Календарь цветовода с 27 марта по 2 апреля | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

У цветовода дела найдутся как на улице, так и в доме, ухаживая за рассадой цветов. Что делать на этой неделе, узнайте из нашей статьи.

Работы в цветнике с 27 марта по 2 апреля

  • Обрезать декоративные злаки: перед тем как появятся молодые зеленые побеги, старые стебли стоит обрезать. Если обрезку затянуть, то молодые ростки будут мешать провести ее, а рост новых стеблей затормозится.

  • Подкормить луковичные первоцветы: разбросайте прямо по снежной корке комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота (20 г на 1 м2). Полезно разложить на посадки и золу от лиственных пород деревьев.

  • Продолжается посев на рассаду однолетних цветов: астр, бархатцев, левкоев, антирринумов (львиный зев), флоксов и других. Для посева используют неглубокую посуду (плошки высотой не больше 7 см) с хорошими дренажными отверстиями для удаления лишней влаги. Почва должна быть легкой, умеренно питательной и чистой. Глубина заделки семян небольшая – одна-три высоты семени, мелкие семена присыпать не надо. Поливать лучше из мелкого распылителя. Посевы рекомендуется прикрыть для сохранения влажности поверхностного слоя (стекло, полиэтиленовый пакет, надеваемый поверх посуды). Подробнее о выращивании однолетников читайте в статье Посев однолетних цветов на рассаду.

  • Подкормить гвоздику Шабо: настала очередь третьей подкормки гвоздики Шабо. Проводят ее тем же раствором, что и вторую - 1,5 г аммиачной селитры, 1,5 г сернокислого калия и 3 г суперфосфата на 1 л воды, по 1 стакану на 4 – 5 растений. Подкормки, так же, как и поливы, осуществляют утром, в солнечные дни. После них рекомендуется полить растения, обмывая листья во избежание ожогов.

  • Провести пикировку рассады: если у однолетних цветов появились первые настоящие листы. Мелкие растения рассаживайте на расстоянии 2,5 - 3 см, более крупные – 5 - 6 см. Загущенная пикировка может привести к вытягиванию сеянцев и появлению заболеваний. Молодые растеньица вынимают из посевных емкостей, корешки укорачивают на треть, чтобы они лучше ветвились. При пикировке почти все цветочные культуры, за исключением гвоздики, можно немного заглублять, но не засыпать землей семядоли. Под растения культур, сильно поражаемых черной ножкой (агератум, астра, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, петуния, душистый табак), рекомендуется подсыпать прокаленный песок слоем 0,5 - 1 см. Для пикируемых растений пригодны деревянные ящики, торфяные горшочки, бумажные стаканчики. Все цветочные культуры лучше пикировать в изолированные емкости, тогда при высадке меньше повреждаются корни. Это особенно важно для растений со стержневой (левкой), слабоветвистой (душистый горошек) или слаборазвитой корневой системой (петуния).

  • Позаботиться о розах: очень важно в теплые солнечные дни, когда температура воздуха поднимается до 0°С и выше, проветривать укрытые каркасами или ящиками розы. Для этого с торцовых сторон укрытия рекомендуется отбросить снег и приподнять на день укрывной материал - бумагу или пленку. На ночь укрытие лучше опустить. Это поможет предотвратить выпревание роз, развитие плесенных грибов и других опасных грибных заболеваний. Некоторые садоводы просто в укрытиях, защищающих розы от зимних холодов, делают вентиляционные отверстия. Как посадить розы, читайте в статье Весенняя посадка роз.

Теги
Март 5



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA