Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в цветнике в июле

Цветнику в июле тоже нужно уделять много внимания. По-прежнему актуальны прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки, борьба с вредителями. 

Работы в цветнике в июле

Первая неделя

  • Позаботиться об отцветших растениях: отцветшие цветки рекомендуется систематически удалять, оставляя только небольшое количество для образования семян. После цветения пионов срезают все верхушки побегов с остатками цветов, вокруг кустов делают неглубокую канавку, насыпают 30 г (1,5 ст. л.) минерального удобрения с повышенным содержанием калия либо вносят компост или перегной, обильно поливают и засыпают канавку землей. Подкормка пионам необходима для того, чтобы они заложили почки для будущего цветения. Особенно это касается старых кустов.

  • Позаботиться о мелкоцветных хризантемах: прищипнуть им верхушки для более пышного кущения.

  • Подвязать высокорослые растения: георгины, мальвы, гладиолусы и другие. Лучше подвязывать их к опорам, чтобы предотвратить полегание и поломку стеблей.

  • Высадить зеленые черенки декоративных растений: гортензии, калины, дельфиниума. Для этого выбирают хорошие черенки: они должны быть не тоньше 1 см и иметь 3 - 4 хорошие почки. Затем на выбранных черенках делают косой срез под нижней почкой, а над верхней почкой - прямой. Почву для посадки стоит подготовить заранее - она должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Черенки высаживают на расстоянии 10 - 15 см и для лучшего укоренения накрывают их банками или пленкой.

  • Посеять многолетние цветы: примулы, анютины глазки, маргаритки, пеларгонии, гвоздику турецкую, аквилегию, дельфиниум и другие многолетние цветочные культуры, которые будут цвести лишь на следующий год.

  • Полить цветы: о правилах полива цветника в жару читайте здесь.

 Вторая неделя

  • Позаботиться о дельфиниуме: если дельфиниумы в вашем саду уже отцвели, можно вызвать их повторное цветение в августе, для этого обрежьте растение примерно на 3/4 его длины (до высоты 15 – 40 см над землей) и предоставьте ему хорошую подкормку. При проведении обрезки необходимо соблюдать осторожность, так как дельфиниумы, как и многие представители семейства лютиковых, содержат во всех своих частях токсины.

  • Подкормить цветы: во второй половине лета важно обеспечить достаточное содержание в почве фосфора и калия. Для этого 1 раз в 2 недели вносят по 50 - 100 г простого суперфосфата и 25 - 50 г сульфата калия на 1 кв. м посадок. Чем старше и мощнее растение, тем больше доза. Лучше всего сухое удобрение рассыпать в бороздку, сделанную вокруг куста. Затем бороздки поливают и засыпают сухой землей или мульчей.

  • Обрезать колокольчик: сразу после цветения на 1/3 длины. В августе это растение снова порадует вас вторым обильным цветением, которое продолжится до первого снега. Тем же ответит после обрезки лобелия.

  • Обработать почву в цветнике: после полива или сильного дождя почву вокруг растений рыхлить, не задевая корней и корневищ. Образующуюся корку на тяжелых, заплывающих почвах обязательно разбивать граблями, а затем поверхность мульчировать торфом, перегноем, компостом, резаной соломой. Под мульчей земля остается рыхлой и влажной.

 Третья неделя

  • Позаботиться о лилиях: оставляйте не менее трети длины стебля при срезке цветов лилии на букеты, так как луковица с низко срезанным стеблем на будущий год может не зацвести.

  • Удалить отцветшие цветоносы: у мака восточного, астильбы, гвоздики турецкой, люпина и аквилегии.

  • Позаботиться о розах: обрезайте цветоносные побеги, когда розы на них увянут. Уход за королевой сада в это время заключается в рыхлении, удалении лишних бутонов, мульчировании и поливе. Рекомендуется провести обработку против мучнистой росы и черной пятнистости медно-мыльной эмульсией (250 г зеленого мыла и 25 г медного купороса на 10 л воды), 0,25%-м «Фундазолом» или 0,4%-м «Цинебом». Можно заняться размножением роз черенками.

  • Принять меры по продлению цветения растений: о приемах продления цветения различных цветов читайте здесь.

  • Удалить старые растения: аквилегию и люпин, если их возраст более 4 - 5 лет. Эти недолговечные растения с годами хуже цветут, теряют устойчивость к болезням и часто подмерзают зимой.

  • Подкормить клематисы: дважды с интервалом в две недели настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды. Такого объема удобрения хватает на 3 – 4 растения. Также можете прочесть статью о Посадке клематиса.

Четвертая неделя

  • Приступить к делению ирисов: в последних числах июля, когда заканчивается период покоя. Больные и сухие листья срезать секатором. Корневище разрезать острым ножом (не рекомендуется разрывать руками - можно занести инфекцию) по месту перетяжки, корни подрезать. Разделенные корневища несколько часов подсушивать на солнце и опудрить срез золой, которая предохранит от заболеваний. После просушки приступить к мелкой посадке ирисов. В центр лунки насыпать горкой немного земли, на которую положить корневище, корни аккуратно расправить. Куст ириса можно делить, не выкапывая из земли. Для этого необходимо отделить боковые или лежащие один на другом ответвления корневища.

  • Собрать семена цветов: в июле созревают семена дельфиниума, аквилегии, наперстянки, анютиных глазок, незабудки, маргаритки, сальвии, геспериса (вечерницы), мака восточного, люпина и пиретрума. Здесь читайте о правилах сбора и хранения семян. После сбора семян многолетники лучше подкормить фосфором и калием.

  • Подготовить участки для посадки цветов: мелколуковичных (о новых сортах этих цветов читайте здесь), примул, пионов, лилий, дельфиниумов, флоксов, астильбы, лилейника и дороникума. Под посадки используйте участки, освободившиеся после деления ирисов, удаления двулетников и старых многолетников, которые, как правило, нуждаются в прополке, перекопке, внесении извести, органических и минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.

  • Подкормить цветы перед цветением: георгины, гладиолусы, астры и флоксы суперфосфатом и калием (2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата и одну бесхлорного калия на 10 л воды).

  • Провести летнюю обрезку роз: обрезка сводится к удалению цветков или соцветий по мере их увядания. Этот прием позволяет предотвратить расход питания на ненужное развитие семян, уничтожить возможный источник заболевания в виде гниющих лепестков и стимулировать новый рост и цветение у ремонтантных роз. Подробнее читайте статью Правила обрезки роз.

  • Распикировать рассаду двулетников: анютиных глазок, маргариток, незабудок и геспериса, посеянных в начале месяца (или в конце июня). Их пересаживают на гряды в почву с легким механическим составом. Почву подготавливают заранее, внося по необходимости речной песок (10 – 20 л/м2), выветрившийся торф (10 – 20 л/м2), перегной (10 л/м2), до 300 г/м2 извести, 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. За 2 – 3 часа до пикировки гряду поливают так, чтобы промочить слой почвы на 20 см. Пикировку начинают ближе к вечеру. Рассаживают с расстоянием 5 – 6 см между растениями в рядке и 10 см - между рядками. В солнечную погоду в течение 3 – 4 дней распикированные сеянцы притеняют, постепенно сокращая время притенения. 

Теги
Июль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA