Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Даже в новогодние праздники садоводам некогда расслабляться, ведь наступает самый холодный месяц года! Узнайте о самых важных делах прямо сейчас.

Работы в саду со 2 по 8 января

  • Проверить количество снега на посадках в саду: при ветреной погоде снег в саду может выдуваться, особенно это касается участков, находящихся на возвышенности и в незащищенной деревьями местности. Если же снежный покров небольшой, лучше снова нагрести снега в приствольные круги деревьев и под кусты, прежде всего под малину, чтобы защитить корневую систему от подмерзания. Во время длительных и сильных морозов могут подмерзать и концы веток у плодовых и ягодных культур: выше снегового покрова могут подмерзнуть кусты крыжовника и айвы японской, поэтому рекомендуется на них набросать побольше снежного «одеяла». Сколько снега на каких культурах должно быть читайте здесь.

  • Заложить на стратификацию семена плодово-ягодных культур: ирги, черноплодной рябины, сладкоплодных форм рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни войлочной (о выращивании вишни войлочной из семян подробно рассказано здесь) и песчаной, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины, яблони, груши, сливы, абрикоса и так далее. Сроки стратификации у всех культур разные, некоторым для успешного прорастания требуется несколько недель, а каким-то - полгода. Чтобы вам было проще определиться, сколько времени необходимо держать семена плодовых культур в холодильнике, приводим краткий список самых популярных плодовых пород (в днях): яблоня и груша культурных сортов - 80 - 90; груша лесная - 90 - 110; черешня дикая, вишня, слива, антипка, алыча - 150 - 180; черешня культурных сортов - 100 - 120; абрикос - 80 - 100; персик - 100 - 120; орех грецкий - 50 - 60. Если в холодильнике или погребе уже лежат стратифицирующиеся семена, то их необходимо периодически проверять - следить, чтобы песок всегда был во влажном состоянии и семена не начали прорастать (у зернышковых появляется корешок, а косточковые начинают трескаться). Если все же заложенные на стратификацию семена вышли из состояния покоя раньше времени, когда климатические условия еще не позволяют сеять их в грунт, необходимо задержать ростовые процессы. Сделать это можно путем помещения их в снег. Для этого необходимо вырыть в снегу ямку и поместить в нее емкость с семенами. Еще ящик с семенами можно выставить на ледник. Сверху емкости нужно положить слой опилок толщиной в 30 - 40 см. В таком укрытии посадочный материал можно сохранить до посева. Но лучше прорастания не допускать, поэтому в течение всего времени хранения каждые 2 - 3 недели семена перемешивать, удалять загнившие и заплесневевшие, песок при необходимости увлажнять.

  • Проверить хранящиеся черенки для весенней прививки: в начале января проведите перекладку черенков. При этом пучки с верхней части штабеля укладывайте вниз и наоборот. Также нелишним будет проверить их состояние и отбраковать непригодные для прививки побеги.

Теги
Январь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA