Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в цветнике в январе

Во внимании также нуждаются цветы, так что скучать цветоводам тоже не придется. Приходится заботиться как об уличных, так и о комнатных цветах. Да и подготовительные работы тоже в самом разгаре. Нужно и посадки распланировать успеть, а некоторые растения уже и высаживать пора…


Работы в цветнике в январе

Первая неделя:

Продолжить уход за выгоночными растениями: гиацинты и тюльпаны часто становятся новогодним подарком. Если вам жалко выбросить украшавшие ваш дом очаровательные цветы, после их увядания не срезайте цветонос, рукой соберите только увядшие цветы. Почву рекомендуется поддерживать во влажном состоянии, пока не отомрут листья, а затем дать грунту высохнуть. Затем выньте луковицу, очистите от земли и сухих листьев и поместите в прохладное место на хранение до осени (можно завернуть их в газету и положить в нижний ящик холодильника). Хранить луковицы можно в бумажных пакетах, уложенных в коробки. Для поддержания средней влажности их следует слегка спрыскивать водой или накрывать влажной тканью. Весной луковицы будут пригодны для посадки.

Посеять на рассаду семена маргаритки: это позволит получить цветущие растения уже в мае этого года. Но первое цветение не бывает очень эффектным из-за незрелости и слабости молодых растений. Подробнее о выращивании рассады маргаритки читайте здесь.

Распланировать цветник на участке: намечая план посадки цветов на участке, подбирайте их по окраске, времени цветения, форме и строению куста, требованиям к условиям произрастания.

Вторая неделя:

Позаботиться о зимующих в горшках растениях: внести в комнату из подвала зимующие вгоршках гортензии. Растение поставьте на солнечное окно и начинайте опрыскивать и поливать. К маю вы уже будете созерцать крупные соцветия.

Приступить к выгонке растений: можно уже выгонять астильбу, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и другие растения. Так что хлопот у цветоводов сейчас немало. На дно горшка или ящика насыпьте тонкий слой дренажа, который присыпьте песком. Затем заполните землей с таким расчетом, чтобы верхушки луковиц примерно на 2 - 3 см возвышались над поверхностью почвы. Расстояние между растениями должно быть около 2,5 см. Они должны сидеть тесно, но не касаться друг друга и стенок плошки. Это расстояние намного меньше, чем при традиционной посадке в саду. Благодаря такому расположению, цветущие растения смотрятся эффектней. Специалисты рекомендуют обмять землю вокруг луковиц, чтобы она стала более плотной, затем полить посаженные цветы. Затем посадки присыпать слоем песка 0,5 - 1 см толщиной. Это необходимо для избежания загнивания луковиц во время выгонки. Подготовленные таким образом гиацинты ставят в темное прохладное место (холодильник). При температуре 5 - 7 градусов на данном этапе выгонки гиацинтов происходит укоренение растения, затем появляются первые ростки. А вот посаженные для выгонки астильбы вместе с горшком рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет, в котором есть отверстия для вентиляции. Затем растения переносят в помещение с температурой 10 -14°С. Когда начинается распускание листьев, температуру повышают до 16 - 18°С, обильно и часто поливают, опрыскивают теплой водой.

Заняться планировкой цветника: для создания гармоничной клумбы дизайнеры рекомендуют учитывать высоту и размер цветов, подробнее о дизайне клумб читайте здесь.

Позаботиться о луковицах цветов: нередко у садоводов, купивших в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов и не успевших их высадить, возникает вопрос - как сохранить луковицы до весны. Ответ такой. Луковицы в открытом бумажном пакете следует положить на нижнюю полку холодильника и оставить их там в покое до марта. В начале марта они тронутся в рост, тогда их придется высадить в стаканчик с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы с месяц. Если их выставить в это время в комнату поближе к окну, то через три недели тюльпаны зацветут, а лилии быстро пойдут в рост. Но если вы хотите все-таки высадить их в дальнейшем в грунт, тогда следует продержать в холодильнике до начала апреля. Тогда уже можно будет ставить их на подоконник, чтобы они подрастали. Как только позволит почва, можно высаживать тюльпаны в сад, но на несколько дней рекомендуется прикрыть растения лутрасилом. А вот лилии придется посадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки, поскольку существует большая вероятность, что у них вымерзнут цветочные почки.

Ухаживать за комнатными цветами: отдельного внимания заслуживают зацветшие камелии и азалии - цветоводы советуют поместить их в прохладное место с температурой 12 – 15 градусов, периодически поливать растения и опрыскивать так, чтобы вода не попадала на цветки и бутоны. Растения, не прекращающие рост на зиму (филодендроны, монстеры, сциндапсусы, сингониумы и плющи), необходимо регулярно поливать и 1 - 2 раза в месяц подкармливать 0,1 - 0,2%-м раствором минеральных удобрений.

Третья неделя:

Проверить укрытие многолетних цветов в саду: если снега мало, на гряды лучше подкинуть снега с дорожек. Между грядами с луковичными, многолетними цветами, около роз плотно уплотните снег - для нарушения ходов мышей. Так же, как и под плодовыми деревьями, делать это лучше во время оттепели, но можно и слегка смочить снег водой, если погода морозная. Как подготовить цветы к зиме читайте здесь.

Проверить заложенные на хранение клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов: температура воздуха должна быть при хранении 6 - 8 градусов тепла, а его влажность 80%. Падение температуры до минусовой приведет к подмерзанию почек, высокие температуры и сухой воздух - к пересыханию, теплое и влажное хранение - к преждевременному прорастанию почек, развитию плесени и других заболеваний. В случае если будут найдены загнившие клубни и клубнелуковицы, лучше вырезать испорченную часть до здорового места и присыпать порезы угольным порошком (активированным углем).

Подобрать цветы для клумбы: в цветнике растения лучше размещать ярусами – на переднем плане самые низкорослые цветы, на заднем – высокорослые. Для этого необходимо четко знать высоту растений. Вам в помощь статья на эту тему.

Четвертая неделя:

Посадить клубни бегоний, глоксиний, геснерий, кислиц: если они подвяли, сморщились, подержите их несколько дней в песке или опилках, смоченных раствором марганцовки. На дно горшков уложите камешки, кирпичную крошку, другой дренажный материал, который покройте полуторасантиметровым слоем сухого коровяка, а потом насыпьте смесь из равных частей земли, торфа и песка. Горшки установите в теплое, светлое место, до появления ростков поливайте почву умеренно.

Начинать подготовку хризантемы к размножению: в конце января. Для этого многие цветоводы рекомендуют пересадить маточники в плодородную почву и внести кусты в светлое помещение с температурой плюс 8 - 10, повышая ее до 12 - 15 по мере пробуждения растения.

Приступить к выгонке тюльпанов, нарциссов, крокусов: если хотите порадовать своих близких распустившимися цветами ко Дню святого Валентина и Дню защитников Отечества. Ящики и горшки с цветами внесите в теплое помещение, постепенно повышайте температуру воздуха, поливайте теплой водой, и через 25 - 30 дней растения зацветут. Подробнее о выгонке тюльпанов рассказано здесь.

Распланировать будущие цветники: разрисовать, как будут выглядеть клумбы, сочетающие в себе цветы разнообразных расцветок и размеров, где они будут располагаться на вашем дачном участке. Если хотите видеть на своей клумбе флоксы, то почитайте о флоксах филингсах здесь.

Позаботиться о комнатных цветах: следите за чистотой цветочных горшков, а именно, своевременно удаляйте засохшие ветви и испорченные, завядшие листья. Если к этому отнестись небрежно, то на растениях могут поселиться разные паразиты, а крупные листья покроются слоем пыли. Чтобы этого избежать, лучше промойте листья с обеих сторон теплой водой.

Теги
цветник в январе зимние работы цветник под снегом



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA