Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в цветнике в сентябре

Цветы также нуждаются в вашем внимании и заботе. Одни растения нужно уже удалять с клумбы, другие только высаживать. Цветоводам в это время уже нужно готовиться к наступающим холодам и проводить все необходимые мероприятия по защите растений. Подробнее обо всем читайте здесь.


Работы в цветнике в сентябре

Первая неделя:

  • Убрать с клумбы однолетние цветы: декоративной ценности они теперь не несут, скорее наоборот - портят общий вид композиций. Особенно жалко они будут смотреться в ярких осенних ансамблях, которые в эту пору только начнут набирать силу. Если однолетники росли у вас на отдельной клумбе, их можно просто срезать под корень или выдернуть, а саму грядку перекопать. Если же эти цветы находятся в опасной близости от многолетников – здесь нужно быть аккуратными. Использовать в работе стоит лишь небольшие лопатки, садовые вилки и другие похожие приспособления.
  • Собрать семена декоративных растений: цветов, вьющихся лиан. После сушки семена не храните в плодах. Готовый посадочный материал разложите в бумажные пакеты, подпишите названия и храните в прохладном месте до посадки следующей весной.
  • Позаботиться о гладиолусах: выкапывать их еще рановато, но и оставлять без внимания тоже не рекомендуется. Желательно резко сократить полив. Также в начале месяца срежьте им листья, оставив 5 - 6 см, и опрыскайте 1%-й бордоской жидкостью для подкормки. Также стоит проверить на поражение трипсами.
  • Приобрести саженцы роз: сейчас самое время не спеша выбрать понравившиеся сорта, так как в этот период посадочный материал продается с цветоносами и распустившимися цветами. В этом случае обман исключен, и вы со стопроцентной уверенностью купите именно тот сорт, который вам нужен.
  • Посадить безвременник: цветет это красивое растение поздней осенью, когда у других культур наступает период покоя. Сейчас как раз подходящее время для посадки безвременника, а выращивать его несложно, тем более что клубнелуковицы хорошо зимуют в открытом грунте.
  • Посадить клематисы: в первых числах. Для цветов отведите участки на защищенном от ветра месте. Читайте подробнее о посадке клематиса в открытый грунт.
  • Уложить газон: подробнее об укладке рулонного газона читайте здесь.

Вторая неделя:

  • Продолжить работы по делению и пересадке многолетников: пионов, дельфиниумов, флоксов и других. Старые крупные кусты можно делить двумя вилами, аккуратно втыкая их в центр куста и разводя друг от друга в разные стороны. Растения не надо рубить или резать, а рекомендуется пытаться разъять корневища расклинивающими движениями. Деленки должны иметь 3 - 5 почек и хорошую мочку корней, слишком длинные корни стоит укоротить, удалить засохшие и больные части растения, срезы присыпать порошком фунгицида или древесным углем.
  • Позаботиться о газоне: его нужно как следует прочесать граблями, таким образом вы соберете отмершую траву. Также сейчас отличное время и для посева нового газона или укладки рулонного газона.
  • Посадить тюльпаны: участок для цветов рекомендуется выбирать на ровном хорошо освещенном месте, защищенном от холодных сильных ветров. В противном случае в ямках будет застаиваться вода, это приведет к вымоканию и гнили луковиц летом и вымерзанию зимой. Подробнее о посадке тюльпанов и уходу за ними читайте здесь.
  • Окучить розы: окучивание проводить сухой смесью торфа и песка (1:1) на высоту не менее 15 см, чтобы защитить почки в нижней части стеблей от возможных заморозков. Из этих почек будут формироваться кусты в следующем году у тех роз, которые цветут на побегах текущего года (чайно-гибридные, флорибунда, плетистые крупноцветковые). Если на листьях роз появились черные пятна, опрыскайте кусты бордоской жидкостью. О правилах обрезки роз можно прочитать здесь.

Третья неделя:

  • Позаботиться о георгинах: перед наступлением осенних заморозков проверьте наличие этикеток и правильность названия сортов георгин, запишите краткую характеристику сорта, это поможет вам правильно рассадить цветы на следующий год. Кроме этого, с наступлением холодной погоды стоит георгины окучить. При заглубленной посадке окучивание можно не производить. Эта процедура защищает георгины от первых осенних заморозков. Высота окучивания должна быть сантиметров 15 - 20.
  • Приступить к посадке лимонникаоб агротехнике этого растения читайте здесь.
  • Позаботиться о многолетниках: обрежьте листья у пионов на высоту 10 - 15 см, так как они уже выполнили свою функцию. Если растение подверглось какому-либо заболеванию или нашествию вредителей, то стебли срежьте почти до земли, оставшиеся пенечки опрыскайте 1 %-м раствором бордоской жидкости, о том, какие многолетники нужно обрезать на зиму, а какие - нет, читайте здесь.
  • Приступить к выгонке луковичных цветов: если начать выгонку луковичных растений сейчас, то уже к Рождеству и Новому году можно украсить дом живыми цветами. Подготовленные к выгонке луковицы поместите в красивый горшок, наполненный на 3/4 объема хорошей садовой землей, и засыпьте почвой, затем слегка уплотните поверхность. После посадки растение как следует полейте, чтобы вода вышла в дренажные отверстия горшка.
  • О многолетниках: обрежьте листья у пионов на высоту 10 - 15 см, так как они уже выполнили свою функцию. Если растение подверглось какому-либо заболеванию или нашествию вредителей, то стебли срежьте почти до земли, оставшиеся пенечки опрыскайте 1 %-м раствором бордоской жидкости, о том, какие многолетники нужно обрезать на зиму, а какие - нет, читайте здесь.
  • Приступить к выгонке луковичных цветов: если начать выгонку луковичных растений сейчас, то уже к Рождеству и Новому году можно украсить дом живыми цветами. Подготовленные к выгонке луковицы поместите в красивый горшок, наполненный на 3/4 объема хорошей садовой землей, и засыпьте почвой, затем слегка уплотните поверхность. После посадки растение как следует полейте, чтобы вода вышла в дренажные отверстия горшка. 

Четвертая неделя:

  • Выкапывать луковицы гладиолусов: после выкопки обрежьте корни и стебли цветов так, чтобы остался пенечек в 1 - 2 см. Также следует очень аккуратно удалить старую луковку гладиолуса (для этого можно использовать обратную сторону ножа). Если посадочный материал после выкапывания грязный, то его необходимо промыть в проточной воде. Для профилактики гладиолусы желательно обработать слабым (0,1%) раствором фундазола и розовым (0,3%) раствором марганцовки, подержав в каждом по 20 - 30 мин. После этой процедуры луковицы гладиолуса разложите для просушки в сухом месте с температурой желательно выше 25, но не ниже 20 - 22 градусов.
  • Выкопать георгины: делать это стоит с особой аккуратностью. Шейка клубня хрупкая, особенно сразу после выкапывания. Если начать выкопку клубней георгин утром и затем оставить их на пару часов просушиться, они станут значительно менее хрупкими. Тогда в дальнейшем, при продолжении удаления почвы и грязи с клубней, шансы обломать отдельные фрагменты будут минимальными. Как хранить георгины рассказано здесь.
  • Выкопать канны, бегонии, каллы, монтбреции: делать это надо очень аккуратно, стараясь не повредить мясистые корневища. Вместо лопаты лучше использовать вилы и копать на достаточном (около 15 см) расстоянии от стеблей. На корнях рекомендуется оставить ком земли – так они лучше сохранятся. Когда ком высохнет, его можно поместить в картонную коробку, крафт-пакет14 или присыпать торфом.
  • Посадить тюльпаны: глубина посадки луковиц зависит от ее размера. Золотое правило для луковичных культур - глубина посадки равна трем диаметрам луковицы на легкой почве и двум диаметрам - на тяжелой. Расстояние между луковицами также зависит от их величины. Крупные луковицы высаживают рядками на расстоянии 8 - 10 см, а между рядами 20 - 25. При посадке не следует вдавливать луковицы в землю - можно повредить корневой валик, и луковица заболеет. Участок после посадки рекомендуется разровнять, чтоб в лунках не застаивалась дождевая вода.
  • Провести стрижку живых изгородей: последняя в этом сезоне. Стрижку проводят, как правило, садовыми ножницами, электроножницами, бензопилой или триммером со специальной насадкой.
Теги
работы в цветнике сентябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA