Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы на даче в октябре

Чтобы зима не застала вас врасплох, лучше к ней заранее подготовиться. Узнайте, что необходимо сделать на даче в преддверии зимы.


Работы на даче в октябре

Первая неделя:

  • Продолжить подготовку почвы к посадкам будущего года: убирать весь растительный опад в компостную кучу, ветки и корни сжечь. Землю перекапывают, внося органические удобрения - ведро на квадратный метр.
  • Заготовить почву для будущей рассады: набирайте ее с незараженных болезнями участков.  Расфасуйте небольшими партиями, чтобы можно было порционно размораживать, когда появится необходимость.
  • Подготовить теплицу к зимео приемах подготовки тепличных сооружений к зиме читайте здесь.
  • Защитить дачное имущество от воров: уберечь дачу от посягательств грабителей и прочих нежелательных гостей можно, если принять соответствующие меры. О защите дачи от воров читайте здесь.

Вторая неделя:

  • Навести порядок на участке: после сбора урожая, как правило, остается много различного мусора, в основном это растительные отходы – ботва, листва, сорняки, которые мы с успехом используем для компоста. Так вот, при уборке огорода ботву картофеля, помидоров и огурцов не рекомендуется добавлять в компост, так как они являются ядовитыми, особенно в процессе гниения. Эти растительные останки лучше сжигать.
  • Позаботиться о снегонакоплении: расставьте по всему участку щиты и разложите хворост для задержания снега. Особенно это будет полезно сделать тем, у кого мало построек на участке и постоянно гуляет ветер.
  • Занести комнатные растения в дом: даже самая тепла погода октября для комнатных цветов уже будет прохладной. Но цветам нужно помочь адаптироваться к новым условиям – к отоплению, которое делает воздух сухим и жарким. Спасением для цветов станут проветривание (только без сквозняков) и водные процедуры.
  • Подготовить дом к зиме: если вы владелец частного дома и живете в нем круглый год, то важно, чтобы в доме было тепло и сухо. Поэтому проведите работы по утеплению стен, пола и крыши вашего жилища. Как подготовить дом к зиме подробно рассказано здесь.

Третья неделя:

  • Позаботиться о водоемах в саду: в водоемах, дно которых устлано пленкой, и водоемах из пластиковой емкости воду можно оставить на зиму. А вот в пруд с бетонным дном или стенками рекомендуется поместить небольшие бревнышки или поленья, предварительно слив воду наполовину. В таком случае она будет давить не на стенки, а на те предметы, которые находятся в пруду.
  • Убрать на хранение пиломатериал: если он будет всю зиму лежать на земле или на песке, то начнет гнить и плесневеть. Лучше изолировать его от земли. Сделать это можно с помощью целлофана. Главное – обеспечить отсутствие контакта с влагой и проветривание.
  • Продолжить уход за газоном: с него нужно регулярно сгребать опавшую листву, чтобы она не стала очагом развития грибковых болезней и не вызвала подопревание травы. Во влажную погоду рекомендуется смешать в равных пропорциях песок и торф и разбросать по поверхности газона слоем в 0,5 см. Затем можно прочесать участок веерными граблями. Это предотвратит выпирание грунта в бесснежные морозы.
  • Подготовить дом к зиме: если еще не провели мероприятия по утеплению дома к зиме, то поспешите этим заняться – зима ждать не будет. Также стоит побеспокоиться о безопасности загородного жилища.

Четвертая неделя:

  • Навести порядок в дачном домике: чистую посуду переложите бумагой и сложите в емкости с крышками, убирая подальше от мышей. Чтобы вездесущие грызуны не оставили следов на столах, поверхность накройте полиэтиленом. Продукты, которые остаются в доме, следует надежно спрятать в большие кастрюли, баки или даже чистые бочки, плотно закрыть. Известно, что мыши не любят запах полыни и бузины, поэтому стоит заранее засушить веточки этих растений и разложить по дому перед отъездом. Как прогнать мышей с участка и дома, читайте здесь. Электробытовую технику лучше не оставлять на зимовку в неотапливаемом помещении. Из-за сырого морозного воздуха могут испортиться телевизор, приемник и проигрыватель. Поэтому желательно укутать их пленкой, чтобы защитить от влажности в холодном доме. Электронагреватель воды из-за резкого похолодания в помещении тоже может выйти из строя. Если ТЭН все же остается на даче, его обязательно просушите. А вот газовые баллоны можно спокойно оставить на даче зимой. Газ при минусовой температуре сжимается и потому в холодное время года не грозит никакими катастрофами.
  • Защитить имущество от моли: многие дачники жалуются на моль, которая за зиму умудряется испортить немало вещей, оставленных в доме. Чтобы не допустить этого, заранее купите средства против моли и распределите их по местам хранения шерсти. А можно последовать примеру одной из дачниц: она перестирывает шерстяную одежду, перед тем как сложить ее в шкаф. Уверяет, что этого вполне достаточно, чтобы моль не позарилась зимой на «вкусные» вещи.
  • Позаботиться о пустых емкостях: освободить от жидкости все ведра и бочки и постараться закрыть их от дождя, иначе первый же мороз «покалечит» вашу собственность.
  • Уберечь дачу от воров: любители легкой наживы часто навещают дачные участки в зимнее время, чтобы защитить свое имущество от разорения, воспользуйтесь нашими рекомендациями по охране дачного участка.
Теги
дача уборка урожая дачные дела в октябре



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA