Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Физалис рецепты

Ягоды физалиса необычно вкусны как в сладком, так и в соленом виде. Существует масса рецептов блюд из физалиса, познакомимся с ними.

Физалис рецепты

Физалис маринованный

Ингредиенты: Крепкие неповрежденные плоды физалиса, зонтики укропа, хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишневые листья, чеснок, рассол - 70 г соли (3,5 ст. л.) на 1 л воды.

Приготовление: Чтобы засолить физалис, его плоды промывают горячей водой для того, чтобы смыть клейкое вещество с их поверхности, затем еще несколько раз холодной водой и укладывают в тару. Между ними в три слоя – на дно, посередине и сверху – пряности. Уложенный со специями физалис заливают перекипяченным, процеженным и охлажденным рассолом. Брожение продолжается 14 - 15 дней, после чего соленье готово к употреблению – оно должно иметь приятный кисло-соленый вкус. Хранить маринованный физалис в прохладном помещении.

Маринованный физалис.

Варенье из физалиса

Ингредиенты: Плоды физалиса, 1 кг сахара, 1 стакан воды, пакетик ванилина.

Приготовление: Физалис прокалывают спицей, шпилькой или канцелярской скрепкой (мелкие в одном, крупные в двух направлениях), затем вываривают в трех водах по 4 - 5 мин. для удаления клейкого вещества и соланина (горечи). После каждой варки плоды моют обильным количеством холодной воды. В процессе варки и мойки кожица на плодах сморщивается и легко удаляется. Очищенные от кожицы плоды помещают в сироп. Варят до загущения, за 4 - 5мин. до снятия варенья из физалиса с огня в него добавляют ванилин для придания аромата. Готовое варенье выдерживают в мелкой посуде 7 - 8 часов, а затем разливают в сухие банки.

Варенье из физалиса.

Цукаты из физалиса

Ингредиенты: 1 кг плодов физалиса, 420 г сахара. Для сиропа: 360 г сахара и 200 г воды.

Приготовление: Очищенные от чехликов, промытые плоды в горячей и холодной воде (последняя вода обязательно кипяченая) просушивают. Мелкие плоды (до 3 см в диаметре) накалывают, крупные разрезают на 2 - 4 части. Складывают в стеклянную или эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром. Емкость закрывают и выдерживают 52 часа для отделения сока в прохладном месте (с температурой +1 – 5 градусов).

Выделившийся сок можно разлить в стерилизованные банки без тепловой обработки и хранить в холодильнике под капроновыми крышками не более 2 - 2,5 месяца, используя для добавления в компоты и кисели. Если же предполагается  более длительное хранение, нужно довести до закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Цукаты из физалиса.

Остальную массу перекладывают в кипящий сироп и выдерживают, помешивая, 7 - 10 мин. Сироп сливают в банки и закатывают, а полуфабрикат из плодов охлаждают (сиропа на нем быть не должно), раскладывают на лист или противень, и выдерживают в духовке 7 - 10 мин. при температуре 900. Охлаждают, хорошо перемешивают деревянной лопаточкой. Тепловую обработку повторяют еще два раза при температуре 70 - 750 по 7 - 10 мин. Охлажденные цукаты из физалиса просушивают, периодически встряхивая, в хорошо проветриваемом помещении в сите 4 - 5 дней. Затем пересыпают сахарной пудрой и хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Подготовила Надежда Николаевна Андреева.

Теги
Физалис Заготовки на зиму Готовим сами



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA