Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Заготовки на зиму овощей

Казалось бы, зима еще не скоро к нам придет, а уже надо к ней готовиться. А заключается подготовка в  запасах провиантом. Не зря ведь мы все лето выращиваем овощи, фрукты и ягоды! 

Заготовки на зиму овощей

Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

·        1 кг баклажанов,

·        250 г лука,

·        1 кг помидоров,

·        400 - 500 г моркови.

Приготовление:

1.     Баклажаны обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке.

2.     Лук порезать кружочками и обжарить до золотистого цвета.

3.     Морковь тушить 15 минут в 50 г масла.

4.     Из помидоров приготовить томатный сок, но также подойдет и покупной.

5.     Томатный сок довести до кипения, положить туда лук, морковь, баклажаны и кипятить все 10 минут.

6.     Банки простерилизовать и наполнить их приготовленным блюдом на 2 см ниже горлышка.

 Баклажаны в томатном соусе.

Салат из зеленых помидоров

Ингредиенты:

·        3 кг зеленых помидоров,

·        1,5 кг моркови,

·        2 головки репчатого лука,

·        100 г соли,

·        300 г подсолнечного масла,

·        150 г сахара,

·        9%-й уксус (из расчета 60 мл на 1 л сока),

·        лавровый лист,

·        перец.

Приготовление:

1.     Помидоры нарезать дольками, лук - колечками, морковь натереть на крупной терке.

2.     Все тщательно перемешать и поставить в холодное место (желательно в холодильник) на 10 часов.

3.     Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить в него подсолнечное масло, сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец по вкусу.

4.     Довести маринад до кипения и залить им овощную смесь.

5.     Еще раз все аккуратно перемешать и варить 25 - 30 минут.

6.     Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

 Салат из зеленых помидор.

Огурцы маринованные хрустящие

Ингредиенты:

·        огурцы,

·        5 листьев вишни,

·        10 листьев черной смородины,

·        1 лист хрена,

·        1 - 2 листа камыша,

·        веточка сухого укропа,

·        2 зубчика чеснока,

·        1 - 2 лавровых листа.

Для маринада (на трехлитровую банку):

·        75 г соли,

·        80 мл 9%-го уксуса,

·        50 г сахара.

Приготовление:

1.     Свежесобранные, не очень большие огурцы залить на 1 - 2 часа холодной водой, чтобы они напитались водой и при консервировании не сморщились.

2.     На дно чистой сухой банки уложить чистые листья вишни, смородины, камыша, хрена, лавровый лист, укроп с соцветием, чеснок.

3.     Срезав у огурцов попки, плотно набить ими банку.

4.     Залить огурцы крутым кипятком и, накрыв крышкой, оставить их греться 10 - 15 минут.

5.     После этого воду из банки слить в кастрюлю и добавить 50 - 100 мл воды (чтобы компенсировать ту, которая выкипит), довести до кипения, собрать образовавшуюся пену и залить огурчики.

6.     Через 15 - 20 минут опять слить и добавить соль и сахар.

7.     Уксус налить непосредственно в банку, а сверху - кипящий рассол.

8.     Крышку плотно закупорить и перевернуть банку вверх дном до полного остывания. Можно еще накрыть ее сверху плотной тканью или одеялом, чтобы огурчики как следует прогрелись.

 Маринованные хрустящие огурчики.

Аджика с яблоками

Для приготовления аджики используйте только самые спелые томаты и красный сладкий перец (если заменить его зеленым или желтым, вкус аджики не испортится, но цвет будет немного другой).

Ингредиенты:

·        2,5 кг помидоров,

·        1 кг яблок (можно немного меньше),

·        1 кг моркови,

·        1 кг сладкого перца,

·        200 г горького перца,

·        200 г чеснока,

·        1 стакан 9%-го уксуса,

·        1 стакан сахара,

·        1 стакан растительного масла,

·        1/4 стакана соли.

Приготовление:

1.     У помидоров удалить попки, у перца - хвостики и семена, у яблок вырезать сердцевины.

2.     Все компоненты пропустить через мясорубку.

3.     Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

4.     Все поместить в подходящую кастрюлю и кипятить на слабом огне до загустения.

5.     Как только лишняя влага испарится, добавить измельченный на блендере или пропущенный через пресс чеснок.

6.     Влить уксус, растительное масло, добавить соль и сахар.

7.     Кипятить еще 10 минут и разлить по баночкам.

8.     Банки плотно закупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

 Аджика с яблоками.

Перец фаршированный капустой

Ингредиенты:

·        35 - 40 шт. сладкого перца,

·        3 - 3,5 кг капусты,

·        1 шт. горького перца,

·        2 шт. моркови,

·        13 зубчиков чеснока,

·        зелень (укроп, петрушка).

Для маринада:

·        1 л воды,

·        2 ст. ложки соли,

·        1 стакан сахара,

·        0,5 стакана подсолнечного масла,

·        0,5 стакана 9%-го уксуса.

Приготовление:

1.     Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 - 7 минут небольшими порциями, затем охладить.

2.     Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и один горький перец.

3.     Все перемешать, немного посолить и этим начинить перцы и уложить их в баночки.

4.     Залить приготовленным рассолом из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса фаршированный перец.

5.     Накрыть крышкой и стерилизовать двухлитровые банки - 30 минут, однолитровые - 20 минут.

6.     После чего баночки плотно закупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

 Фаршированный перец.

Рагу из помидоров

Ингредиенты:

·        1,5 зеленых помидоров,

·        750 г репчатого лука,

·        750 г моркови,

·        250 г растительного масла,

·        1/2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа,

·        1,5 сл. ложки соли,

·        3 ст. ложки сахара (если добавляется кетчуп, сахара кладется меньше).

Приготовление:

1.     Овощи промыть, очистить, мелко нарезать, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и тушить 1,5 часа.

2.     Горячим переложить рагу в стерильные банки и закрыть капроновыми крышками.

3.     После охлаждения хранить в холодильнике.

Теги
Готовим сами Заготовка на зиму



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA