Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Работы в саду в январе обычно не очень много, но она очень важна для будущего урожая. 

Работы в саду с 16 по 22 января

  • Проверить состояние обвязок вокруг деревьев: если они повреждены или развязались, то лучше обвязать их повторно. Много времени это не займет, а деревья ваши будут защищены.

  • Заготовить черенки для весенней прививки: делать это можно только во время оттепели. Черенки нарезайте с южной стороны кроны деревьев. Дерево должно быть плодоносящим, здоровым. Подробнее о заготовке и хранении черенков читайте здесь. В это же время нарезают и одревесневшие черенки облепихи и жимолости для размножения. До весенней посадки их сохраняют в вертикальном положении прикопанными во влажном прохладном месте.

  • Позаботиться об укрытии растений снегом: в случае если на участке недостаточно снега, проводите снегозадержание. Особенно нуждаются в нем многолетние культуры. Для этого расставьте деревянные щиты, лопатой прокапайте дорожки, набрасывайте снег на участки с зимующими культурами. Можно также разбросать лапник, который укрывает участок и тем самым способствует задержанию снега. Здесь вы найдете информацию каким слоем снега должны быть укрыты различные растения.

  • Уберечь сад от мышей: мыши повреждают в основном яблони с неогрубевшей корой в возрасте от 1 года до 12 - 15 лет. Для защиты растений рекомендуется в дни оттепелей заняться отаптыванием снега вокруг ствола. Делают это сначала на расстоянии 30 - 50 см от штамба, а затем осторожно, стараясь случайно не содрать обувью веточки, непосредственно под ним. Но если погода не балует вас оттепелями в январе, тогда утоптанный снег можно полить водой, чтобы образовалась плотная ледяная корка. Специалисты, говоря об утаптывании, призывают помнить о том, что такой покров дольше тает весной, задерживая пробуждение корней, таким образом могут возникнуть проблемы, когда днем при достаточно теплом воздухе крона дерева уже пробуждается, а корни еще в состоянии покоя. Однако данный прием позволяет задержать начало вегетационного периода культуры и немного сдвинуть сроки ее цветения, что иногда позволяет уйти без потерь от поздних весенних заморозков. О других способах борьбы с мышами и зайцами на участке читайте здесь.

Теги
Январь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA