Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в цветнике с 24 по 30 апреля

Цветоводам в последних числах месяца тоже скучать не приходится. Необходимо позаботиться об уже растущих растениях и успеть высадить новые.

Работы в цветнике с 24 по 30 апреля
  • Обрезать розы: у ремонтантных оставить по 6 - 8 почек на каждом побеге, у чайно-гибридных и полиантовых - по 2 - 3 почки, у плетистых и парковых удалить только отмершие, поломанные и слабые ветви. Как обрезать розы читайте в статье Правила обрезки роз.

  • Высадить на клумбы рассаду маргариток: они лучше растут на солнечных участках, хотя переносят легкую полутень. Почвы предпочитают суглинистые, рыхлые, богатые перегноем, но не жирные, без чрезмерного содержания органики. В сухую погоду необходим полив, иначе соцветия мельчают, теряют махровость и цветение прекращается. Маргаритки, высаженные на тяжелых землях, весной часто страдают от выпирания, то есть поднимаются на корнях над землей. О выращивании маргариток из семян читайте здесь. Вместе с маргаритками на клумбы высаживают и рассаду других цветов, устойчивых к весенним заморозкам - виолы, незабудки, календулы и другие.
  • Посеять неморозостойкие однолетники: их посевы специалисты призывают прикрыть пленкой, натянутой на небольшие дуги. Дуги легко сделать самим из ивовых прутьев. Можно использовать в качестве подпорок под укрывной материал пластиковые бутылки с водой, расставленные вдоль посадок. На них и набрасывается лутрасил в два слоя. Вода придает бутылкам устойчивость и, нагреваясь днем, ночью отдает тепло, тем самым выравнивая резкие суточные колебания температуры. 
  • Позаботиться о луковичных раннецветущих многолетниках: нарциссах, тюльпанах, гиацинтах. Их подкормить минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: мочевины 20 г, суперфосфата 20 г и калийной соли 15 г. После этого вокруг появившихся ростков разрыхлить почву, и если она сухая - полить. О посадке луковичных читайте здесь.
  • Подготовить гладиолусы к посадке: луковицы необходимо осмотреть, очистить от чешуи, отбраковать погибшие, усохшие и сильно пораженные гнилью. Если места поражений не очень обширные, их можно вырезать острым ножом, обработать зеленкой или очень крепким раствором марганцовки и подсушить. Крупные здоровые клубнелуковицы можно делить, разрезая ножом так, чтобы каждая часть имела хотя бы одну почку и часть донца с зачатками корней. Места срезов также рекомендуется немного подсушить и присыпать древесным углем или фунгицидом. Перед посадкой все клубнелуковицы полезно подержать 1 - 2 часа в темно-розовом растворе марганцовки. После этого посадочный материал необходимо хорошо просушить  и выложить на свет для яровизации. К посадке приступать во второй декаде мая. Подробнее читайте в статье Выращивание гладиолусов.
  • Принять меры профилактики против болезней бородатых ирисов: опрыскайте посадки фундазолом, хлорокисью меди (30 - 40 г на 10 л воды) или купроксатом. О выращивании ирисов читайте в статье Ирисы посадка и уход.
  • Приступить к делению дельфиниума: подробнее об этом читайте здесь. 
Теги
Апрель 4



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA