Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Основные работы в саду подходят к концу. Сейчас главное - помочь растениям подготовиться к зиме.

Работы в саду с 7 по 13 ноября

·         Завершить посадку саженцев: еще не поздно заложить молодой сад или пополнить коллекцию новыми сортами. Стоит помнить, что зимостойкость некоторых сортов саженцев плодовых деревьев позволяет сажать их на выбранное место осенью, сразу после покупки. К осенним посадкам хорошо относится смородина, жимолость, рябина, калина, боярышник, зимостойкие сорта яблони: Китайка, Грушовка московская и другие. А вот культуры, не выдерживающие осеннюю посадку, лучше прикопать на высоком, дренированном и защищенном от холодных ветров месте. Но стоит учесть основное правило, неважно, проводите ли вы посадку осенью или только прикапываете саженцы до весны, - не забыть освободить их от листьев.

·         Позаботиться о молодых деревьях: чтобы защитить их корни от мороза, к прикорневой части подсыпьте рыхлую сухую землю так, чтобы образовался холмик высотой 20 - 30 см. А в конце ноября нежные стволики молодых деревьев укройте гофрированным картоном, соломой или еловым лапником.

·         Заготовить черенки для весенней прививки: в это время они достаточно одревеснели и частично закалились. В качестве черенков используйте однолетние приросты. Выбирайте наиболее развитые побеги в середине кроны - для яблони стоит брать около 60 см длиной, для сливы и вишни чуть меньше. В неблагоприятный период или у старых деревьев однолетние приросты могут быть меньше 5 см, тогда для заготовки можно использовать побеги предыдущего года. Черенки нарезайте в слабую морозную погоду и сразу убирайте на хранение.

·         Позаботиться о хвойных растениях: туи, можжевельники и другие хвойные с пирамидальной или округлой формой кроны обмотайте мешковиной или нетканым материалом, а затем обвяжите бечевкой. Эта мера предназначена, прежде всего, для того, чтобы не допустить отклонение веток под тяжестью снега, что портит форму кроны. К тому же, в конце зимы - начале весны затеняющий материал частично спасает от солнечных ожогов. Кроме этого, у молодых растений стоит замульчировать приствольную зону.

·         Уберечь ветви деревьев от облома: если к этому времени выпало много снега, лучше отряхнуть его с деревьев, иначе ветки обвиснут под его тяжестью и сломаются. Эту процедуру нужно провести особенно в том случае, если выпал мокрый снег. А чтобы обезопасить растения, можно сделать специальные опоры для ветвей деревьев.

·         Утеплить растения снегом: при наличии достаточного снежного покрова подгребите снег к стволам плодовых деревьев и уплотните его в приствольных кругах. Также можно окучить снегом ягодные кустарники.

·         Посадить землянику: если вы не желаете расставаться с садом до весны и хотите лакомиться сочными ягодами круглый год, то в ноябре самое время посеять семена земляники для выращивания в домашних условиях. Как выращивать клубнику в домашних условиях читайте здесь.

Теги
Ноябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA