Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Кажется, что зима – это время отдыха и расслабления для садоводов, однако в этот период нужно быть крайне бдительными и не забывать о самых важных делах.

Работы в саду с 23 по 29 января

  • Посадить деревья-крупномеры: крупномерные деревья принято сажать зимой по нескольким причинам: при пересадке в теплое время года дерево будет долго приживаться и страдать из-за нехватки влаги, так как большая крона с листьями испаряет много влаги; также вкопать дерево и не повредить его корневую систему невозможно, в период активного роста растение с поврежденными корнями не сможет справиться с нагрузкой питания большой надземной части. Поэтому крупномеры и сажают зимой, когда нет листьев, нет испарения и все жизненные процессы замедлены. Подробнее о посадке крупномеров читайте здесь.

  • Защитить сад от мышей и зайцев: со второй половины января изрядно изголодавшиеся мыши наиболее опасны, они безжалостно обгрызают кору молодых деревьев, да и зайцы любят полакомиться ею. Поэтому в оттепели утаптывайте снег вокруг штамбов яблони, груши, сливы, вишни. Утаптывайте снег и вдоль забора.

  • Окучить деревья снегом: при ожидаемом сильном понижении температуры, которое частенько бывает в январе, проведите окучивание деревьев всех возрастов и пород. Причем снегом обычно закрывают не только штамб, но и основания скелетных ветвей. Окучивают снегом и ягодные культуры, особенно малину. Деревья опытные садоводы-огородники укрывают снегом до одного метра, пригнутые к земле побеги малины полностью забрасывают снегом, особое внимание уделяют землянике. Она должна быть равномерно покрыта снегом слоем не менее чем в 50 - 70 см. Крыжовник также укрывают снегом полностью. Ветки кустарников перед окучиванием разгибают в стороны, чтобы они не обломались под тяжестью снега. Здесь вы найдете информацию, каким количеством снега должны быть укрыты растения в саду.

  • Уберечь ветви от облома под тяжестью снега: в случае если прошел сильный снегопад, стряхните снег с веток во избежание их поломок. Делать это можно длинными шестами или палками. Стоит также проверить состояние опор и подвязок деревьев.

  • Провести снегозадержание: если ваш участок открыт всем ветрам, то неудивительно, что даже в снежную зиму у вас имеются участки почвы, не укрытые снегом. В таком случае придется расставлять в саду искусственные преграды для задержания снега. Как накопить снег в саду и для чего это нужно читайте здесь.

  • Заложить на стратификацию косточки плодовых деревьев: в январе на стратификацию рекомендуется закладывать косточки вишни войлочной и уссурийской сливы.

Теги
Январь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA