Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Блюда из клубники на зиму

Хочется сохранить запах и вкус лета на всю зиму? Тогда вместе с нами приступайте к приготовлению заготовок из ароматной земляники.


Клубника на зиму

Сок клубники на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей земляники,
  • 2 стакана мелкой сахарной пудры или сахарный сироп, сваренный из 2 стаканов сахара и 1/4 стакана воды.

Приготовление:Спелую, сухую, немятую землянику непосредственно с грядки (утреннего сбора) перебрать, размять фарфоровым или деревянным пестиком и протереть через густое сито. Добавить к протертой массе сахарную пудру или сироп. Перемешать и поставить на лед на 2 - 3 дня, помешивая 2 - 3 раза в день, чтобы весь сахар растворился. Разлить в темные, прокипяченные и высушенные в жарочном шкафу бутылки, закупорить проваренными в кипятке пробками и залить горлышко бутылок сургучом. Хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 8°, лучше всего в холодильнике или на леднике. Витамины в таком соке сохраняются почти полностью в течение года.

Сок клубники без варки.

Варенье из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники (земляники садовой),
  • 1 кг сахара.

Приготовление:Клубнику перебрать, очистить от плодоножек и листиков, обсушить. Затем высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки (достаточно на ночь) в комнате. Поставить ягоды на медленный огонь и довести до кипения. Через 3 минуты после закипания выключить варенье.

Дать ему остыть и через каждые 8 - 12 часов повторять процедуру (еще минимум 2 раза): на медленном огне довести варенье до кипения и выключить через 3 минуты. Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить пастеризованными крышками.

Варенье из клубники.

Джем из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г спелой земляники,
  • 400 г сахара,
  • 50 г воды.

Приготовление:Для этой заготовки из клубники очищенные и вымытые ягоды нужно протереть через сито. Пюре, полученное в результате, смешать с горячим густым сахарным сиропом, сваренным из сахара с водой. На стакан клубничного пюре берут 1,5 стакана сиропа. Массу перемешать, разложить в стеклянные банки небольшого объема и выставить на солнце (банки не закупориваются, только прикрываются марлей). Через 4 - 5 дней желе в баночках накрыть вырезанными из бумаги кружками, пропитанными водкой. Сверху банка обвязывается плотной бумагой. Хранят такие заготовки из клубники в холодильнике.

Ждем из клубники.

Клубника в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 1/2 литра клубники,
  • 200 г сахара.

Приготовление:Вымытые, очищенные ягоды плотно уложить в банку (каждый слой ягод пересыпать сахаром). Получится, что клубника выступает над уровнем горлышка банки. Нужно подождать час-другой, пока ягоды осядут, потом прикрыть банку крышкой и в кипящей воде стерилизовать 5 - 10 мин. Крышку закатать. Чтобы яркие ягоды не потеряли своего цвета, хранить заготовки из клубники нужно в темноте.

Клубника в собственном соку.

Конфитюр из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники,
  • 1 кг сахара,
  • сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:Чистые ягоды засыпать сахаром и оставить на 7 - 8 часов. Когда клубника даст сок, приступить к варке конфитюра: сначала на слабом огне, а затем доварить на более сильном. В готовый продукт добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать.

Клубничный конфитюр.

Как заморозить клубнику на зиму

Ингредиенты: свежие ягоды клубники.

Приготовление:Вымытые и обсушенные ягоды разложить в один слой на поднос или плоское блюдо и поставить в морозильную камеру. Замерзшую клубнику расфасовать в небольшие (200 - 300 г) контейнеры и вновь поставить в морозилку. Не подвергнутая тепловой обработке ягода сохранит все свои витамины, в частности, витамин С. Вкус этой заготовки из клубники намного улучшится, если при перекладывании ягоды в контейнеры пересыпать каждый слой клубники сахарным песком.

Замороженная клубника.

Сушеная клубника

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники, 1 л воды,
  • 2 ст. л. аскорбиновой кислоты.

Приготовление: Для приготовления такой заготовки из клубники оптимальный вариант - сушка в электросушилке. Перед сушкой промытые и очищенные ягоды нужно окунуть в раствор аскорбиновой кислоты для сохранения цвета. Соблюдая технологию электросушки, через несколько часов вы получите сухие, но мягкие ягоды, сохранившие все свои полезные свойства, вкус и аромат.

Если электросушилки у вас нет, можно сушить клубнику в духовке при 70˚, разложив ее в один слой и приоткрыв дверцу духовки. Через 4 - 8 часов (срок сушки зависит от размеров ягод) клубнику нужно вынуть из духовки, сложить в большую, широкую емкость и недели на 1,5 - 2 оставить в хорошо проветриваемой теплой комнате, перемешивая не менее двух раз в день. Затем ягоды переложить в сухие банки, плотно закрыть и хранить в нежарком сухом месте. От этой заготовки из клубники ваши домашние придут в восторг!

Сушеная клубника.

Клубничное варенье с ванилью и черным перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 2 ст. л. натурального ванильного сахара,
  • 5 - 10 горошин черного перца,
  • 800 г обычного сахара,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: Очищенную клубнику уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать, пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5 - 10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Теги
Готовим сами Заготовки на зиму Земляника



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA