Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Деревья начинают просыпаться, и для них это весьма опасный период, когда днем тепло, а ночью еще бывают сильные морозы. В это время нужно уделять садовым растениям особое внимание. О самых важных делах в саду на этой неделе читайте здесь.

Работы в саду с 13 по 19 марта

  • Проверить состояние деревьев после зимовки для определения степени обрезки: срежьте по несколько веточек яблони, груши, вишни, сливы и подержите их 2 - 3 часа в прохладной комнате. Затем внести в теплую комнату и опустить на 7 - 10 см в воду. Через 2 - 3 дня следует достать веточки из воды и острым садовым ножом или безопасной бритвой сделать поперечный срез. У здоровых ветвей древесина на срезе будет светлой, а у подмерзших - потемневшей, коричневой. Подобным образом можно проверить и состояние цветковых почек. Надо срезать веточки, отогреть их и лезвием бритвы осторожно разрезать почку вдоль, от верхушки к основанию. Здоровые почки в разрезе бывают светло-зелеными, а подмерзшие - темными. Подмерзание однолетних побегов яблони можно установить еще одним способом, предложенным профессором М. М. Окунцевым (г. Томск). Необходимо срезать 1 - 2 черенка с однолетнего прироста и поместить их в промытую пробирку или небольшую баночку, наполненную чистой некипяченой водой. Перед погружением черенки следует обтереть сырой тряпочкой. В отапливаемом помещении на 2 - 3-й день будет виден результат: если вода в посуде станет желтоватой или других оттенков, значит, древесина нежизнеспособна. Если жидкость останется чистой - древесина здорова. Что делать с подмерзшими деревьями читайте здесь.

  • Лечить морозобоины деревьев: подмерзшие, поврежденные места зачистить ножом до здоровых тканей, обработать железным купоросом (100 г на 10 л воды), замазать садовым варом.

  • Позаботиться о деревьях, поврежденных грызунами: если вы обнаружили на штамбе большие раны с погибшим камбием или круговые повреждения коры, не расстраивайтесь. Специалисты утверждают, что дерево в этом случае можно спасти прививкой мостиком. Ее делают после начала сокодвижения, но уже сейчас можно нарезать здоровые однолетние побеги зимостойких сортов. Они должны быть длиннее пораженного места. Лучше всего использовать для этого толстые жировики (волчки). Опытные садоводы советуют завернуть их во влажную ткань, затем в пленку и держать в холодном месте, чтобы они были в состоянии покоя.

  • Защитить ветки облепихи от поломки: стряхнуть снег с ветвей. Расщепившиеся ветки скрепить прочной обвязкой.

  • Разрыхлить подтаявший снег в приствольных кругах сливы и вишни: аккуратно разрушить ледяную корку у стволов деревьев ногами или металлическим ломиком, чтобы не было выпревания коры.

  • Заготовить черенки для весенней прививки: подробнее об этом рассказано здесь.

  • Защитить деревья от солнца: в теплый солнечный день побелить свежегашеной известью ствол и основные ветви, однолетние саженцы можно полностью опрыскать известью.

  • Защитить смородину от вредителей: облить кусты горячей водой (950С). Вздувшиеся почки, заселенные почковых клещом собрать и сжечь. Под кустами расстелить толь или пленку, чтобы зимующие в почве вредители не выбрались.

  • Посеять новые сорта земляники: о выращивании клубники из семян читайте здесь.

  • Поставить сирень на выгонку: как заставить сирень цвести в столь ранее время, читайте здесь.

Теги
Март 3



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA