Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы на даче в сентябре

С наступление осени дел на даче меньше не становится. Садоводам и огородникам важно не просто собрать выращенный урожай, но и уже начать задумываться о приближающихся холодах, а также о подготовке к новому дачному сезону.

Работы на даче в сентябре

Первая неделя:

  • Продолжить заготовку овощей на зиму: овощи все спеют и спеют на грядках, на смену одним приходят другие, а сохранить на зиму хочется как можно больше плодов различных культур, чтобы летние труды не прошли даром. Один из способов сохранения овощей – их консервация. Здесь вы найдете рецепты заготовок на зиму.

  • Переработать урожай тыквы: из тыквы можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. К тому же тыква хранится длительный период, поэтому может существенно разнообразить ваш рацион. Читайте рецепты блюд из тыквы.

  • Позаботиться о красоте: в сентябре много арбузов, которые помогут сохранить вам молодость и красоту. Читайте рецепты приготовления косметики в домашних условиях из арбуза здесь.

Вторая неделя:

  • Заложить компостую кучу: оставшуюся после сбора урожая ботву, а также опавшие листья заложите в компостную кучу. Компосты нужно готовить на ровной площадке или в яме глубиной до 1 м. Оптимальный размер кучи – 1,5 - 2 м в высоту и 1,5 м в ширину, а длина может быть любой. Выше и шире компостник делать не рекомендуется, так как почвенные бактерии могут погибнуть от недостатка кислорода, начнут развиваться гнилостные бактерии, появится неприятный запах. О правилах закладки компоста читайте здесь. Прошлогоднюю компостную кучу можно просеять и разложить на грядки с поздними осенними овощными культурами. Также просеянный компост можно поместить в мешки и хранить до весны. При весенних посевных работах он просто незаменим. Кроме того, такой компост можно использовать при выращивании рассады. Крупные остатки компоста, оставшиеся после просеивания, рекомендуется использовать при окучивании роз на зиму и для укрытия клубники.

  • Подготовить дачный домик к зиме: главная проблема здесь в нашествии воров, ведь зимой наши участки находятся практически без присмотра, что привлекает подростков, желающих повеселиться в опустевшем жилище, бомжей и т. д. Поэтому необходимо тщательно закрыть все окна, проверить замки, убрать все имущество в домик, а ценные вещи увезти в городскую квартиру или гараж.

Третья неделя:

  • Навести порядок в саду: оставшиеся после сбора урожая растительные остатки и опавшие листья не стоит выбрасывать или сжигать. Они станут отличным наполнением для компостной кучи. Для лучшего обогащения процесса гниения в компост добавляют суперфосфат, пересыпают слои землей, смачивают, перелопачивают. Если дачный участок у вас невелик и не позволяет выделить достаточно места под компост, можно использовать для этих целей обычную бочку. Все растительные остатки, пораженные болезнью и вредителями, стоит сразу же сжечь или глубоко закопать в землю.

  • Подготовить погреб к закладке урожая: произвести дезинфекцию путем побелки или обработки шашкой «ФАС», и только потом заносить в него собранный урожай.

  • Построить погреб: если у вас нет погреба, или старый погреб уже не пригоден для хранения собранного урожая, настало время построить новый. Все тонкости и строительства погреба в этой статье.

  • Позаботиться о водоеме: чтобы листопад не засорил пруд на вашем участке, стоит прикрыть его мелкой сеткой.

Четвертая неделя:

  • Провести сушку корнеплодов на зиму: на зиму сушат смесь моркови и белых корней (петрушки, сельдерея, пастернака). Для этого корнеплоды нужно очистить от земли, вымыть, обсушить, соскоблить верхний слой, а затем мелко нарезать соломкой или кружочками толщиной 3 мм. Морковь перед нарезкой рекомендуется бланшировать (опустить в кипящую воду на 10 минут) и обсушить. Затем кусочки укладывают на сито или на поднос, застеленный чистой бумагой, и сушат, разместив, в зависимости от погоды, на балконе, на батарее или просто на подоконнике, каждый день переворачивая. Можно также нанизать кусочки на нить с интервалами между ними 0,5 см и подвесить ее прямо в комнате или в тени на воздухе вдали от прямых солнечных лучей.
Теги
дача. уборка урожая порядок



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA