Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Польза калины

Полезные свойства калины известны с давних времен. В этом растении полезны все его части: листья, кора, ягоды и даже косточки. В ноябре как раз актуален сбор ягод калины, которые после легких морозов становятся только вкуснее.

Польза калины

Ягоды калины могут храниться более двух лет, но для этого их нужно высушить в духовом шкафу или в сушилке. Температура сушки должна быть в пределах 80 градусов.

Наибольшее количество питательных и полезных веществ содержится в свежих ягодах калины, но есть их практически не возможно из-за сильной горечи. Чтобы избавиться от горького привкуса перетрите свежие ягоды с сахаром или медом в пропорции 1:1. Также ягоды можно заморозить, заморозка убивает всю горечь в плодах.

Польза ягод калины

Польза ягод калины заключается в их богатом составе, который включается в себя витамины (С, К, В2, В6, В9, Р, F), дубильные вещества и органические кислоты, калий, кальций, магний, бор, цинк, железо и другие макро и микроэлементы.

Польза калина для здоровья неоспорима. Она оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях желудка, печени, помогает нормализовать артериальное давление (достаточно раз в день съедать по чайной ложке смеси ягод калины с медом).

Если сварить калину с медом, то получится отличное средство для лечения простудных заболеваний, помогающее при кашле и хрипоте. Справляется такое варево и с приступами удушья, при поносах. Эффективно применять ягоды калины при лечении атеросклероза, так как они способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Целебными свойствами обладает морс из калины. Он способен понижать кислотность желудочного сока, понижает артериальное давление, лечит кожные заболевания.

Если вы страдаете запорами, то вам в помощь кофе, приготовленный из семян калины.

Калина способна помочь женщинам в лечении кист на яичниках. Для этого смешайте в равных пропорциях сок ягод калины и цветочный мед. Принимать калину с медом нужно таким образом:

  • 1 неделя – утром перед приемом пищи на кончике чайной ложки;
  • 2 неделя – утром перед едой, увеличивая дозу до 1/3 чайной ложки;
  • 3 неделя – утром и вечером перед приемом пищи по 1 чайной ложке;
  • 4 неделя – перед едой утром и вечером по столовой ложке.

После четырех недельного приема нужно сделать перерыв на месяц, затем снова возобновить лечение, только принимать средство следует в обратной последовательности – постепенно уменьшая дозу.

Противопоказания калины

Несмотря на все полезные свойства, имеется ряд противопоказаний в применении калины. Так, калина противопоказана людям с густой кровью, которые имеют предрасположенность к тромбозам. Не рекомендуется длительное время употреблять калину, если у вас есть заболевания почек. Беременным женщинам также следует воздержаться от потребления калины.

С осторожностью употребляйте калину, если страдаете пониженным давлением, так как эта ягода в большом объеме сильно снижает артериальное давление.

Также читайте о размножении калины.

Теги
Здоровье Калина



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA