Польза хрена | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Польза и противопоказания херна

Корни хрена, выкопанные по осени, часто не находят должного применения зимой, в большинстве случаев мы их просто выбрасываем по весне. Но не нужно забывать, что это растение можно употреблять не только для еды, но и для лечения.

Польза хрена

Полезные свойства хрена

Пожалуй, о том, что хреном можно лечиться, знают многие, но чтобы оценить его целебные свойства в полном размере, нужно хорошенько узнать его химический состав.

Начать знакомство с хреном предлагаем с его витаминного состава. Итак, в хрене содержатся витамины В1, В2, В6, РР, В9 (фолиевая кислота), но самое большое содержание в нем витамина С. По его количеству хрен опережает даже лимоны и апельсины.

Также хрен богат белками, клетчаткой, глюкозой, полисахаридами, калием, кальцием, железом, медью, магнием, фосфором, хлором. В его состав входит горчичное масло, которое придает хрену его неповторимый вкус и аромат.

Именно такой состав наделяет хрен уникальными лекарственными свойствами, помогающими при многих заболеваниях. Список довольно внушительный.

Хрен облегчает состояние людей, больных ревматизмом, подагрой, радикулитом, отитом, циститом, водянкой, описторхозом, малярией, дизентерией, страдающих опухолями лимфатических желез, повышенной кислотностью желудка, стенокардией, анемией ишемией, бронхитом, воспалением легких.
Экстракт этого растения применяют для лечения стоматита, фарингита и ангины. Эффективен хрен при подагре, ревматизме, малокровии. Помогает лечить затяжные формы болезни Боткина, рекомендуется как сердечное и успокаивающее средство, может повышать гемоглобин. Если его употреблять хрен в небольших количествах, то он увеличивает выделение пищеварительных соков, способствуя улучшению аппетита.
Как видите, растение это очень даже нужно на наших огородах, даже не смотря на все его «агрессивность» во время выращивания.

Противопоказания

И все-таки хрен не для всех людей одинаково полезен. Кому-то следует огранить его употребление, кому-то свести к минимуму, а другим и вовсе отказаться лечиться им и даже употреблять в пищу блюда с его добавлением. Ознакомимся с категориями таких людей.

Полностью отказаться от потребления данного корнеплода следует людям с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушениях в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также в период острых воспалений внутренних органов. А вот гипертоникам хрен кушать можно, вот только в очень небольших количествах.

Если вы не обнаружили себя в данном списке, не спешите радоваться и скорее приниматься за самолечение, лучше проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы уж точно не оставалось поводов для сомнений.

Народная медицина

Если вас замучил бронхит, натрите на мелкой терке 150 г корней хрена и смешайте их с соком от двух лимонов. Такую смесь нужно принимать утрами по одной чайной ложке натощак, либо при сильных приступах кашля. Лечение важно продолжать до полного выздоровления. Готовую смесь храните в холодильнике, а перед употреблением слегка ее подогревайте.

- Помню, в детстве мама при простудных заболеваниях на ночь мне в носки сыпала горчицу, теперь я и сама такое леченье практикую, но еще вместо горчицы мне нравится в носки делать стельки из листьев хрена, кстати, в них можно и днем ходить. Такие стельки помогают быстро избавиться от кашля и улучшить общее состояние, - поделилась Светлана Королькова из с. Краснощеково Алтайского края.

При заболеваниях полости рта (стоматит, воспаление десен) можно сделать такую настойку: столовую ложку кашицы хрена залить стаканом водки, дать ей настояться 3 дня, периодически встряхивая смесь. Готовой настойкой нужно полоскать рот несколько раз в лень, пока не вылечите свой недуг.

- У меня хронический насморк. Раньше без специальных капель совершенно не могла обходиться, пока не узнала такой рецепт: нужно смешать 250 г натертых корней и сок с двух лимонов. Пить это средство нужно по пол чайной ложке за 30 минут до еды два раза в день. В начале лечения сильно бегут слезы, не нужно этого пугаться, главное не прекращать лечение. Вместе со слезами пройдет насморк, - советует Галина Ивановна из г. Яровое, Алтайский край. - Теперь капли мне не нужны. После такого курса лечения я надолго забываю о насморке.

А Ирина Сергеенко из г. Барнаула рекомендует средство при потере голоса:

- Я по профессии учитель, много и долго приходится говорить, поэтому осипший голос - это моя извечная проблема. Восстановить голос и снять воспаление связок помогает отвар из корня хрена. Небольшой кусочек хрена, примерно размером с лесной орех, я заливаю одной третьей стакана кипятка и даю настояться 20 минут, после добавляю 2 чайных ложки сахара. Это лекарство нужно выпить в течение дня мелкими глотками, ненадолго задерживая отвар в голе. Оно хорошо снимает воспаление, и голос быстро возвращается.

Еще хрен помогает вылечить заболевания мочевого пузыря. Нужно смешать столовую ложку кашицы хрена со стаканом кипящего молока и оставить на 10 минут в теплом месте. После этого настойку нужно процедить. Это будет суточная норма лекарства, которую нужно выпить за несколько приемов.

Способен хрен помочь и при воспалении ушей. Смешайте равное количество сока хрена и воды, полученную смесь закапывайте в уши по две капли 2 - 3 раза в день.

Теги
здоровье зеленая аптека хрен польза хрена



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA