Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Брусника полезные свойства

Многие хозяйки заготавливают бруснику впрок в моченом виде. И делают это не зря. Лесная ягода издавна ценилась за свой богатый состав и лекарственные свойства. 

Брусника полезные свойства

Польза брусники

В моченой бруснике содержится большое количество углеводов, есть пектин, каротин, дубильные вещества, витамины, минеральных веществ.

Моченая брусника обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте. Моченая ягода обладает приятным освежающим вкусом и возбуждает аппетит.

Моченая брусника польза

В народной медицине моченые плоды брусники употребляют при заболеваниях желудка, полезна она людям с низкой кислотностью желудочного сока, помогает ягода при расстройствах пищеварения, способствует понижению артериального давления, полезно употреблять моченую бруснику больным сахарным диабетом.

Если у вас проблемы с печенью, возьмите себе за правило съедать каждое утро перед завтраком столовую ложку моченой брусники. Для больных ревматизмом, с заболеваниями почек брусника должна стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Если вы на кануне злоупотребили с алкоголем, то съешьте несколько ложек моченой брусники, и похмелье как рукой снимет. Ее принимают при приступах подагры, воспалениях, она производит мочегонный эффект. Чтобы лечение моченой ягодой было продуктивней, употребляйте ее четыре раза в день по полстакана. Даже очень большое количество брусники не вредно для почек.

Моченая брусника участвует в восстановлении обмена веществ. Польза брусники неоценима для подавления болезнетворных грибков кандида. Регулярное употребление моченой или свежей брусники улучшает зрение, способствует снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В холодное время года порадуйте свой организм витаминным чаем. Для этого нужно взять 3 столовые ложки моченой брусники, 2 столовые ложки листьев крапивы и 3 столовые ложки сухих ягод шиповника. Все измельчить, перемешать. Полученную смесь залить 1 литром крутого кипятка. Настоять пару часов. Пить как обычный чай, добавляя по вкусу мед.

Брусника на зиму

Сбор брусники проходит с сентября по конец ноября. Если вы еще не заготовили бруснику, то спешите!

Чтобы заготовить моченую бруснику на зиму, замочите свежие очищенные от мусора ягоды в воде с сахаром. На 10 кг ягод вам потребуется 500 – 600 г сахара и 4 – 5 л воды. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сироп – доведите до кипения смесь на медленном огне. Разложите бруснику по банкам и залейте полученным сиропом. Храните бруснику в банках под крышками в прохладном месте. Полезное лакомство будет готово через месяц.

Теги
Брусника Здоровье Польза ягод



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA