Работы на даче в январе | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы на даче в январе

До начала нового дачного сезона совсем немного времени осталось, важно успеть запастись удобрениями. В садово-огородном деле много нюансов, и каждая мелочь может существенно повлиять на будущий урожай. Кроме заботы о растениях, нужно помнить и про животный мир. Одни животные нам помогают, а вот другие – только вредят…


Работы на даче в январе

Первая неделя:

Продолжить заготовку органических удобрений для сада-огорода: для этих целей прекрасно подойдет птичий помет. Однако он быстро теряет свои ценные вещества, особенно азот. Так, за 1,5 - 2 месяца хранения в кучах из него в буквальном смысле слова улетучивается более половины азота. Эти потери можно предотвратить, если применить в птичниках глубокую подстилку слоем 30 – 40 см из торфяной крошки с примесью соломы или древесных опилок. Влажность торфа не должна превышать 50%, других видов – 30%, то есть подстилка должна быть достаточно влагоемкой. Хранить подстилочный помет рекомендуется под навесом или укрытым пленкой от снега и дождя. Продолжайте собирать и отходы со стола для удобрения растений.

Заготовить древесную золу для нового дачного сезона: в чем польза золы для растений и как ее применять на дачном участке читайте здесь.

Вторая неделя:

Позаботиться о птицах: в лютые морозы им особенно трудно добывать корм, и если их не кормить, из-за недостатка пропитания они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особого внимания заслуживают синички. Для них можно прикрепить на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно почистят стволы от зимующих в коре насекомых-вредителей. Также можно насыпать в ведро нежареные семечки и поставить его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки побоятся. А вот крупу для птиц насыпать бесполезно, они все равно ее не едят. Какое лакомство для птиц можно приготовить, рассказано здесь.

Защитить дачный дом от грызунов: зимой от грызунов могут пострадать не только деревья в саду, но и имущество в дачном домике, где мыши чувствуют себя полноправными хозяевами, пока вас нет. Для борьбы с ними можно разложить по комнатам приманки с отравой, которая вызовет их гибель через неделю, поэтому они не смогут «оповестить» сородичей об опасности. В целях защиты от нашествия грызунов можно использовать следующие препараты: «Форэт», «Клерат», «Гельдан», «Шторм» (последний особенно хорош и против крыс).

Третья неделя:

Заготовить удобрения и лекарственные средства для растений: если вы еще не выкинули елку, то можете собрать хвою. Настой из нее – отличное средство в борьбе с вредителями и удобрение. Но не расстраивайтесь, если уже расстались с зеленой новогодней красавицей, ведь хвойного удобрения предостаточно в наших лесах и парках. Поэтому для того чтобы запастись иголками, можно просто устроить зимнюю прогулку по лесу или парку. Не стоит выкидывать и скорлупу от яиц, в ней содержатся так необходимые для растений калий и кальций. Складывать ее лучше в открытые полиэтиленовые мешки или банки, чтобы дать обсохнуть, в противном случае от этого полезного удобрения может появиться неприятный запах. Если все-таки получится вырваться на дачу, то можно сжечь скорлупу в печке, тогда у вас в наличии будет зола, обогащенная калием и кальцием. Какие еще отходы со стола можно использовать для удобрения растений читайте здесь.

Позаботиться о комнатных растениях: в сильные морозы снимайте особенно нежные растения с подоконников и ставьте их ближе к середине комнаты. Не стоит забывать и про проветривание. Его проводят не только в оттепель, но и во время сильных морозов. При этом цветы лучше перенести в другую комнату. Обратно вносить растения можно только тогда, когда температура проветренной комнаты дойдет до нормальной высоты. Каждый день зимой растения полезно опрыскивать водой из пульверизатора. Воздух будет влажнее, если на батареях отопления расставить кюветки с мокрым песком, мхом, тканью.

Четвертая неделя:

Привлечь в сад насекомоядных птиц: синиц, поползней, пищух, трясогузок и др. Их систематически подкармливайте семечками, несоленым салом, крошками хлеба, сушеными ягодами. Чем кормить птиц зимой читайте здесь. Сделайте кормушки, а над ласточкиными гнездами соорудите защитные козырьки, пока нет хозяев.

Позаботиться об инвентаре: проверьте, все ли инструменты для обрезки деревьев и ухода за ними у вас есть. В случае если ничего покупать не нужно, сейчас самое подходящее время для того, чтобы отремонтировать старый садовый инвентарь и приготовить его к весенним работам. Возможно, требуют ремонта и необходимые в дачный период ящики. Всем этим заняться лучше уже сейчас, так как с февраля начинается подготовка к выращиванию рассады, а дело это ответственное, тяжелое и занимает много времени. Да и ящики к тому времени будут уже нужны.

Теги
январь дача в январе дела на даче зимой дача под снегом



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA