Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы на даче в августе

В августе количество работ на даче значительно возрастает – надо ворошить компост, убирать урожай, собирать опавшие листья, вносить удобрения на осень – дел невпроворот! А чтобы все успеть вовремя, читайте нашу статью.


Работы на даче в августе

Первая неделя

  • Переработать собранный урожай: приступить к засолке и консервированию собранных зеленцов, поспевших и зеленых томатов, сушке зелени. 

  • Подготовить овощехранилище к закладке урожая: очистить, проветрить и просушить подвалы, где хранились фрукты, овощи и картофель. Освободившуюся от укрытия пленку лучше протереть влажной тряпкой, закатать на круглую рейку и хранить в темном прохладном помещении. Соломенные и камышовые маты можно просушить и убрать на хранение в сухое помещение. Они послужат несколько сезонов.

  • Сходить в лес за грибами: август – самый грибной месяц, сейчас можно запастись грибами впрок. Что приготовить из грибов читайте здесь.


Вторая неделя

  • Провести покос травы: если сад сильно зарос, скошенную траву сгребите под крону деревьев. Однако это не касается сидеральных растений, их косить еще рано, ведь для удобрения необходимо вырастить как можно больше зеленой массы. Универсальный улучшитель повчы – натуральная добавка "Арполит" – также поможет добиться обильного плодоношения и хорошего здоровья посадок.

  • Продолжать засолки и консервации овощей: о приготовлении зимних салатов читайте здесь.

  • Сделать светильники для дачи: из подручных средств можно изготовить светильники для дачи


Третья неделя

  • Продолжить работы по заготовке овощей на зиму: объем используемой тары зависит от состава вашей семьи. Сейчас стало популярным применять литровые и пол-литровые баночки. Такая заготовка съедается сразу и не стоит долго в холодильнике. Рецепты заготовок на зиму вы найдете здесь. Кроме засолки и консервирования овощи и зелень можно заморозить, тогда в них сохраниться больше витаминов. Ознакомьтесь с правилами и способами заморозки овощей.
  • Заняться прививкой лимонов, посаженных из обычной косточки: привой для растения берут со здорового, ухоженного и плодоносящего лимона. В качестве подвоя подходят 2 - 3-летние сеянцы толщиной примерно с карандаш. Лимоны, кстати, хорошо прививаются на грейпфруты, апельсины. Непривитое растение тоже будет плодоносить, но ждать этого придется довольно долго – около 10 лет.

  • Заняться закладкой нового газона: самые лучшие газоны получают на супесчаных почвах. Если у вас тяжелые глинистые почвы, то для того чтобы создать лучшую корневую зону, на нее рекомендуется насыпать слой песка толщиной 5 - 15 см (расход песка: 5 - 15 кг/кв. м). Торф обычно не добавляют. Верхний слой почвы перемешивают на глубину 10 – 20 см, чтобы не оставалось комьев. После перекопки песок смешивается с глиной и получается нужный состав. Когда почва песчаная легкая, вносят низинный торф из расчета 4 - 5 кг/кв. м. Для уплотнения грунта используют газонный валик. Все работы по смешиванию и подготовке почвы лучше проводить в сухую погоду.

  • Заняться ремонтом крыши: сезон дождей не за горами, если крыша требует ремонта, необходимо его осуществить в короткие сроки. Читайте чем покрыть крышу.


 Четвертая неделя

  • Посеять сидераты: все освобождающиеся от овощных культур участки вашего огорода (и сада) можно засеять озимой рожью, это будет отличным сидеральным удобрением.
  • Убрать на хранение пленку для укрытия растений: прополощите ее, не отжимая, просушите и уберите на хранение в темное и сухое место.

  • Провести дренажные работы: излишки воды, попавшие на землю сверху, называются верховодкой. Она скапливается на плотных почвах, плохо пропускающих воду. После дождя вода может стоять в понижениях, подолгу не впитываясь в землю. На легких хорошо проницаемых почвах такого не наблюдается. Чтобы отвести верховодку, достаточно правильно спланировать поверхность почвы. Нельзя допускать локальных понижений, уклонов в сторону дома

  • Утеплить мансарду: если желаете расширить жилое помещение вашего дома и проводить в нем время даже в зимний период, то самое время заняться утеплением мансарды.

  • Сделать заготовки из кабачков: в период массового созревания кабачков и патиссонов своевременно собирайте урожай, не допуская его перерастания. Собранный урожай можно переработать на зиму. Здесь читайте рецепты кабачков на зиму.

Теги
дача август



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA