Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Садоводам скучать не приходится даже зимой, хотя работы стало значительно меньше. Но навещать сад все-таки приходится.

Работы в саду с 28 ноября по 4 декабря

·        Защитить деревья от морозов: деревья, посаженные в низинных местах, могут пострадать от мороза сильнее, чем растущие на возвышенности, из-за скопления там холодного воздуха. К тому же разные части деревьев и кустарников по-разному реагируют на низкие температуры. Так, крона дерева способна выдержать до минус 20 - 30°С, а вот корни уже повреждаются при морозе в 15 - 17°С, особенно на песчаных почвах. Поэтому при недостаточном количестве снега приходится прибегать к дополнительному укрытию растений лапником, соломой (лучше овсяной), ну и, конечно же, снегом. Снег берите с дорожек или за пределами участка. Но ни в коем случае не нужно его собирать между деревьями, так как самые мелкие и чувствительные сосущие корни располагаются в проекции кроны, как раз между растениями.

·        Побеспокоиться о землянике: при малом количестве снега (его должно быть не менее 40 - 50 см) желательно дополнительно укрыть землянику торфом или сухим навозом, если снега выпало еще мало.

·        Уберечь сад от мышей и зайцев: чтобы эти вредители не смогли добраться до деревьев, снег необходимо подгребать к стволу в виде конусообразной горки и хорошенько его уплотнять, даже можно слегка полить водой, чтобы образовалась ледяная корка, по ней животные не смогут добраться до коры и нанести вред дереву. Также подойдет оборачивание ствола дерева рогожей, толем или металлической сеткой, но это при условии, что снега мало и морозы еще неустойчивые. Как защитить деревья от вредителей, читайте здесь.

·        Освободить ветви деревьев от снега: после каждого снегопада рекомендуется навещать сад, чтобы успеть вовремя стряхнуть мокрый и тяжелый снег с ветвей деревьев, пока он не успел превратиться в глыбы льда. Снег необходимо убирать с веток осторожно, палкой, обмотанной мягкой тряпкой, его нужно именно стряхивать, а не сбивать или обдирать, чтобы не повредить чувствительную кору дерева. Если вы опоздали, и на ветвях ваших деревьев уже образовалась наледь, то постарайтесь ее аккуратно счистить, это поможет разгрузить ветки и не дать им поломаться под тяжестью льда.

·        Распланировать участок: если вы собираетесь в следующем году обновить ассортимент своих посадок в саду, либо купили дачу и еще ничего не посадили на ней, то сейчас самое время заняться планировкой сада, подробнее об этом в нашей статье.

·        Провести снегозадержание в саду: расставить, разложить на открытых, продуваемых участках сада (особенно там, где растут теплолюбивые культуры) различные щиты и преграды для снега, можно сделать снежные валуны.

 

Теги
Декабрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA