги
Обрезка деревьев Обрезка кустарников Обрезка кусторез секатор



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA