Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в цветнике в ноябре

Основная работа в цветнике – подготовка цветов к зиме. Если еще не все растения укрыты, поспешите с этим занятием! До наступления устойчивых холодов еще многое нужно успеть. Не забывайте уделять внимание и комнатным растениям.


Работы в цветнике в ноябре

Первая неделя:

Позаботиться о сохранности луковичных цветов зимой: в магазинах и супермаркетах для садоводов в это время очень часто бывают распродажи посадочного материала луковичных цветов. Однако купленные в ноябре цветы лучше не сажать, так как риск вымерзания их велик. Лучше сохранить посадочный материал до весны. Как хранить луковицы цветов зимой читайте здесь.

Закончить с укрытием роз на зиму: в самом начале месяца окончательно укройте на зиму розы. С наступлением существенных морозов кусты душистых цветов должны быть окучены сухой почвой и торфом, укрыты листьями. Положите поверх листьев еловый лапник, который будет задерживать снег и предохранять его от уплотнения. Как укрывать розы на зиму узнайте здесь.

Заняться подзимним посевом цветов: как правило, весной времени на посадку летников не хватает, сеем мы их поздно и часто не дожидаемся всходов. В начале ноября еще можно посеять василек синий, эшшольцию, нигеллу, диморфотеку, однолетние хризантемы, флоксы, люпины, дельфиниумы, космею. В этом месяце также можно высевать и некоторые многолетние цветы, например, маки. Крупные семена заделывают в почву на 3 - 4 см, мелкие - на сантиметр. После посадки бороздки засыпают смесью почвы и песка 1:1. Подробнее о подзимнем посеве рассказано здесь. Многолетники, которые отцвели позже остальных, рекомендуется обрезать. Однако многие декоративные кустики, например, декоративную капусту, можно оставить и на грядке. Если зима выдастся достаточно мягкой, то такие кочаны будут ярким пятнышком среди перекопанного огорода.

Укрыть двулетники и многолетники: на случай, если зима будет малоснежной и морозной, прикройте листвой растения. Однако анютины глазки и маргаритки рекомендуется лишь слегка забросать листьями, так как под толстым слоем укрытия они могут выпреть и сгнить, для них это страшнее мороза. Узнайте об укрытии цветов на зиму здесь.

Вторая неделя: 

Укрыть цветы: розы в цветнике укрывайте (подробно об укрытии роз на зиму), ориентируясь на погоду, если она стояла теплая, и вы еще не утеплили цветы к зиме, то пора сделать это сейчас. Также можно соорудить укрытие над клематисами и хризантемами, а пионы, флоксы и ирисы просто окучьте. А вот луковичные, несмотря на их зимостойкость, утеплите сразу же после наступления несильных морозов слоем листвы на высоту 2 - 3 см. Как подготовить цветы к зиме, рассказано здесь.

Позаботиться о комнатных растениях: из-за подачи отопления воздух в квартире стал суше, поэтому рекомендуется производить опрыскивание ваших растений раз в день. Поливайте цветы водой комнатной температуры. А вот полив кактусов с ноября можно вообще прекратить. Если ваши комнатные растения располагаются на полу, то можно подложить под горшки деревянные кружочки. Такой прием поможет избежать переохлаждения. Цитрусовым и пестролистным растениям рекомендуется увеличивать световой день при помощи искусственного освещения. В противном случае они будут сбрасывать листву и терять свою окраску.

Позаботиться о семенах цветов: собранные поздней осенью семена цветов освободите из коробочек, корзинок, стручков, бобов, очистите от различных примесей и поместите на зимнее хранение. Семена храните в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Позаботиться о газоне: если к середине ноября снег покроет газон, учтите, что ходить по нему в этот период не рекомендуется, в противном случае вы можете нарушить дернину. Выгуливать собак на газоне так же не стоит.

Выбрать растения для альпийской горки: пока есть свободное время, можно составить летальный план по сооружению альпийской горки на участке. Самое сложное в этом занятии – подбор растений для альпийской горки. Что можно посадить на альпийской горке читайте здесь.

Третья неделя:

Укрыть розы: после первых обильных снегопадов розы укройте еще и снегом. А чтобы его не сдувало с нежных растений, сверху соорудите щитки из старых досок.

Позаботиться об альпийской горке: при усилении морозов дополнительно укрыть ее снегом. Растущие вблизи нее и до сих пор не укрытые хвойные растения обвяжите мешковиной: это поможет им легче перенести суровую зиму.

Позаботиться о многолетниках: к этому времени уже отцвели все поздние многолетники, в том числе и хризантемы. Теперь их можно укрыть на зиму, но здесь есть одна особенность. Дело в том, что хризантемы часто пропадают, но не из-за морозов, а от намокания. Поэтому важно сделать для них укрытие, предотвращающее попадание влаги непосредственно на корневища. Об укрытии многолетников на зиму читайте здесь.

Позаботиться о растениях в хранилище: клубни и корневища необходимо регулярно осматривать на предмет сохранности. Так, если при осмотре вы обнаружили на корнях георгина загнившие части, то стоит их вырезать, а место среза присыпать толченым углем и подсушить (как хранить георгины, рассказано здесь). При появлении признаков грибковых заболеваний на клубнелуковицах гладиолусов и бегоний больные места рекомендуется зачистить и обработать зеленкой или коллоидной серой.

Четвертая неделя:

Приступить к выгонке луковичных цветов: гиацинтов и нарциссов, прошедших термообработку. Гиацинты держите при температуре 24 градуса, первую неделю – в темноте, затем на свету. Выгонка нарциссов происходит на свету при начальной температуре 12 – 15 градусов, затем температуру повышают до 18градусов.

Уберечь посадки тюльпанов от мышей: разложите отравленные приманки от мышей, чуть присыпьте их землей, чтобы не склевали птицы. Если же цветы будут покрыты снегом, то его можно разгрести, положить приманку на землю и снова засыпать снегом.

Укрыть анютины глазки: для защиты от морозов укрыть лапником и сверху навалить сугроб. Под снегом эти растения хорошо перезимовывают и на следующий год зацветают ранней весной одними из первых.

Заняться планировкой будущих цветников: для осуществления планирования стоит учесть несколько важных факторов, ведущих к успеху. Во-первых, принимайте во внимание состав и кислотность почвы в саду, чтобы правильно определить ассортимент подходящих для этих условий растений. Также учитывайте увлажненность и освещенность места посадки растений, степень его открытости сильным и холодным ветрам. Все это поможет сделать правильный вывод о том, какие растения (с учетом их требований) будут здесь чувствовать себя уютно и, следовательно, хорошо развиваться. Во-вторых, при подборе видов растений учитывают, впишутся ли желаемые и подходящие для сада растения в уже сформированное его пространство: будут ли гармонировать с уже имеющимися садовыми постройками и ранее реализованными дизайнерскими решениями, общим стилем сада. Ну и, наконец, планируемые для посадки растения должны сочетаться между собой по высоте, по форме и окраске листьев, по размеру и окраске цветков, по времени цветения. Тогда посаженные рядом растения будут хорошо просматриваться со всех сторон, мирно уживаться вместе и выигрышно дополнять друг друга весь сезон. Здесь можете ознакомиться с растениями для альпийской горки, а здесь найдете информацию о создании весенней клумбы.

Позаботиться о хвойниках: в конце месяца можно обвязать мешковиной хвойные растения, особенно молодые. Это рекомендуется сделать для того, чтобы в феврале они не получили солнечных ожогов, которые впоследствии проявляются в виде участков пожелтевшей хвои.

Укрыть растения на зиму: когда выпадет достаточно снега, необходимо насыпать его на малозимостойкие цветы - магнолию, пестролистные сорта бересклета, ивы и другие. Особенно тщательно укрывать снегом нужно альпийскую горку и посадки текущего года.

Позаботиться о комнатных растениях: в зимнем саду поддерживайте температуру на отметке 15 – 17 градусов - это оптимальный режим для комнатных растений в зимнее время. На холодных лоджиях и балконах тропические растения проверяйте на наличие вредителей и болезней. При необходимости их обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, и только тогда переносят в теплое помещение. Холодостойкую азалию, камелию, лимон, мандарин, гранаткинкан, олеандр, лавр и другие растения можно оставить на лоджиях, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. Там же можно оставить и растения, сбрасывающие листву на зиму, луковичные и клубневые культуры, находящиеся в состоянии покоя. У последних не допускается пересыхания почвы.

Теги
укрытие растений выгонка луковичных подзимний посев подготовка к зиме



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA