Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы на даче в ноябре

Продолжаются работы по подготовке участка к зиме. Поспешите, погода с каждым днем ухудшается. Но даже когда за окном снег и морозы, дачник всегда найдет себе дела под крышей дома.

Работы на даче в ноябре

Первая неделя:

Создать кормушки для птиц: птицы – главные помощники в борьбе с вредителями, их обитание в саду очень важно. В этом деле нужно соблюдать пару нехитрых правил: у кормушки обязательно должна быть крыша, иначе пища может быть засыпана снегом или залита дождем и стать непригодной для птиц; отверстие в птичьей столовой должно быть настолько широким, чтобы пернатые могли спокойно проникнуть внутрь сооружения и покинуть его. Построить простейшую кормушку можно из любого подручного материала. Она может быть деревянной, пластиковой, металлической и так далее. В дело можно пустить и пустые пластиковые бутылки или коробки, пакеты из под сока или молока, прорезав в них отверстия. А чтобы птицы поселились в вашем саду, не забывайте их подкармливать. Чем кормить птиц читайте здесь.

Проверить все вазоны на участке: учтите, что камень с легкостью переживает все капризы погоды. Поэтому его со спокойной совестью можно оставить зимовать на улице. Крупногабаритная керамика обычно бывает зимостойкой. Это гарантия того, что к весне аксессуар останется целым и невредимым. Устанавливать вазон лучше на подставку из камня или кирпича. В ином случае нужно подсыпать под дно вазы гравий. Чаще всего вазоны, покрытые глазурью – абсолютно не садовый вариант. Покрытие от холода может потрескаться.

Вторая неделя:

Позаботиться о снегонакоплении в саду: сад отблагодарит вас богатым урожаем, если установите в нем преграды для удержания снега. В качестве перегородок можно использовать все, что угодно: листы шифера, куски фанеры, доски и так далее. Однако такие сооружения способны испортить пейзаж зимнего сада. Поэтому стоит тщательно продумать виды снегозадержательных конструкций. Естественный вид будут иметь снежные валки, которые можно сделать обычной лопатой. Такое перекрытие никак не повлияет на вид из вашего окна. Также хорошую службу сослужат в этом деле и плетни из ивовой лозы.

Позаботиться о садовых инструментах: садовые инструменты уже отслужили свою службу, их можно очистить от грязи, покрыть металлические и работающие части антикоррозийной смазкой и убрать на хранение до следующего сезона. Как подготовить садово-огородный инвентарь и технику к зиме читайте здесь.

Позаботиться о компостной и навозной куче: перед серьезными морозами необходимо утеплить ветками и землей слоем 20 - 30 см, чтобы предохранить их от очень сильного промерзания. Оставшийся на зиму навоз не рекомендуется хранить в мелких кучках - они промерзают, навоз перестает разлагаться, при этом теряется много питательных веществ. Поэтому их желательно хорошо накрывать торфяной крошкой, опилками и сухой листвой или хранить в утепленных траншеях.

Утеплить лоджию: пока еще позволяют погодные условия можно увеличить площадь жилого помещения за счет утепления лоджии или балкона

Третья неделя:

Заготовить капусту на зиму: лучшими для квашения считаются среднеспелые российские сорта белокочанной капусты: Слава грибовская 231, Слава 1305, Подарок, Белорусская 455, Надежда; позднеспелые сорта, за исключением Московской поздней 15, предназначены для длительного хранения и на засолку не годятся.

Позаботиться о комнатных цветах: субтропические растения отлично переносят зиму в прохладном помещении при температуре воздуха 10 – 12 градусов. Поливать их в таком случае рекомендуется редко, по мере высыхания кома земли. Светолюбивые растения (агавы, алоэ, хлорофитумы и другие) необходимо переставить на светлые подоконники. Поближе к окнам также можно перенести и теневыносливые монстеры, пеперомии, папоротники. Еще рекомендуется проводить для них подкормку раз в месяц полным минеральным удобрением.

Создать зимний сад на балконе: какие растения использовать для зимнего сада и как обустроить помещение для него, читайте здесь.

Четвертая неделя:

Собрать плоды полезных ягод: после того как ударили морозы, соберите ягоды калины. Калина полезна при простудных заболеваниях, лихорадке и кашле, язвенной болезни и повышенном кровяном давлении. Подробнее о пользе калины читайте здесь. В это же время заготавливают и ягоды брусники. О полезных свойствах брусники читайте здесь.

Позаботьтесь о садовом инвентаре: все орудия труда желательно хорошенько промыть, просушить, смазать техническим маслом и поместить на хранение в сухое место до следующего года. Как подготовить инвентарь к зиме читайте здесь.

Выбрать садовый инструмент на следующий год: в повседневной работе в саду и огороде современному садоводу отличными помощниками являются различные электро- и бензо-инструменты. Чтобы в разнообразном ассортименте выбрать то, что надо именно вам, читайте наши советы: как выбрать кусторез и как выбрать измельчитель садовый.

Подготовить недостроенный дом к зиме: чтобы в следующем сезоне без проблем возобновить строительство дома, нужно правильно законсервировать стройку на зиму.

 

Теги
убрать инвентарь на зиму собрать ягоды кормушки для птиц



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA