Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы на даче в мае

По приезде на дачу после зимы на участке скапливается много работ: нужно убрать мусор, что-то подремонтировать, подкрасить… Желательно это все сделать в первых числах месяца. Но на дачном участке работы хватает в любое время. Если какие-то дела мы делаем на протяжении всего сезона, то другие необходимо выполнять в определенные сроки.

Работы на даче в мае

Первая неделя:

Провести покрасочные работы: металлические поверхности на даче, нуждающиеся в ремонте и покраске, для начала зачистите от старой краски и ржавчины и нанесите слой грунтовки, затем приступайте к покраске. Чтобы конструкция прослужила долго, соблюдайте технологию окрашивания и пользуйтесь качественной краской. Где купить стройматериалы.

Позаботиться о садовой деревянной мебели: солнце, влага, ветер разрушают структуру древесины, в результате чего она становится менее надежной и привлекательной. Чтобы защитить дерево от названных атмосферных влияний, используется широкий спектр материалов, начиная лаками и красками и заканчивая специальными веществами против насекомых. А обновлять защитные покрытия достаточно один раз в год, в начале дачного сезона.

Проверить и подремонтировать инвентарь: очистить металлические части от ржавчины и грязи, наточить секаторы, пилы, тяпки, лопаты. Зашкурить старые черенки или поменять их на новые. Можно смастерить инструмент самостоятельно, как рассказано в статье Мастерим инструменты для дачи.

Вторая неделя:

Привлечь в сад насекомых-опылителей: вдоль заборов и в других удобных для этого местах посеять нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер, пряные растения. Они же привлекают в сад и полезных насекомых: златоглазок, журчалок, наездников и божьих коровок. Подробнее об этом рассказано здесь.

Уберечь растения на участке от возвратных заморозков: в случае нужды разжечь дымовые костры, чтобы защитить растения от заморозков. Дымление проводят и на плантациях земляники, так как от весенних заморозков страдают самые первые цветки, дающие наиболее крупные и ранние ягоды. В холодные вечера ряды земляники укрывают плотной бумагой или хотя бы газетами. О способах защиты растений от заморозков рассказано в статье Как уберечь растения от заморозков.

Приступить к закладке компоста: выполотые с гряд сорняки, скошенная трава, кухонные отходы и прочее – отличные ингредиенты для компоста. Чем разнообразнее материалы, тем быстрее они разлагаются. Главное - хорошенько перемешать все компоненты. Потом укрыть пленкой или слоем почвы толщиной 5 см. Подробнее рассказано в статье Компост своими руками.

Заготовить растения для получения удобрения: оборвать цветки у одуванчика и мать-и-мачехи. Оборванными сорняками заполнить любую емкость на 3/4 ее объема и залить водой. Емкость закрыть и дать сорнякам забродить. Как только появится неприятный запах (через 10 – 15 дней), развести настой водой 1:5 и подкармливать растения. Кроме того, запах настоя сорняков отвадит вредителей от вашего сада. Использовать в качестве удобрений рекомендуется только те сорняки, на которых нет признаков заболеваний. Иначе вы рискуете разнести болезнетворные микроорганизмы по всему участку.

Вести борьбу со слизнями: положить старую плитку рядом с их излюбленными культурами, очень скоро под ней можно будет обнаружить целое скопление слизней. В этом случае стоит регулярно снимать их с плитки и сразу же отправлять в компостный бак. Также прочтите опыт наших читателей в статье Борьба со слизнями.

Третья неделя:

Защитить сад от возвратных заморозков: для предотвращения повреждения посадок в 3 – 4 часа ночи рекомендуется опрыскать все растения холодной водой или жечь дымовые кучи. Обычно вечер перед заморозками бывает холодный, тихий, ясный, звездный. Для предотвращения опадания цветков и завязей из-за заморозков стоит опрыскать растения по бутонам и цветам препаратами «Завязь» или «Бутон». Подробнее о мерах защиты сада огорода от заморозков читайте здесь.

Заняться украшением участка: извечная проблема – как украсить приствольные круги под деревьями. Существует масса идей для этого, ознакомиться с которыми можно в статье Что посадить под деревьями.

Сделать арки в саду: арки способны не только украсить сад, но и разделить его на функциональные зоны. Как сделать арки, и какими растениями их украсить, читайте в статье Арки для сада.

Четвертая неделя:

Прибраться в дачном домике: за зиму вещи в доме пропитались влагой. Их лучше просушить на теплом солнышке. Возможно, требует ремонта и само летнее жилище. Подборку полезных статьей по ремонту вы найдете в разделе Ремонт своими руками.

Избавиться от плесени: если обнаружили следы плесени на деревянных частях домика – это грибок. О методах избавления от грибка читайте здесь.

Осветлить потемневшую древесину: сделать это можно с помощью хлорсодержащих растворов, например, обычной «Белизны», которую применяют для отбеливания белья.

Провести стрижку живой изгороди: чтобы растения не теряли аккуратный внешний вид, а вы тратили на это минимум времени, пользуйтесь не садовыми ножницами, а специальной машинкой – триммером. При этом следите, чтобы верхняя часть изгороди была заметно уже, чем ее основание. Иначе нижним веткам растений не хватит света, и они начнут сбрасывать листья – «лысеть». Перечень инструментов для обрезки деревьев вы найдете здесь.

Теги
подготовка к посадкам майские заботы работы на даче в мае



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA