Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в цветнике в августе

Цветник будет вас радовать до глубокой осени. Поэтому позаботьтесь о цветах уже сейчас. Как это сделать – читайте в нашей статье.


Работы в цветнике в августе

Первая неделя

  • Позаботиться о лилиях: на восточных гибридах лилий в августе может появиться ржавчина – ботритис. К счастью, заболевание не переходит на луковицы, но повреждает не только листья, но бутоны и цветки. Поэтому посадки лилий рекомендуется регулярно, раз в две недели, опрыскивать бордоской жидкостью или любым другим раствором меди. Прекрасно помогает справиться с ботритисом «Циркон».

  • Подкормить цветы: наступил пик цветения флоксов и однолетних астр. Растения тратят на это все свои запасы, поэтому нуждаются в подкормках. Лучше всего использовать суперфосфат, можно вместе с калием (по столовой ложке каждого на 10 л воды). Натуральная добавка "Арполит" покроет все потребности ваших питомцев в питательных веществах и насытит почву кислородом.

  • Заняться размножением лилий: пора приступить к пересадке 4 - 5-летних лилий, размножающихся бульбочками (они образуются в пазухах листьев). Их собирают после цветения, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем высевают в бороздки глубиной 2 - 3 см, расстояние между бороздками – 20 см. Если земля сухая, лучше полить ее за сутки до посева, в бороздки добавить песок. Подробнее о посадке и размножении лилий читайте здесь.

Вторая неделя

  • Позаботиться о хризантемах: у раннецветущих сортов формируется 2 - 4 соцветия – все боковые бутоны следует удалить. В этом случае оставшиеся бутоны будут крупнее, а период их цветения дольше.

  • Позаботиться о клематисах: крупноцветущие клематисы, которые продолжают цвести, поливайте и подкармливайте в этом время коровьим навозом. Кроме того, под каждый куст внесите по стакану золы.

  • Посадить физостегию: подробнее о выращивании этих цветов читайте здесь.

  • Пересадить лилии: 4 - 5-летнии растения, размножающиеся бульбочками (они образуются в пазухах листьев). Бульбочки собирите после цветения, обработайте слабым раствором марганцовки. Посейте в бороздки глубиной 2 - 3 см, расстояние между бороздками – 20 см. Если земля сухая, полейте ее за сутки до посева, в бороздки добавьте песок. Почитайте подробнее о пересадке лилий.

  • Позаботиться о цветущих цветах: поливать, полоть, рыхлить почву. Удобрять их лучше в этот период фосфорно-калийными удобрениями. Кусты многолетников можно на 1 - 2 см засыпать перегноем или торфом.

  • Собрать семена цветов: с вербены, виолы посадочный материал рекомендуется собирать полузрелый. После уборки семена поместите в сухое, защищенное от солнца место и храните при температуре 20 - 30 градусов. Прочтите подробнее о сборе семян цветов.

  • Позаботиться о розах: в середине августа прекратите срезку роз, это позволит побегам растения хорошо вызреть и, следовательно, легче пережить зимние морозы.

Третья неделя

  • Поделить примулы: те растения, которые растут более двух лет. У разросшихся примул много розеток с корнями. Их надо отделить и пересадить на новое место. С середины августа лучше не подкармливать цветы удобрениями с азотом.
  • Поделить и пересадить пионы: стебли перед выкопкой срезать почти до уровня почвы, затем осторожно окапать растение на расстоянии 20 см от корневища, расшатать куст с помощью вил и аккуратно вынуть его из земли, стараясь как можно меньше повредить корни. Затем их очистить от земли и осторожно обмыть несильной струей воды из шланга. Делить растения надо очень внимательно, чтобы не отломить корни и глазки. Куст делите на стандартные деленки, состоящие из части корневой шейки с 3 - 4 хорошо развитыми глазками и нескольких корней.

  • Завершить окулировку роз: чтобы хорошо прижились взятые с розы щитки с глазками, подержите их в сладкой воде в течение 40 - 50 минут. В засушливую погоду за 3 - 4 дня до начала окулировки подвои полейте из расчета 1 - 2 л воды на одно растение. В день окулировки подвой обмойте и протрите, чтобы грязь не попала в разрез при вставке глазка. С черенков, срезанных с цветущих кустов, обрезают все листья (оставляя только короткие черешки) и удаляют шипы. Лучшее время заготовки черенков - утро.

  • Помочь растениям подготовиться к зиме: с середины августа нельзя подкармливать цветы удобрениями с азотом, так как он снижает зимостойкость растений. Вместо минеральных азотных удобрений можно применять органику, например, коровяк, разведенный в соотношении 1:20. Но дозу надо соблюдать четко! Если внести удобрений больше положенного, на цветах может появиться серая гниль.

  • Заняться размножение многолетников: дороникума, астры, дельфиниума, флокса, астильбы, лилейника. Перед этим проводят обрезку все побегов. Корневища одних цветов, например, дельфиниума, легко распадаются на части при выкапывании и очищении земли. А вот чтобы разделить астильбу, флокс, лилейник, стоит воспользоваться хорошо заточенным садовым ножом.

  • Продолжить уход за всеми цветущими культурами: полоть, рыхлить и, в случае засушливой погоды, поливать летники: астры, бархатцы, петунии, шалфей, циннии. Если своевременно обрывать отцветшие побеги, то получится продлить цветение. Если хотите собрать семена цветов, то сохраните некоторые цветки или соцветия и дождитесь созревания плодов.

Четвертая неделя

  • Посадить луковичные цветы: рябчики, крокусы, нарциссы. Перед посадкой внимательно осмотрите луковицы, удалите поврежденные, больные и мягкие. Если у них начали отрастать корни, обращаться с таким посадочным материалом надо очень осторожно, так как корни в этот период очень хрупкие и могут обломиться, а новые в это время не отрастают. Подробнее о правилах осенней посадки луковичных цветов читайте здесь. Высаживают в это время и мускари.

  • Окучить георгины: в конце месяца. Делать это надо для того, чтобы корневая шейка не была повреждена заморозками. Предварительно у основания стеблей подвяжите этикетки с названиями сортов. О правилах хранения георгинов читайте здесь.

  • Пересадить на постоянное место рассаду двулетникованютины глазки, незабудки, маргаритки и др. При посадке внесите в лунки от 5 г (под невысокие растения) до 15 г азофоски (под крупные двулетники). Перемешайте удобрение с землей, лунки полейте и высадите рассаду с комом земли в грязь, стараясь сохранить корневую систему. Растения немного – на 1 - 2 см – заглубите. Посадки мульчируйте, в сухую погоду регулярно поливайте. Тогда к зиме они успеют хорошо укорениться и смогут выдержать морозы.

  • Позаботиться о многолетниках: дороникуме, астрах, дельфиниумах, флоксах, астильбах, лилейниках – у них делят и высаживают корневища. Делайте это так: сначала обрежьте все побеги. Корневища одних цветов, например дельфиниума, легко распадаются на части при выкапывании и очищении земли. Чтобы разделить астильбу, флокс, лилейник, лучше использовать хорошо заточенный садовый нож. Для рассады берите молодые, здоровые части корневищ.

  • Продолжается сбор семян однолетников и многолетников: подробнее о правилах сбора цветочных семян читайте здесь.

  • Заняться посадкой многолетников: аконита, адониса, арабиса, астры многолетней, бадана, герани, гвоздики перистой, кариопсиса, колокольчика, рудбекии, молочая, очитка, стахиса, фиалки, эремуруса, флокса и других цветов. Эти растения продаются в виде деленок - кусочка стебля с хорошо заметными почками и корнями или части прикорневой розетки листьев с хорошей мочкой корней.

  • Приступить к засушиванию цветов для составления композиций из сухоцветов: василька, дельфиниума, злаков, луков, мака и нигеллы (коробочки), роз, физалиса, гортензии (можно засушить прямо в вазе, налив на дно немного воды), гипсофилы, тысячелистника, мимозы. Злаки сушат на бумаге или полотенце. Из сухих цветов также делают зимний венок и вешают его на стену или входную дверь для украшения интерьера.


Теги
работы в цветнике август



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA