Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

У садоводов работы с наступлением теплых дней прибавилось в разы. Чтобы правильно распорядиться своим временем и силами, воспользуйтесь нашими советами.

Работы в саду с 20 по 26 марта

  • Провести мероприятия по борьбе с вредителями: до того как начнется сокодвижение, опрыскайте плодовые деревья и кустарники раствором карбамида (мочевины), разведя 700 г удобрения в 10 литрах воды. Можно использовать поваренную соль (1 кг на 10 л воды). Раствор процеживают и опрыскивают им сад: ветки и стволы. Вместо карбамида или соли можно использовать золу (4 стакана золы заливают литром кипятка, через сутки доливают в раствор 9 л холодной воды, процеживают).

  • Уберечь смородину от мучнистой росы: деформированные и потемневшие концы веток на кустах смородины удаляют и сжигают – на них мучнистая роса. Собирают и сжигают засохшие ягоды и оставшуюся листву с кустов – в них зимовали вредители. Падалицу с деревьев также собирают и сжигают.

  • Побелить деревья: если не сделали этого в первой половине марта. Лучше поторопиться с этой работой, чтобы предотвратить солнечные ожоги коры. Вместо побелки можно применить специальные ленты белого цвета или использовать распоротые мешки из-под сахара – стекловолокно, из которого они изготовлены, поможет сохранить стволы и от грызунов. В случае если стволы были обмотаны темным материалом, его снимают, так как он нагревается, а ночи еще холодные, - такие резкие перепады температуры могут погубить камбий.

  • Задержать талые воды: в садах, где не применяют искусственные поливы, специалисты призывают принять меры к задержанию и накоплению не только снега, но и талых вод. Для этой цели делают снеговые валы поперек склонов, а также борозды в снегу. Читайте статью об использовании талых вод на участке.

  • Позаботиться о клубнике на подоконнике: в это время, как правило, клубника, выращиваемая на подоконнике, начинает цвести. В таком случае помещение желательно чаще проветривать, эта хитрость способствует лучшему опылению. Подробнее о выращивании клубники в домашних условиях рассказано здесь.

  • Позаботиться о хранящихся черенках плодовых деревьев, ягодных кустарников и о зимних прививках: сейчас особенно опасно возможное пробуждение почек, их прорастание. Не меньшую опасность представляют также усыхание и заплесневение черенков. Поэтому стоит своевременно провести ревизию. Если все же непорядок, а вентиляция помещения не помогает, черенки можно положить в холодильник, а лучше закопать в еще не растаявший снег, где-нибудь с северной стороны построек. Снег рекомендуется накрыть опилками, соломой, ветошью, чтобы он быстро не растаял. О заготовке и хранении черенков рассказано в статье Черенки для прививки.

  • Провести весеннюю обрезку смородины: подробнее об этой процедуре читайте в статье Обрезка смородины весной.

Теги
Март 4



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA