Польза грибов
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Польза грибов

Известно более 14 000 видов грибов, около 3000 из них является съедобными, около 700 обладает целебными свойствами и не менее 1% признано ядовитыми. Египетские фараоны считали грибы деликатесом, а древние греки верили, что грибы дают воинам силу для сражений в боях.

Польза грибов

Чем полезны грибы

Польза грибов заключается в их богатом составе. Грибы являются отличным источником витаминов группы В, А, С, Е, а также калия, который помогает снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск возникновения инсульта. Одна порция грибов обеспечивает от 20 - 40% дневной нормы меди. Грибы богаты рибофлавином, ниацином и селеном. Селен взаимодействует с витамином Е, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Так чем полезны грибы? Они способны снизить уровень плохого холестерина в крови. Также полезны для людей, страдающих диабетом, так как содержат минимальное количество жиров и не содержат холестерина, однако имеют достаточно высокий уровень белков, витаминов и минералов, воды и клетчатки. А еще они богаты природным инсулином и ферментами, которые способствуют расщеплению крахмалистой пищи.

В научной медицине хорошо известно значение пенициллина и других антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний.

Польза чайного гриба, который обладает противовоспалительными и анестезирующими свойствами, широко используется в восточной медицине. В народной медицине в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный  белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами.

Грибы вред

Вместе с тем медики все чаще фиксируют отравления грибами. Причины - неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не годятся, так как могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы.

Особенно опасными считаются 20 видов грибов - бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и другие виды мухоморов, строчек, ложный опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др.

Ядовитые грибы.

Однако чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности, со свинушкой тонкой. При неправильном приготовлении происходит отравление. На разных стадиях развития грибы содержат различное количество ядов, оно меняется в зависимости от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях  повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы.

Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, так как через 3 – 5 часов при комнатной температуре в нем накапливаются вредные вещества. В холодильнике грибы остаются свежими в течение суток в посуде с жесткими стенками (при хранении их в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс распада). 

Кроме того, грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях. В таких местах дары природы лучше не собирать. 

Теги
Здоровье Грибы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA