Польза корней петрушки
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Польза корней петрушки

Петрушка почти всегда растет на огороде и мы добавляем ее во все блюда, даже не думая о том, насколько она полезна. Зимой справиться с недугами поможет корень растения.

Польза корней петрушки

Петрушка почти всегда растет на огороде и мы добавляем ее во все блюда, даже не думая о том, насколько она полезна. Зимой справиться с недугами поможет корень растения.

Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В ней содержится большое количество керотина, и по этому показателю растение не уступает моркови. Немаловажно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Корень петрушки содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Используется сок петрушки и как отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки. Лучше это его смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания делают такой настой петрушки: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 6 - 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 - 40 мин, охлаждают, процеживают через 3 - 4 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. ложки 3 - 4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3 - 4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство: 4 чайные ложки измельченного корня заливают 2/4 стакана кипятка, через 15 минут процеживают (доза на 2 дня).

При воспалении предстательной железы: 4 чайных ложки сухих корней петрушки заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 8 - 10 часов и пьют по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды.

Теги
Здоровье Зеленные Петрушка Польза петрушки



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA