Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Чем полезна рябина

Зимой в борьбе с недугами помогут замороженные и сушеные плоды рябины. Даже в таком виде они содержат массу витаминов.

Рябина полезные свойства

Чем полезна рябина

Практически все, из чего состоит красная рябина, - кора, ветви, плоды – высоко ценится среди народных лекарей. Кора обладает антибактериальными свойствами, а отвар из нее помогает при повышенном давлении. Настой плодов хорош (даже если они замороженные или сушеные) во время респираторных заболеваний. Отвар, приготовленный из рябины, помогает бороться с цингой, укрепить иммунитет и справиться с авитаминозами.

В составе красной рябины содержится большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, макро и микроэлементов, эфирных масел.

Черноплодная рябина не менее полезная. По содержанию витамина С она не уступает лимону. Рекомендованы плоды черноплодной рябины больным атеросклерозом, также их можно употреблять при гиповитаминозах.

Из рябины можно приготавливать отвары, настои, компоты, ликеры, делать соки и даже квас и уксус. И каждый из перечисленных продуктов будет обладать определенными лечебными свойствами.

Сироп из черноплодной рябины

Для его приготовления разморозьте 2 кг плодов черноплодки, залейте их водой и варите, пока они не станут мягкими. Готовые плоды протрите через сито, выжмите из получившейся кашицы сок. Чтобы получился сироп, в сок нужно добавить сахар. На 550 мл сока потребуется 450 мл сахарного сиропа. Соедините компоненты, перемешайте и доведите до кипения. Готовый черноплодный сироп разлейте в стеклянные емкости. Храните закрытым в холодильнике. Сироп хорошо добавлять в чай как витаминное средство.

Настой из замороженной рябины

Чтобы приготовить настой из рябины возьмите 400 г замороженных плодов и залейте 2 л кипяченой воды, дайте настояться около 3 – 4 часов. Спустя указанное время процедите настой, можете добавить сахар или мед по вкусу. Этот настой помогает повысить кислотность желудочного сока.

Отвар и настой из сухих ягод рябины

На пол литра кипятка возьмите пару столовых ложек сушеных ягод. Дайте ягодам немного запариться. Употреблять настой рекомендуется больным атеросклерозом, страдающим головной болью, если мучаетесь запорами, заболеваниями желчного и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ или нехватке витаминов в организме. Во всех этих случаях пейте отвар 3 раза в день по 100 – 150 мл.

Отвар коры рябины

Сухую кору рябины измельчите в кофемолке, возьмите 10 г и залейте 200 мл воды, поставьте на огонь и кипятите 10 минут. После дайте отстояться 5 – 6 часов и процедите. Готовое средство употребляйте 3 раза в день по одной столовой ложке.

Подготовила Наталья Вдовина.

Теги
Здоровье Рябина



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA