Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в цветнике в мае

Украшения любого сада требуют к себе особого внимания.  Цветник уже радует нас первыми красками. Чтобы это буйство цвета продолжалось, необходимо своевременно и качественно заботиться о своих красавцах.  Хотите иметь роскошный цветник, тогда поспешите на дачу, ведь наступает пора посадки таких прекрасных растений, как гладиолусы и георгины. 

Работы в цветнике в мае

Первая неделя:

Обработать пионы: как только появятся розовые ростки, сразу же рекомендуется сделать по ним защитное опрыскивание против гнили раствором любого содержащего медь препарата, например, бордоской жидкостью. Можно использовать также «Фитоспорин» или «Циркон». Подробнее читайте в статье Уход за пионами весной.

Позаботиться о розах и клематисах: если розы и клематисы раскрыть в конце апреля не позволила погода, откройте их сейчас и сделайте опрыскивание бордоской жидкостью. От приближающихся заморозков защищайте нежные растения укрывным материалом. Читайте на эти темы статьи: Пробуждение розы и Клематисы: красиво жить не запретишь.

Посадить клубнелуковичные цветы: если почва прогреется на глубину 10 – 12 см до +10 градусов высадить пророщенные клубнелуковицы гладиолусов. Подробнее об этом читайте здесь. А вот с посадкой георгин лучше немного подождать, так как молодые росточки этих цветов очень боятся даже небольших заморозков на почве. То же самое касается и подготовленной рассады георгин. Под пленочное укрытие или акрил высадку рассады начинают с середины мая.

Вторая неделя:

Позаботиться о первоцветах: крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпанымускари уже радуют нас своими цветами. Пометьте места, где находятся первые луковичные, чтобы после окончания цветения не нарушить случайно их покой.

Защитить цветы от болезней: после появления всходов лилий сделать по ним опрыскивание «Фитоспорином». Особенно это касается восточных гибридов. Делается это для того, чтобы уберечь растение от грибного заболевания - ботритиса. Опрыскать «Фитоспорином» прямо по почве рекомендуется также посадки флоксов, многолетних астр, дельфиниумов и бородатых ирисов.

Омолодить кусты: сильно разросшиеся кусты выкопать вместе с комом земли и отряхнуть корни. Растение поделить на несколько частей, стараясь минимально повредить корневую систему. Затем удалить все загнившие и поврежденные корни. Использовать для этого остро заточенный секатор, чтобы как можно меньше травмировать растение. Полученную деленку разместить в посадочную яму. Растение немного встряхнуть, чтобы как следует расправить корни в углублении. Грунт для хост должен быть хорошо удобренным. Важно следить, чтобы саженец был на 2 - 3 см глубже уровня земли. Растение засыпать землей и уплотнить, а затем обильно полить и хорошенько замульчировать грунтом.

Подстричь газон: если газонная трава уже достигла 12 – 15 см. Во влажную теплую погоду это нужно делать каждую неделю. Скошенный газон подкормить комплексным удобрением, а затем обильно полить.

Позаботиться о рассаде астр: полить раствором «Фитоспорина» или опрыскать ее «Цирконом» или раствором «Хома» для профилактики черной ножки. О выращивании астры читайте здесь.

Посадить розы: о правилах посадки роз читайте здесь.

Третья неделя:

Посеять цветы: настурцию, наперстянку, гвоздику, мальву, колокольчик. Для того чтобы растения принялись, специалисты призывают удобрить почву нитроаммофоской - достаточно будет трех граммов на каждую лунку. Если погода уже установится и станет тепло, то лучше немного увлажнить землю перед посадкой.

Посадить георгины: на грядке метровой ширины сделать две бороздки глубиной около 10 см (некоторые цветоводы просто выкапывают ямки нужной глубины). Схема посадки зависит от сорта. Высокорослые сорта георгин можно посадить через 80 см, низкорослые – через 50 см. Если вдруг влажность почвы недостаточная - лунку (или бороздку) рекомендуется хорошенько полить. Затем уложите клубеньки - строго горизонтально. При горизонтальной посадке происходит стимулирование развития новых корней, от побега. А на старом корне-клубне отрастание корешков тормозится. Если при посадке  клубни закопать вертикально - это приведет к усиленному росту корней именно на них. В дальнейшем молодые корешки превратятся в молодые клубни, отрастающие от старого. Ни почек возобновления, ни корневой шейки на них не будет. В итоге их придется обрезать и выкидывать, оставляя на размножение старые клубни. А они очень плохо хранятся. Таким образом возрастает риск потерять сорт.

Посадить гладиолусы: некоторые дачники практикуют посадку гладиолусов в мох. На дно бороздки укладывают небольшой слой моха-сфагнума и в него раскладывают клубнелуковицы. Во-первых, обладая бактерицидными свойствами, мох препятствует распространению гнилей на клубнелуковицах. Во-вторых, мох имеет замечательное свойство удерживать влагу и затем при сухой погоде постепенно отдавать ее клубнелуковицам. Гладиолусы очень комфортно чувствуют себя при такой посадке, вырастают мощными и благодарят в ответ ярким, роскошным цветением! Подробнее о выращивании гладиолусов читайте здесь.

Четвертая неделя:

Позаботиться о розах: как только минует угроза заморозков, розы опрыскайте медьсодержащими препаратами. Кроме того, розы можно подкормить навозом. Подробнее читайте в статье Пробуждение розы. В конце месяца уже может появиться первая тля, поэтому следите за состоянием этих растений.

Высадить рассаду астр в грунт: в конце месяца. Перед этим молодые растения обильно полейте, но если рассада в горшочках, этого не требуется. Лучше всего рассаду начинать высаживать вечером, расстояние между растениями должно быть 20 - 30 см, это зависит он пышности сорта астры. Перед высадкой место посадки рекомендуется хорошо полить раствором «Фитоспорина» во избежание фузариозного увядания рассады. Подробнее читайте в статье Астра выращивание.

Высадить рассаду георгинов: участок перед посадкой выравнивается, маркируется, устанавливаются колья. Опора нужна прочная, 3 – 4 см в диаметре и 1,5 – 2 м длины. Расстояние между растениями зависит от сорта и назначения георгин: 80х60 см при оформлении цветников, 100х100 см для получения соцветий на срез. Этикетку с названием сорта вынимают из горшка и привязывают к колышку. Растение осторожно выбивают из горшка или полиэтиленового пакета (ком должен быть влажным, для чего за 3 - 4 часа до посадки георгины хорошо поливают), посадку делают на 4 - 5 см глубже, чем в горшке. 3емлю вокруг растения плотно обжимают. Лучше поставить два кола (по направлению господствующего ветра) - по обе стороны растения - и подвязать шпагатом. Двойные колья полностью спасают растения от поломок. После посадки вокруг растения делают лунки для полива. Первый полив должен быть обильным. О выращивании карликовых георгинов читать здесь.

Посадить клубни георгин: подробнее о выращивании георгин их клубней, читайте в статье Георгины посадка и уход.

Теги
майские заботы подготовка цветника работы в цветнике в мае



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA