Ревень польза
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Ревень польза

Кто из нас не пробовал вкуснейшие пирожки из ревеня? Думаю, каждый! Однако кроме кулинарии применяют это растение и в медицине – как в традиционной, так и в народной. 

Ревень польза

Ревень польза и вред

Черешки листьев ревеня богаты витаминами С, A, U, В. Они содержат также сахара, органические кислоты (главным образом яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния.

Собирать урожай рекомендуется каждые 10 - 12 дней, когда черешки еще нежные, и в них не накопилось избыточное количество щавелевой кислоты. Кстати, в ревене ее содержится больше, чем в любом другом овоще.

Ревень противопоказания: щавелевая кислота связывает в организме кальций, и образуются мельчайшие кристаллы (оксолаты), которые откладываются в органах и тканях человека. В итоге это может приводить к различным нарушениям, свойственным дефициту кальция в организме, и стать причиной возникновения ревматизма, артрита, мочекаменной болезни. Именно по этой причине детям, пожилым и людям со слабыми почками ревень надо есть в очень ограниченном количестве.

Однако в вареном виде, особенно с молоком, количество щавелевой кислоты в растении существенно снижается.

Лечебные свойства ревеня в народной медицине используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе легких.

Корневища и корни растения входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги.

В малых дозах ревень действует как желчегонное, общеукрепляющее, регулирующее функциональную деятельность кишечника и обмен веществ, антисептическое, противовоспалительное и ветрогонное средство. Кстати, в малых дозах (0,05 - 0,3 г) ревень оказывает закрепляющее действие, а вот в больших (0,5 - 1 г) - наоборот, легкое слабительное. То есть если у вас запор, то выпитый с утра кисель из ревеня к вечеру даст свои результаты. Ну а если у вас диарея, то надо растворить в кипяченой воде на кончике ножа толченый корень сушеного растения и выпить. Очень скоро стул станет нормальным.

 Ревень.

Кисель из ревеня

Для приготовления киселя из ревеня нужно 10 - 12 черешков ревеня нарезать на кусочки по 2 - 2,5 см, варить до мягкости с добавлением листиков свежей мяты и кусочками апельсиновой корки. Процедить и протереть через дуршлаг. Вновь поставить на огонь, добавить по вкусу сахарный песок и крахмал.

Настой ревеня (легкое слабительное)

Чтобы приготовить настой из ревеня, возьмите 2 столовые ложки измельченного корня на 1 стакан кипятка, заварите и дайте настояться как чай. Принимайте по 1/3 стакана на ночь.

Порошок корня ревеня

Принимать 0,05 - 0,3 г порошка сушеного корня ревеня 2 раза в день как противодиарейное, противовоспалительное и антибиотическое средство при диспепсии, хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

Ревень от анемии и гипертонии

Взять 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня на 1,5 стакана кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Этот же рецепт используют при носовых и внутренних кровотечениях.

 

Теги
Здоровье Польза овощей ягод фруктов Ревень



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA