Работы в цветнике в июне | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в цветнике в июне

В цветнике результаты своего труда можно увидеть одними из первых, ведь еще ранней весной прекрасные создания радуют нас своим видом. Продолжается эта красота и на протяжении всего лета. Но для пышного цветения за красавцами нужен уход.

Работы в цветнике в июне

Первая неделя:

  • Подкормить цветы: пионы, флоксы, ирисы и астры золой (читайте статью Удобрение золой), которую нужно подсыпать по влажной почве вокруг растения и слегка разрыхлить.
  • Позаботиться об ирисах: если сорта, которые вы посадили в прошлом году зацвели, нужно будет срезать цветы, для того чтобы растения не были слабыми. Приступают в это время к делению уже отцветших сортов. Подробнее о посадке и уходе за ирисами читайте здесь.

  • Высадить рассаду георгин в открытый грунт: перед посадкой (за час-другой) растения стоит хорошо полить. В лунки налить побольше воды, дать ей впитаться и высадить георгины. При этом нижняя пара листьев должна оказаться под землей.

Вторая неделя:

  • Подвязать декоративные растения: для пышных кустов пионов соорудить декоративные оградки (о приемах продления цветения пионов читайте здесь). Подвязать отрастающие вьющиеся растения, побеги клематисов, плетистых роз.

  • Выкопать луковичные цветы: в середине месяца с пожелтением листьев выкопать тюльпаны и гиацинты. Луковицы поместить для просушки в хорошо проветриваемое помещение. Мелколуковичные (мускари, крокусы, галантусы и др.) и нарциссы пересаживать раз в три года.

  • Позаботиться об отцветших цветах: срезать отцветающие люпины и дельфиниум под корень, не оставляя пенька.

Третья неделя:

  • Полить цветы: в случае сухой погоды рекомендуется обильно поливать цветы, а после этого почву замульчировать компостом или торфом с добавлением древесной золы. Полив цветов во избежание ожогов листьев лучше проводить рано утром до 9 часов и вечером после 6 часов. Увлажнения не требуют только луковичные цветы – они успели отцвести и готовятся к периоду покоя.

  • Ухаживать за пионами: в разгаре цветение пионов. Чтобы как можно дольше наслаждаться ароматом этих шикарных цветов, рекомендуется удалять самые мелкие бутоны.

  • Подкормить цветы: все, кроме луковичных, можно подкормить настоем навоза (две части навоза на четыре части воды) с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на 10 л). На ведро воды необходим один литр настоявшейся массы. Подкормки можно осуществлять и комплексными удобрениями.

Четвертая неделя:

  • Подкормить пионы: цветение пионов во второй половине июня, как правило, подходит к концу. Чтобы в следующем году растения вновь порадовали вас обильным цветением, а также для усиления роста корневой системы пионы необходимо обеспечить хорошим питанием. Для этого после цветения их надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

  • Высадить канны в открытый грунт: если не сделали этого на прошлой неделе. Для обильного цветения им требуется солнечное место и жирная питательная почва.

  • Заняться размножением клематисов: размножать отводками. Для этого крайний побег уложите в специально выкопанную канавку глубиной не более 10 см и засыпьте землей, оставив снаружи конец побега. Отводки можно отделять от куста уже осенью или весной следующего года. О черенковании клематисов читайте здесь.

  • Позаботиться о газоне: газон требует постоянного ухода – кошения, полива и подкормки. Не стоит упускать из виду сорняки. При благоприятных условиях трава быстро растет, ее побеги мешают друг другу, им не хватает воздуха, и поэтому рекомендуется провести специальную процедуру - аэрацию. Делают это при помощи газонных «галош» - пластиковых подметок с металлическими шипами. Прогуливаясь в таких «галошах» по газону, вы неоднократно прокалываете дернину, что способствует проникновению воздуха к корням. Если нет «галош», можно поработать и простыми вилами, но это гораздо труднее. Еще не поздно уложить рулонный газон.

  • Полить розы: в жаркие дни розам требуется полив каждые 3 - 4 дня. При температуре воздуха 20°С и ниже розы поливают каждые 5 - 6 дней. Поливать лучше согретой на солнце водой вечером, стараясь не попадать на листья. На следующий день после полива разрыхлите почву на 3 - 4 см.

Пятая неделя:

  • Заняться размножением цветов черенкованием: в это время черенкуют розы. Подвергают этой процедуре и чубушник.

  • Позаботиться о луковичных цветах: высушенные луковицы тюльпанов и нарциссов пора очистить от старых чешуй, сухих корней и земли, рассортировать по размерам и хранить до высадки при температуре 18 - 20 градусов. Гиацинты пять недель хранят при 250С, после чего снижают температуру до 17°С, такой она должна остаться вплоть до посадки.

  • Подвязать вьющиеся растения: вьющиеся растения подвязать или направить к сеткам и решеткам, можно для них сделать шпалеру.


Теги
Июнь на даче



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA